Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска ведут прочесывание местности вблизи сел Сержень-Юрт, Автуры и Морзой-Мохк в Чечне, где в течение четырех дней шел ожесточенный бой. Район по-прежнему заблокирован российскими силами. В населенных пунктах проводится проверка паспортного режима. Сотрудники ФСБ проверяют также лечебные учреждения в Шалинском и Курчалоевском районах - в поисках раненых чеченских бойцов. Сегодня с утра закрыт доступ автотранспорта в Урус-Мартан. По поступающим сообщениям, в городе проводится спецоперация. Ночью там была перестрелка. В субботу вечером в Шелковском районе трое милиционеров погибли - в результате взрыва фугаса. В селе Знаменское - центре Надтеречного района - двое военнослужащих ранены минувшей ночью во время обстрела комендантской роты.

Избирательная комиссия Ингушетии объявила о "переносе на более поздний срок" сегодняшних выборов депутата Госдумы России от этой республики. По словам главы ингушского Избиркома Казбека Костоева, причина отмены выборов - решение Верховного суда Ингушетии, отменившего регистрацию одного из кандидатов - Алихана Амирханова - из-за обнаруженных фактов подкупа избирателей. Решение было принято лишь за несколько часов до начала голосования. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, в здании Избиркома Ингушетии находятся сторонники других кандидатов в депутаты. По мнению многих из них, срыв выборов связан с давлением, которое оказали на избирательную комиссию ингушские власти. Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков заявил, что в течение недели его ведомство совместно с Генеральной прокуратурой проведет расследование и назовет виновных в срыве выборов.

Выборы губернатора Самарской области признаны состоявшимися - сообщила областная избирательная комиссия. По данным на 14 часов местного времени, в голосовании приняли участие более 27-и процентов избирателей. На пост главы областной администрации претендуют 5 человек, в том числе - бывший губернатор Константин Титов и бывший председатель Самарского облисполкома Виктор Тархов. Выборы были назначены после того, как в апреле этого года Константин Титов подал в отставку, объяснив это решение недостаточной поддержкой избирателями Самарской области его кандидатуры на выборах президента России.

Итоги приватизации в России пересмотрены не будут - в том случае, если приватизация не противоречит российскому законодательству. Об этом заявил в субботу в интервью телеканалу ОРТ премьер-министр России Михаил Касьянов. Вместе с тем, по мнению Касьянова, пересмотр результатов приватизации возможен - если речь идет о конкретных фактах нарушения закона. Комментарии российского премьера последовали за недавними попытками прокуратуры расследовать законность проведенной несколько лет назад приватизации компании "Норильский никель".

Власти Ирана не считают, что в ходе судебного процесса над группой иранских евреев, обвиненных в шпионаже в пользу Израиля, были допущены какие-либо нарушения. Об этом заявил сегодня представитель министерства иностранных дел Ирана. 10 иранских евреев и двое мусульман были приговорены в субботу к различным срокам лишения свободы. Трое подсудимых - оправданы. Страны Запада выразили возмущение вынесенными приговорами. Как заявил президент США Билл Клинтон, в ходе закрытого процесса не были соблюдены надлежащие правовые нормы. По словам премьер-министра Израиля Эхуда Барака, осужденные невиновны. Барак призвал мировое сообщество добиваться их освобождения.

Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что американские войска должны остаться на Корейском полуострове - даже в случае объединения Южной и Северной Кореи. По его словам, вывод войск США из Кореи может поставить под вопрос сохранение американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Южной Корее находятся 37 тысяч американских военнослужащих. Американские официальные лица заявляют, что военное присутствие США способствует сохранению стабильности на Дальнем Востоке.

Премьер-министр Франции Лионель Жоспен заявил, что Европейский Союз сохранит в силе политические санкции против Австрии - до тех пор, пока не закончится изучение ситуации с правами человека в этой стране. Для этого Европейский суд по правам человека создал специальную комиссию. Санкции против Вены были введены после того, как в состав австрийского правительства вошли представители ультраправой Партии свободы. По словам Жоспена, введение санкций было оправданным шагом.

