Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне после диверсий, совершенных в минувшие выходные, сохраняется крайне напряженная обстановка. Российские военные проводят так называемые "жесткие зачистки". По подозрению в участии в чеченских вооруженных формированиях задержаны не менее 50-и человек. Минувшей ночью была обстреляна застава Итум-Калинского погранотряда. Нападению подверглись также российские позиции у селения Дуги в Новолакском районе Дагестана. Данных о потерях - нет. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня рано утром - во время комендантского часа - российские военные обстреляли грузовой автомобиль одного из совхозов Ачхой-Мартановского района Чечни. Водитель получил огнестрельное ранение. Жители района требуют сократить комендантский час , так как теперь они не могут на рассвете выгонять скот на пастбища и вовремя начинать полевые работы.

В Челябинской области состоялись похороны милиционеров, погибших в воскресенье в результате взрыва в чеченском городе Аргун. Дни похорон - 5-е и 6-е июля - объявлены в области днями траура. Сегодня утром в Челябинск прибыл второй транспортный самолет, который доставил из Аргуна 26 раненых сотрудников МВД и тело еще одного погибшего. По официальным данным, в Аргуне погибли по меньшей мере 22 челябинских милиционера, ранены более сорока.

Почти 170 чеченцев - жителей дагестанского города Хасавюрт - были задержаны вчера в ходе широкомасштабной милицейской операции. По сообщению агентства "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана, задержанные проверяются на причастность к незаконным вооруженным формированиям. В сообщении не говорится, в связи с чем у правоохранительных органов возникли подозрения в адрес задержанных.

Комиссия американского Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе резко осудила российские власти, не разрешившие корреспонденту Радио Свобода Андрею Бабицкому выехать в Бухарест для получения премии ОБСЕ в области журналистики. Глава комиссии конгрессмен Кристофер Смит выразил мнение, что Бабицкому мстят за непредвзятые репортажи о событиях в Чечне. Церемония вручения премии ОБСЕ состоится завтра. Андрей Бабицкий уже несколько месяцев находится под следствием. Ему вменяется в вину использование фальшивых документов.

Генеральный секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко сообщил сегодня первые итоги акции "Враги российской прессы". Согласно июньскому опросу 15-ти экспертов центра экстремальной журналистики наибольший вред российским средствам массовой информации нанесли: министр по делам печати Михаил Лесин, генеральный прокурор Владимир Устинов и президент Владимир Путин. В список "врагов российской прессы" также вошли президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, министр юстиции Юрий Чайка, помощник президента Сергей Ястржембский и еще несколько десятков политиков.

В Душанбе завершился очередной саммит так называемой "шанхайской пятерки", в которую входят Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан и Казахстан. В ходе саммита президент России Владимир Путин высказался за сохранение российской военной базы на таджикской территории. Главы стран "пятерки" призвали все государства мира присоединиться к режиму нераспространения ядерного оружия и высказались против применения силы в международных отношениях без санкции ООН.

Повышение акцизов на бензин в шесть- шесть с половиной раз, как это предлагает сделать правительство, приведет к резкому росту цен практически на все товары и услуги, - заявляет думская фракция "Яблоко". В сообщении пресс-службы подчеркивается, что при рассмотрении в Думе Налогового кодекса "Яблоко" будет добиваться, чтобы повышение акцизов было не столь значительным.

В Москве за первые 6 месяцев этого года уровень преступности вырос почти на 42 процента - по сравнению с первым полугодием 99-го. По данным городской администрации, количество особо тяжких преступлений увеличилось за это время на 60 процентов, а раскрываемость снизилась с 89-и до 74-х процентов.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, совершающий визит в Великобританию и Францию, стремится заручиться поддержкой лидеров этих стран в преддверии решающего этапа мирных переговоров с палестинцами. Как заявил Барак, на встрече в Лондоне он призвал британского премьер-министра Тони Блэра убедить палестинцев отказаться от решения провозгласить в одностороннем порядке суверенное государство - если мирный договор с Израилем не будет подписан в сентябре этого года. Барак указал на все еще существующую возможность проведения в Вашингтоне трехстороннего саммита по Ближнему Востоку - как предлагает президент США Билл Клинтон.

В Екатеринбурге по подозрению в причастности к похищению людей задержан председатель Свердловского Союза ветеранов Афганистана Евгений Петров. Ранее были задержаны шесть человек из его окружения. Руководство Союза ветеранов заявляет, что аресты проводились с многочисленными нарушениями закона. Петров возглавил Свердловский Союз ветеранов Афганистана в начале 90-х годов - после того как его предшественник Владимир Лебедев был осужден за совершение тяжких преступлений. Два года назад Лебедев был убит.

Генеральная прокуратура России продлила еще на три месяца срок следствия по так называемому делу "Мабетекс". По словам следователя по особо важным делам Руслана Тамаева, прокуратуре необходимо продолжить следственные действия в России, Швейцарии и других странах. Высокопоставленные должностные лица в администрации президента России подозреваются в получении взяток от фирмы "Мабетекс" в обмен на предоставление крупных контрактов на реконструкцию Кремля и строительство других государственных объектов.

Жак де Ларозьер - бывший директор Международного валютного фонда и бывший глава Центрального банка Франции - обвиняется в предоставлении ложной информации и фальсификации финансовых документов. Дело возбуждено в ходе расследования истории спасения от банкротства в начале 90-х годов одного из крупнейших французских банков "Лионский кредит", что обошлось государству в 18 с половиной миллиардов долларов. Де Ларозьер в то время был директором "Банк де Франс". В рамках этого же расследования в апреле было возбуждено дело против действующего директора Центробанка Жан-Клода Трише, которого в свое время прочили на пост главы Европейского Центрального банка.

По меньшей мере 18 детей заболели менингитом в Алапаевском районе Свердловской области. Врачи предполагают, что источником заражения стала вода в местном карьере, где купались ребята. Дети госпитализированы.

Правительство Австралии согласилось подписать с Латвией договор об экстрадиции. Это означает, что живущий в Австралии 86-летний Конрад Калейс может быть депортирован в Латвию - для суда. Калейс - бывший латышский офицер, имеющий австралийское гражданство, - обвиняется в участии в массовых расправах с евреями в годы нацистской оккупации Латвии. Соглашение между Австралией и Латвией будет подписано в Риге на будущей неделе и вступит в силу через 30 дней.

Апелляционный суд в Турции утвердил приговор бывшему премьер-министру Неджметдину Эрбакану. В марте этого года Эрбакан был приговорен к году тюрьмы - за "разжигание ненависти". В 94-м году экс-премьер призывал к превращению светского государства - в исламское. В 97-м году Эрбакан был отправлен в отставку. В 98-м - ему было запрещено в течение пяти лет заниматься политической деятельностью.

На Фиджи военные объявили, что дают два дня повстанцам, чтобы очистить здание парламента. Солдаты эвакуировали жильцов из домов, прилегающих к парламентскому комплексу. В ультиматуме не указывается, КАКИЕ меры будут приняты в противном случае. Сдавшимся - обещана амнистия. Мятежники во главе с бизнесменом Джорджем Спейтом захватили парламент 19-го мая. В здании находятся 27 заложников, в числе которых - свергнутый премьер-министр. Спейт утверждает, что мятеж поднят в защиту коренного населения, которое пытаются лишить контроля над земельными угодьями.

XS
SM
MD
LG