Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На Московском международном кинофестивале было отмечено 80-летие со дня рождения кинорежиссера и актера Сергея Бондарчука. На доме №9 по Тверской улице, где он жил, открыта мемориальная доска. В Доме Ханжонкова проводится ретроспектива фильмов Бондарчука.

Кинорежиссер Милош Форман возглавит основное жюри предстоящего 57-го Венецианского кинофестиваля, а канадский режиссер Атом Эгоян - жюри конкурса дебютантов. Фестиваль будет проходить в Лидо-ди-Венеция с 30 августа по 9 сентября. Актриса Шарон Стоун вручит Клинту Иствуду премию "Золотого льва" за совокупность заслуг в кинематографе.

Оперная звезда Ганс Зотин внезапно отказался исполнять роль Гурнеманца в вагнеровском "Парсифале" за день до открытия музыкального фестиваля Рихарда Вагнера в Байрейте. Руководитель фестиваля, внук композитора Вольфганг Вагнер, отказался комментировать это происшествие. 89-й Байрейтский фестиваль омрачен ссорой между Вольфгангом и другими потомками композитора, которые полагают, что фестиваль нуждается в обновлении.

В Алтайском крае проходят 25-е "Шукшинские дни" - серия культурных мероприятий, посвященных памяти Василия Шукшина. Для участия в обсуждении творческого наследия Шукшина сюда прибыла группа писателей и кинематографистов.

На стадионе "Джайант" в канадском городе Торонто, где обычно выступают бейсболисты или рок-группы, пройдет необычное представление: тысячи детей придут сюда, чтобы послушать чтение английской писательницей Джоан Роулинг отрывков из ее книг об ученике школы волшебников Гарри Поттере. Последняя книга из этой серии побила все рекорды книгоиздательского дела.

Готовится к печати августовский номер журнала "Новый мир". В нем публикуется начало романа Людмилы Улицкой "Путешествие в седьмую сторону света" и окончание романа Александра Мелихова "Нам целый мир - чужбина". Поэты номера: Бахыт Кенжеев, Виталий Дмитриев, Владимир Коробов и Владимир Губайловский.

В калифорнийском городе Станфорде скончался известный историк Александр Даллин. Сын известного социалиста-меньшевика Давида Даллина, он преподавал в ведущих университетах США - Гарвардском, Колумбийском, Калифорнийском в Беркли и Станфордском. При его содействии был создан Европейский университет в Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG