Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Два дагестанских милиционера погибли, один – ранен вчера ночью в Махачкале в результате взрыва автомашины "Нива". Пока не ясно, была ли машина обстреляна, подорвалась она на фугасе или – взорвались перевозимые боеприпасы. Еще один взрыв – на нефтяной вышке -произошел недалеко от станицы Орджоникидзевская в Ингушетии. Пожар до сих пор не удалось потушить. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", перед взрывом у нефтяной скважины останавливалась российская колонна. Артиллерия и авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по Аргунскому ущелью, Веденскому и Шаройскому районам, а также по труднодоступным горным участкам на юге Чечни. Спецоперации по поиску участников баз чеченских вооруженных формирований проходят в Грозном и в окрестностях города. Чеченские отряды обстреляли контрольно-пропускной пункт вблизи города Кизляр в Дагестане.

В Челябинской области сегодня хоронят еще 11 милиционеров, погибших в минувшее воскресенье в результате диверсии в чеченском городе Аргун. Траурные церемонии проходят в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. По официальным данным, при взрыве грузовика, начиненного взрывчаткой, в Аргуне погибли 22 и были ранены 48 челябинских милиционеров, находившихся в служебной командировке в Чечне.

Следственный комитет при МВД России официально сообщил сегодня об окончании следствия по делу корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, который обвиняется в использовании фальшивых документов. Бабицкий может быть приговорен к 6-и месяцам тюрьмы, если суд признает его виновным. Однако даже в этом случае Бабицкий не будет заключен под стражу, так как на него распространяется недавно объявленная Государственной думой амнистия. Андрей Бабицкий категорически отрицает свою вину и заявляет, что - в случае вынесения ему обвинительного приговора - будет опротестовывать его во всех вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда. В отношении журналиста действует подписка о невыезде.

Международная организация "Репортеры без границ" выразила категорический протест в связи с отказом российских властей разрешить корреспонденту Радио Свобода Андрею Бабицкому выехать в Бухарест для получения премии ОБСЕ в области журналистики. Все обвинения с Бабицкого должны быть СНЯТЫ, - подчеркивает Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Роберт Менар. С аналогичным протестом выступила и комиссия американского Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава комиссии Кристофер Смит выразил мнение, что Бабицкому мстят за непредвзятые репортажи о событиях в Чечне.

Государственная дума России рассматривает сегодня вопрос о формировании комиссии по контролю за исполнением договора СНВ-2, договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и подготовительной работе по заключению договора СНВ-3. Депутаты продолжат обсуждение налогового кодекса, а также поправок к закону об оружии. В повестку дня заседания палаты вновь включено рассмотрение проекта обращения к президенту с призывом восстановить памятник Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.

По меньшей мере 1 человек погиб и более 80-и получили ожоги в результате взрыва цистерны с бензином, который произошел вчера вечером в во время пожара на одном из предприятий Омска. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", скончался один из трех пожарных, получивший смертельные ожоги. В больницу доставлены 24 человека. Среди пострадавших - 12 пожарных и милиционеров, шестеро рабочих, 3 врача и около 60-и жителей окрестных домов, наблюдавших за пожаром, в том числе - более 30-и детей.

Решение премьер-министра Израиля Эхуда Барака принять участие в ближневосточном саммите в США вызвало бурю возмущения в стране. Вчера объявил об отставке министр внутренних дел Натан Щаранский; его партия "Исраэль ба-Алия" - выходит из правительственной коалиции. Примеру Щаранского может последовать еще один партнер Барака - Национальная Религиозная партия. По словам министра транспорта Ицхака Леви, он будет настоятельно рекомендовать своей партии - покинуть коалицию. Эли Ишаи - лидер ультраортодоксальной партии Шас, крупнейшей в коалиции - отверг приглашение Барака вместе с ним отправиться на саммит. Оппозиционный блок Ликуд требует поставить в парламенте вопрос о доверии правительству. Сам Барак оценивает шансы саммита на успех и неудачу как равные. Встреча президента США Билла Клинтона, Барака и лидера палестинской автономии Ясира Арафата состоится на будущей неделе в Кэмп-Дэвиде. В Израиле опасаются, что Клинтон будет добиваться от Барака - уступок палестинцам.

Силами безопасности Иордании вчера была сорвана попытка угона иорданского авиалайнера, на борту которого находились 84 пассажира. Спустя 10 минут после вылета самолета из амманского аэропорта один из пассажиров - гражданин Сирии - бросил гранату и попытался проникнуть в кабину пилотов. Находившиеся на борту самолета агенты безопасности застрелили его и задержали трех других сирийских граждан. Мотивы террористического акта неизвестны. В результате взрыва были ранены 15 пассажиров. Самолет благополучно вернулся в аэропорт.

