Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На Московском международном кинофестиваля показан единственный в конкурсной программе российский фильм. Это картина Виталия Мельникова "Луной был полон сад". В фильме заняты Зинаида Шарко, Николай Волков и Лев Дуров. В рамках Московского фестиваля открылся кинофестиваль "Свобода", организованный в 1997 году американским Фондом кино. Его цель - знакомить зрителей с картинами режиссеров - выходцев из бывшего соцлагеря. Приз в 10 тысяч долларов вручается режиссеру за трактовку темы свободы и демократии. Первым российским лауреатом в 1999 году стала Кира Муратова.

В Петербурге на киностудии Ленфильм начались съемки телесериала "Черный ворон" по трилогии Дмитрия Вересова и по его же сценарию. Задуманы 50 серий. Продюсер - Александр Капица, снявший популярный сериал "Менты". На главную роль приглашена петербургская актриса, диктор Радио "Свобода" Татьяна Колганова.

Заседание правительственного Совета по культуре и искусству состоится в Кремле 26 июля. В повестке дня - доклад министра культуры Швыдкого "Современные задачи государственной культурной политики" и доклад первого заместителя министра иностранных дел Авдеева "О развитии международного культурного сотрудничества". 27 июля на заседании правительства России будет обсуждаться федеральная целевая программа "Культура Россиии 2001- 2005 год".

Международный детский фестиваль стран СНГ пройдет в Евпатории с 28 июля по 10 августа. В программе, в частности - премьера нового мультфильма "Бременские музыканты". Выступят его создатели - режиссер Александр Абдулов, композиторы Владимир Шаинский и Сергей Энтин.

Вышел в свет очередной номер издающегося в Амстердаме международного славистского журнала "Русская литература", который посвящен 60-летию со дня рождения Иосифа Бродского. Сдвоенный выпуск, подготовленный профессором Валентиной Полухиной, называется "Бродский как критик". В первой части разбираются статьи и эссе Бродского о западных поэтах - это Томас Харди, Константинас Кавафис, Райнер Мария Рильке, Роберт Фрост, Эудженио Монтале, Чеслав Милош, Дерек Уолкотт. Во второй части - разбор сочинений Бродского о русских литераторах: Осипе Мандельштаме (об этом пишет Томас Венцлова), Марине Цветаевой (Людмила Зубова), о Сергее Довлатове (Петр Вайль), Александре Солженицыне (Виллем Вестстайн), о поэтах-современниках (Валентина Полухина). Елена Петрушанская пишет о музыкальных критериях в критике Бродского, Денис Ахапкин - о лингвистической теме.

XS
SM
MD
LG