Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Московский Международный кинофестиваль подвел итоги. Гран-при "Золотой Святой Георгий" вручен Кшиштофу Занусси за фильм "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". Приз за режиссуру жюри отдало Стиву Суисса - автору французского фильма "Взлет". Артист Клеман Сабони получил приз за лучшую мужскую роль в том же фильме. Лучшей актрисой признана Мария Зимон - исполнительница главной роли в швейцарской ленте "Яростные поцелуи". Специальный приз жюри - Зинаиде Шарко, Николаю Волкову и Льву Дурову - за лучший актерский ансамбль в фильме Виталия Мельникова "Луной был полон сад". У этого фильма - еще и приз зрительских симпатий. Международное жюри прессы Фипресси оценило китайскую ленту "Лунное затмение", гильдия киноведов и кинокритиков России отметила фильм Патриса Леконта "Вдова с острова Сен-Пьер".

В Париже обнаружено полотно работы Никола Пуссена, считавшееся утраченным с 1814 г. Картина "Успение Богоматери" написана в 1623 году. В парижской церкви Святого Панкратия она значилась как анонимное полотно фламандской школы XYII века. Пуссена обнаружил искусствовед Пьер-Ив Кэрис. Хранитель Лувра Пьер Розенберг назвал это "фантастическим событием".

Шекспировскому миру посвящена выставка, проходящая в Лондоне и пользующаяся большим успехом у посетителей. Экспозиция развернута в театре «Глобус» - построенном несколько лет назад на том месте, где был «Глобус» исторический. Отстояв длинную очередь, можно попасть не только в воссозданный зал и на сцену, но и за кулисы, где показывают, как гремел гром при постановке «Макбета» и другие трюки 400-летней давности. Можно отредактировать страницу из «Гамлета», выставленную на экране компьютера и тут же ее отпечатать.

В городке Голден, штат Колорадо, открыт новый памятник легендарному Баффало Биллу - армейскому скауту, шоумену и охотнику на бизонов. Скульптор Джефф Рэндольф смягчил привычный образ грубого героя: на этот раз Баффало Билл не сидит верхом на лошади, а держит на плечах свою маленькую дочь.

В Женеве скончался испанский поэт Хосе Анхель Валенте. Ему был 71 год. Валенте писал как по-испански, так и на родном ему галисийском языке. Его считали одной из важнейших фигур послевоенной испанской поэзии, сделавшей решающий шаг от социального реализма к философским и метафизическим вопросам. Он утверждал, что поэзия берет начало в слове, а не в жизни. Хосе Анхель Валенте был автором дюжины сборников стихов и множества критических статей.

XS
SM
MD
LG