Президент США Билл Клинтон подписал закон, обязывающий организации и группы, занимающиеся проведением политических лоббистских кампаний, раскрывать источники финансовых пожертвований в их фонды. До этого пробел в законодательстве позволял таким группам расходовать неограниченные средства, не раскрывая источники их поступления - в том случае, если они напрямую не призывали к избранию того или иного кандидата. Теперь американцы смогут узнать, кто в действительности финансирует ту или иную лоббистскую кампанию.

Сегодня в Минске проходит Конгресс демократических сил Беларуси. В нем принимают участие более 900 представителей демократических партий, движений, организаций и профсоюзов, известные общественные деятели республики. Приглашены представители иностранных посольств, ОБСЕ и соседних с Беларусью государств. Как заявил председатель Оргкомитета конгресса, один из лидеров Белорусского народного фронта Юрий Хадыко, цель форума - "защита независимости страны и выработка позиции по бойкоту осенних парламентских выборов". Белорусские власти дали разрешение на проведение форума.

Сегодня в Мексике проходят президентские и парламентские выборы. По предварительным прогнозам, главными соперниками будут правящая Институционно-революционная партия во главе с Франсиско Лабастидой и Партия национального действия во главе с консервативным политиком Висенте Фоксом. Международные правозащитники обвиняют Институционно-революционную партию, находящуюся у власти 71 год, в диктаторских методах правления и запугивании избирателей. За ходом голосования будут следить около семисот международных наблюдателей.

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал сегодня троих футболистов сборной Португалии - за нападение на арбитра во время матча со сборной Франции. Защитник Абел Шавьер не сможет участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА, в течение 9-и месяцев. Нападающий Нуну Гомеш и полузащитник Паулу Бенту дисквалифицированы соответственно на 8 и 6 месяцев. Кроме того, УЕФА наложил штраф на Федерацию футбола Португалии. Инцидент произошел в конце полуфинального матча чемпионата Европы между сборными Португалии и Франции - после того, как арбитр встречи назначил пенальти в ворота португальцев. Возмущенные португальские футболисты толкали и оскорбляли судью.

Власти Индонезии сообщили сегодня об обнаружении 10-и человек, которым удалось пережить катастрофу парома, затонувшего в четверг у берегов острова Сулавеси. На борту перегруженного парома находились около 500 беженцев с Молуккских островов, где местные мусульмане преследуют христианское меньшинство. В район гибели парома направлены корабли индонезийского флота - для дальнейшего поиска выживших и тел погибших.

Египет и Иран ведут переговоры о восстановлении межгосударственных отношений в полном объеме. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Египта Амр Мусса. По его словам, недавно он обсудил эту проблему со своим иранским коллегой Камалем Харрази. О восстановлении контактов между двумя странами говорили по телефону в мае и президенты Египта и Ирана - Хосни Мубарак и Мохаммад Хатами. Отношения между Египтом и Ираном были разорваны в 79-м году - после исламской революции в Иране и эмиграции в Каир последнего иранского шаха - Мохаммада Резы Пехлеви.

На севере Афганистана возобновились активные боевые действия. По сообщениям информационных агентств, в течение минувших суток ожесточенные бои шли в районе авиабазы Баграм - в 50-и километрах от Кабула. Точное число жертв неизвестно. Сегодня противоборствующие стороны проводят перегруппировку сил. Афганские талибы и противостоящая им коалиция, военным лидером которой является Ахмад Шах-Масуд, обвиняют друг друга в очередном обострении ситуации на севере страны.

На проходящих в Монголии выборах Великого государственного хурала - парламента страны - к середине дня проголосовали более 30-и процентов избирателей. На 76 депутатских мест претендуют 576 кандидатов. По мнению обозревателей, к власти может вернуться Монгольская народно-революционная партия - в силу экономических трудностей и разочарования избирателей политикой правящей коалиции Демократический союз. Предварительные итоги голосования будут подведены завтра.

XS
SM
MD
LG