Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Два дагестанских милиционера погибли, один – ранен вчера ночью в Махачкале в результате взрыва автомашины "Нива". По данным министерства внутренних дел Дагестана, в машине сработало самодельное взрывное устройство. Еще один взрыв – на нефтяной вышке -произошел недалеко от станицы Орджоникидзевская в Ингушетии. Пожар до сих пор не удалось потушить. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", перед взрывом у нефтяной скважины останавливалась российская колонна. Артиллерия и авиация нанесли сегодня ракетно-бомбовые удары по Аргунскому ущелью, Веденскому и Шаройскому районам, а также по труднодоступным горным участкам на юге Чечни. Спецоперации по поиску участников баз чеченских вооруженных формирований идут в Грозном и в окрестностях города. Чеченские отряды обстреляли контрольно-пропускной пункт вблизи города Кизляр в Дагестане.

В Челябинской области сегодня хоронят еще 11 милиционеров, погибших в минувшее воскресенье в результате диверсии в чеченском городе Аргун. Траурные церемонии проходят в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. По официальным данным, при взрыве грузовика, начиненного взрывчаткой, в Аргуне погибли 22 и были ранены 48 челябинских милиционеров, находившихся в служебной командировке в Чечне.

Следственный комитет при МВД России официально сообщил сегодня об окончании следствия по делу корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, который обвиняется в использовании фальшивых документов. Бабицкий может быть приговорен к 6-и месяцам тюрьмы, если суд признает его виновным. Однако даже в этом случае Бабицкий не будет заключен под стражу, так как на него распространяется недавно объявленная Государственной думой амнистия. Андрей Бабицкий категорически отрицает свою вину и заявляет, что - в случае вынесения ему обвинительного приговора - будет опротестовывать его во всех вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда. В отношении журналиста действует подписка о невыезде.

В Бухаресте открылась сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главное событие сегодняшнего дня - присуждение премии ОБСЕ в области журналистики и демократии корреспонденту "Радио Свобода" Андрею Бабицкому. Поскольку российские власти не разрешили Бабицкому выехать в Бухарест, премия будет вручена его жене - Людмиле. Позиция российских властей в деле Бабицкого вызвала возмущение международной общественности. С резким протестом выступила международная организация "Репортеры без границ". Все обвинения с Бабицкого должны быть СНЯТЫ, - подчеркнул Генеральный секретарь организации Роберт Менар. С аналогичным протестом выступила и комиссия американского Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава комиссии Кристофер Смит выразил мнение, что Бабицкому мстят за непредвзятые репортажи о событиях в Чечне.

Государственная дума России приняла сегодня в первом чтении законопроект, в соответствии с которым, часть вторая нового Налогового кодекса вступит в силу 1 января 2001-го года. "За" проголосовали 282 депутата, "против" – 75.

Руководство холдинга "Медиа-Мост" расценивает как "абсурдные" обвинения в незаконном хранении оружия, предъявленные Генеральной прокуратурой Михаилу Александрову - помощнику главы холдинга Владимира Гусинского. В интервью "Радио Свобода" руководитель пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский назвал обвинения в адрес Александрова и обыски в его квартире и в квартире его родителей - очередной попыткой оказать давление на Владимира Гусинского. По словам Остальского, в столе Александрова - во время обыска 11 мая в структурах холдинга - были обнаружены патроны к пистолету, которым Гусинский был награжден правительством России. С Александрова взята подписка о невыезде. Во время допроса помощнику Гусинского стало плохо и он направился на обследование в кардиоцентр.

Нефтяная компания "ЛУКойл" намерена предъявить телекомпании НТВ и холдингу "Медиа-Мост" иск в размере 10-ти миллиардов рублей - за распространение ложной информации. В пресс-релизе компании "ЛУКойл" говорится, что программа "Совершенно секретно", показанная по НТВ, нанесла значительный материальный ущерб нефтяной компании. В программе рассказывалось об обстоятельствах смерти одного из вице-президентов компании "ЛУКойл" Виталия Шмидта.

По меньшей мере 1 человек погиб и более 80 получили ожоги в результате взрыва цистерны с бензином, который произошел вчера вечером во время пожара на одном из предприятий Омска. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", скончался один из трех пожарных , получивший смертельные ожоги. В больницу доставлены 24 человека. Среди пострадавших - 12 пожарных и милиционеров , шестеро рабочих , 3 врача и около 60 жителей окрестных домов, наблюдавших за пожаром , в том числе, более 30 детей.

