Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


29 июля в финском городе Тампере открывается Шестой всемирный конгресс по проблемам Центральной и Восточной Европы, включая Россию. В конгрессе, который продлится до 3 августа, примут участие около двух тысяч специалистов со всего мира. Они проведут более 400 секционных заседаний по вопросам политики, истории, экономики, религии, права, общественной жизни, этнографии, экологии, искусства, литературы, лингвистики. Съезды такого масштаба устраиваются каждые пять лет - последний раз в 95-м году в Варшаве.

Реликвии семьи Льва Толстого вручены посольству России в Италии для передачи в дар музейному фонду России, в частности, музею-усадьбе "Ясная Поляна". Правнуки Льва Толстого, граждане Италии Луиджи, Марта и Кристина Альбертини подарили России 150 рисунков своей бабушки Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной. Это, главным образом, портреты членов семьи и современников.

Английская поп-группа "Steps" опровергла обвинение в расизме, выдвинутое антифашистской общественной организацией. Ранее в интервью газете "Санди Экспресс" музыканты заявили, что в "Англии должно быть больше рабочих мест для англичан" и "Почему мы должны платить за всех этих пришельцев?" Музыканты заявили, что их слова вырваны из контекста, и что их приводит в ужас предположение, что они расисты.

В Багдаде открылось первое в стране "Интернет-кафе". Пользователи смогут открывать все сайты, за исключением тех, которые "противоречат исламу и морали". Эксперты рассматривают открытие кафе как смелый шаг. В Ираке запрещены сателлитные антенны, а средства массовой информации осуществляют самоцензуру и контролируются государством. Прежде доступ к интернету имело только правительство.

Городские власти Лондона рассматривают предложения по модернизации школьного обучения. Возможно, в 2000 году лондонские школьники будут посылать домашнюю работу учителям по электронной почте.

Знаменитый тенор Лучано Паваротти согласился уплатить налог в 14 миллионов долларов итальянскому министерству финансов и, таким образом, уладить давнюю тяжбу. Прежде Паваротти отказывался платить налог на том основании, что он является жителем Монако.

В Испании издана книга избранных стихотворений Иосифа Бродского. Книгу подготовил профессор Барселонского университета, переводчик русской классики Рикардо Сан Висенте. Детство и юность переводчик провёл в Советском Союзе. Репатриировался в Испанию в середине 70-х.

XS
SM
MD
LG