Совет Безопасности ООН ввел всемирное эмбарго на экспорт алмазов из Сьерра-Леоне с тем, чтобы ограничить возможности мятежников финансировать вооруженную борьбу с правительством. Эмбарго будет действовать в течение 18-ти месяцев, однако оно может быть продлено, если правительство Сьерра-Леоне не сможет взять под контроль алмазные рудники страны. В настоящее время 90 процентов рудников контролируются мятежниками. По имеющимся данным, отряды "Революционного объединенного фронта" получают десятки миллионов долларов благодаря нелегальной продаже алмазов.

В Москве сегодня проходит конкурс на право вещания на третьем частотном канале. В нем принимают участие телекомпании "ТВЦ", "ВИД" и "Московия". Решение о проведении конкурса было принято после того, как Министерство печати отказалось автоматически продлить лицензию компании ТВЦ, вещающей на этой частоте.

Американские военные уничтожили еще одну подземную пусковую шахту межконтинентальных баллистических ракет в штате Северная Дакота. Шахта для ракет "Минитмен-3" стала 47-й из 150-и, предназначенных для уничтожения в рамках договора СНВ-2. В течение 90-а дней российские спутники должны зафиксировать факт уничтожения военного объекта. После этого шахта будет засыпана.

В Северную Ирландию направлены британские войска в связи с продолжающимися четвертый день беспорядками. Войска будут размещены по просьбе властей Белфаста, опасающихся эскалации насилия, вызванного запретом на проведение протестантами традиционного парада в католических кварталах города Портадаун. Вчера на улицах Белфаста и других городов Северной Ирландии протестантские экстремисты забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Поджигались автомобили, улицы перегораживались баррикадами.

По меньшей мере, один человек погиб и десять получили ранения во Львовской и Тернопольской областях в результате урагана на западе Украины. По информации МЧС республики, без электроэнергии остались более 700 населенных пунктов в девяти областях. Наибольший ущерб ураган нанес Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Николаевской областям.

Европейский Союз заявил, что Беларусь рискует оказаться в международной изоляции, если не примет демократические нормы, гарантирующие проведение справедливых парламентских выборов. В заявлении ЕС говорится, в частности, о необходимости обеспечить всем политическим партиям равный доступ к средствам массовой информации. ЕС призвал белорусские власти пересмотреть дела лидеров оппозиции, которые были недавно приговорены к лишению свободы условно. Приговоры лишают активистов оппозиции возможности принять участие в выборах, намеченных на конец нынешнего года.

Черногория обвинила президента Югославии Слободана Милошевича в попытке - изменив конституцию - нанести окончательный удар по федеративному союзу Черногории и Сербии. Вчера депутаты югославского парламента от партий, входящих в правящую коалицию, представили проект поправок к конституции, предусматривающих проведение прямых президентских выборов. Согласно нынешней конституции, президента Югославии избирает федеральный парламент. Советник президента Черногории Миодраг Вукович назвал проект изменения конституции "окончательным актом политического разрушения Югославии". Вносимые изменения предполагают также прямые выборы верхней палаты парламента Югославии - без участия парламента Черногории.

Министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ее страна не будет блокировать деятельность Европейского Союза, в частности - расширение ЕС. Заявление министра было сделано в ответ на критику, которой подвергло Австрию руководство ЕС за решение провести осенью референдум по санкциям, введенным против Вены партнерами по Европейскому Союзу. Франция, председательствующая в ЕС, предупредила Австрию, что она не сможет добиться отмены санкций с помощью шантажа. 14 стран ЕС заморозили отношения с Австрией после того, как в правительство страны вошли представители крайне правой партии Свободы.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что среднеазиатские страны должны налаживать более тесные связи с Западом, а также друг с другом, чтобы преодолеть потенциальную угрозу стабильности в регионе. Робертсон сделал это заявление в Ташкенте. По его словам, союз НАТО может многое предложить государствам Средней Азии через программу Партнерство во имя мира. Узбекистан и большинство стран региона являются участниками этой программы военного сотрудничества.

Лидер косовских албанцев Хашим Тачи представил список требований, без выполнения которых его партия отказывается вернуться в состав совместной администрации Косово под эгидой ООН. Тачи заявил журналистам, что решил бойкотировать администрацию Косово ввиду планов ООН вновь включить в ее состав сербских представителей. Тачи также подверг критике направленное местным властям предложение ООН - обеспечить более надежную охрану проживающим в Косово сербам.

Необычно жаркая погода установилась в Италии и на Балканах. От жары в Болгарии скончались четыре человека и сотни попали в больницы. Рекордно высокая температура держится в Бухаресте, Софии и Белграде, а на итальянском острове Сардиния термометр показывал 50 градусов. Жаркая погода угрожает засухой и неурожаем странам региона. В Румынии от засухи - сильнейшей за 100 лет - могут пострадать до трех с половиной миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.

XS
SM
MD
LG