Финальные игры чемпионата мира по футболу в 2006-м году пройдут в Германии. Об этом объявил в Цюрихе председатель исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций ФИФА Сепп Блаттер. Голосование было тайным. Результат был оглашен на пресс-конференции - после вскрытия конверта, запечатанного юристом. Заявки на проведения финала чемпионата подали пять стран - Англия, Бразилия, Германия, Марокко и Южная Африка. Бразилия - на днях отказалась.

Обе палаты парламента Югославии приняли сегодня поправки к конституции, меняющие порядок выборов президента. Поправки позволят Слободану Милошевичу вновь баллотироваться на пост главы государства. Парламент подавляющим большинством голосов поддержал предложение правящей коалиции о ПРЯМЫХ выборах президента Югославии; до сих пор глава государства избирался только на один срок - парламентом. Депутаты от Черногории и демократической оппозиции Сербии бойкотировали голосование, заявив, что изменение Конституции означает окончательный развал югославской Федерации. Срок президентских полномочий Слободана Милошевича истекает в июле 2001-го года.

Телекомпания "ТВЦ" выиграла конкурс на право вещания на третьем частотном канале. Такое решение - с перевесом в ОДИН голос - приняла Федеральная конкурсная комиссия. Министерство печати отказалось автоматически продлить лицензию ТВЦ на вещание на третьем канале - из-за двух официальных предупреждений, вынесенных компании минувшей зимой. Однако затем телекомпания через суд добилась снятия предупреждений. Кроме ТВЦ, в конкурсе участвовали телекомпании "ВИД" и "Московия".

Решение премьер-министра Израиля Эхуда Барака принять участие в ближневосточном саммите в США вызвало бурю возмущения в стране. Вчера объявил об отставке министр внутренних дел Натан Щаранский; его партия "Исраэль ба-Алия" - выходит из правительственной коалиции. Примеру Щаранского может последовать еще один партнер Барака - Национальная Религиозная партия. По словам министра транспорта Ицхака Леви, он будет настоятельно рекомендовать своей партии - покинуть коалицию. Эли Ишаи - лидер ультраортодоксальной партии Шас, крупнейшей в коалиции - отверг приглашение Барака вместе с ним отправиться на саммит. Оппозиционный блок Ликуд требует поставить в парламенте вопрос о доверии правительству. Сам Барак оценивает шансы саммита на успех и неудачу как равные. Встреча президента США Билла Клинтона, Барака и лидера палестинской автономии Ясира Арафата состоится на будущей неделе в Кэмп-Дэвиде. В Израиле опасаются, что Клинтон будет добиваться от Барака - уступок палестинцам.

Нижняя палата парламента Германии - Бундестаг - подавляющим большинством голосов приняла сегодня закон о компенсациях жертвам принудительного труда в период Третьего Рейха. Ожидается, что 14-го июля документ будет одобрен и верхней палатой. Закон утверждает создание специального фонда на сумму около 5-и миллиардов долларов, из которого будет выплачиваться компенсация тем, кого нацисты принуждали к рабскому труду. Половину денег вносит правительство Германии, другую половину - немецкие компании. Ожидается, что за компенсациями обратятся около миллиона двухсот тысяч человек.

Президент Кубы Фидель Кастро собственноручно вручил орден Карлоса Мануэля де Сеспедеса, одну из высших наград страны, Мигуэлю Гонсалесу - отцу 6-летнего Элиана. По словам Кастро, Гонсалес "покрыл себя неувядаемой славой и заслужил восхищение народа, добившись возвращения сына на родину". Кубинские эмигранты в США, - сообщил в ответном слове Гонсалес, - предлагали ему два миллиона долларов, если он останется с сыном во Флориде. Коммунист Гонсалес - отказался. Мать и отчим Элиана погибли в ноябре прошлого года, пытаясь добраться на лодке с Кубы в Соединенные Штаты. Мальчик был спасен и передан под опеку родственников в Майами, которые настаивали на предоставлении ребенку политического убежища. Американский суд решил, что мальчика должен воспитывать отец

Европейский суд оштрафовал немецкую автомобильную компанию "Фольксваген" на 85 с половиной миллионов долларов - за грубое нарушение правил конкуренции в Евросоюзе. Суд подтвердил справедливость обвинений, выдвинутых против компании Европейской комиссией два года назад. Выяснилось, что "Фольксваген", импортировавший свою продукцию в Италию, запрещал местным дилерам продавать машины гражданам других стран.

По меньшей мере, один человек погиб и десять получили ранения во Львовской и Тернопольской областях в результате урагана на западе Украины. По информации МЧС республики, без электроэнергии остались более 700 населенных пунктов в девяти областях. Наибольший ущерб ураган нанес Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Николаевской областям.

XS
SM
MD
LG