Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне российская авиация совершила за последние двое суток около ста боевых вылетов. Наносятся удары по позициям чеченских отрядов в Аргунском ущелье. На блок-постах усилен пропускной режим - в связи с угрозой новых диверсий. Российские военные заявляют, что, по их данным, чеченские отряды готовятся к захвату крупных населенных пунктов в Чечне. В Грозном в минувшие выходные двое военнослужащих погибли и трое были ранены. Чеченские бойцы обстреливают российские позиции. В районе селения Ярышмарды произошло боевое столкновение разведывательной группы с чеченским отрядом.

6 человек погибли - по последним данным - и 20 ранены в воскресенье в результате взрыва на центральном рынке Владикавказа. По данным властей, начиненное металлическими обрезками самодельное взрывное устройство было оставлено в сумке у входа на рынок. Мощность заряда - около 300 граммов тротила. В воскресенье еще 2 человека погибли и двое - ранены в результате взрыва в магазине "Ереван" в центре Ростова-на-Дону.

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий с 1-го августа на 125 рублей. На эти цели правительству только в этом году необходимо дополнительно изыскать 18 миллиардов рублей. После повышения средний размер пенсий в стране составит около 900 рублей.

В Екатеринбурге убит генеральный директор "Уралмаша" Олег Белоненко. По данным правоохранительных органов, неизвестные обстреляли автомобиль Белоненко, когда он направлялся на работу. Сам Белоненко был ранен в голову и скончался в больнице. Шофер - также погиб.

Третьи сутки нет никаких сведений об операторе Общественного российского телевидения Дмитрии Завадском, исчезнувшем, предположительно, в районе минского аэропорта. Один из лидеров оппозиционного Белорусского народного фронта Левон Борщевский считает, что к похищению Завадского причастны спецслужбы. Заместитель главы администрации президента Беларуси Владимир Заметелин сказал, что исчезновение Завадского инсценировано оппозицией для дискредитации властей.

В Грузии несколько десятков вооруженных сторонников погибшего Акакия Элиава угрожают начать силовые акции. Местные власти пытаются убедить их сдать оружие. Элиава и несколько сопровождавших его лиц взяли вчера в заложники высокопоставленных сотрудников МВД Грузии - после того, как сами были задержаны по подозрению в незаконном хранении оружия. Во время операции по освобождению заложников Элиава и один из его сторонников были застрелены. Министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе опроверг предположение, что все происшедшее - СПЛАНИРОВАННАЯ операция по ликвидации Элиавы, который возглавлял в 98-м году вооруженный мятеж на западе Грузии.

Встреча премьер-министра Израиля Эхуда Барака и главы палестинской автономии Ясира Арафата - начинающаяся во вторник в США в Кемп-Дэвиде - может вывести из тупика мирный процесс на Ближнем Востоке, заявил президент США Билл Клинтон. Американский президент - принимающий участие в ближневосточном саммите - призвал участников воспользоваться возможностью преодолеть разногласия и не допустить провала мирных переговоров. В Израиле - правительственный кризис. В воскресенье правые и религиозные партии вышли из правящей коалиции, обвинив премьер-министра Барака в пренебрежении интересами национальной безопасности. Сегодня в израильском парламенте - Кнессете - проходит голосование по вопросу о доверии кабинету Барака. Аналитики считают, что законодатели поддержат главу израильского правительства.

Генеральная прокуратура России отклонила ходатайство адвокатов "Группы Мост" об отводе следователя Владимира Данилова, который ведет дело помощника главы "Медиа-Моста" Михаила Александрова, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов. Защита обвинила следователя в превышении полномочий. В четверг во время допроса в прокуратуре Александрову стало плохо, и он был госпитализирован в предынфарктном состоянии.

В Чечне освобожден 20-летний российский солдат Сергей Иваненко, похищенный два месяца назад близ Ханкалы. Военнослужащий был вызволен из плена в результате спецоперации, проведенной в городе Аргун сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью.

Землетрясение силой до пяти с половиной баллов по шкале Рихтера произошло вчера в Дагестане. Сила подземных толчков в Махачкале составила 3 с половиной балла. По данным МЧС, жертв и разрушений - нет.

По меньшей мере 12 человек погибли в столице Зимбабве Хараре во время футбольного матча между командами Зимбабве и ЮАР - в рамках отборочных соревнований за Кубок мира 2002-го года. Матч был прерван на 82-й минуте, когда при счете 2-0 в пользу ЮАР десятки тысяч болельщиков зимбабвийской сборной начали бросать на поле бутылки и консервные банки. Для восстановления порядка полицейские применили слезоточивый газ. Люди в панике пытались покинуть стадион, и образовалась давка, в которой погибли не менее 12 человек.

Президент Ирана Мохаммад Хатами начинает сегодня визит в Германию. Главная цель визита - улучшение отношений между двумя странами. Иранский президент встречается с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, президентом Йоханнесом Рау и другими представителями руководства Германии. В Берлине принимаются усиленные меры безопасности. Иранские эмигранты - сторонники оппозиции планируют массовые акции протеста. Национальный совет сопротивления Ирана заявил о намерении провести в Берлине 25-тысячную демонстрацию.

В здании посольства Пакистана в Кабуле сегодня произошел взрыв. Жертв - нет. Бомба, установленная НА КРЫШЕ - над отделом выдачи виз, взорвалась рано утром, когда в здании никого не было. Посольство оцеплено армейскими подразделениями. Никто пока не взял на себя ответственности за теракт. Пакистанское посольство - единственная дипломатическая миссия, действующая в столице Афганистана. Пакистан входит в число трех государств, признавших талибов, которые контролируют почти все территорию страны. Коалиция, противостоящая талибам, обвиняет Пакистан в том, что тот снабжает движение "Талибан" оружием и даже посылает в Кабул своих солдат. В последние недели в Афганистане активизировались боевые действия. Тяжелые бои идут в районе авиабазы Баграм - на север от Кабула. Обе стороны несут потери.

Международная правозащитная организация "Хьюмэн райтс уотч" призвала Соединенные Штаты присоединиться к договору 97-го года о запрещении противопехотных мин. По данным правозащитников, США входят в число стран - производителей противопехотных мин и занимают одно из ведущих мест по величине арсеналов этого вида оружия. Договор, к которому присоединились уже 137 стран, не подписали, помимо США, - Россия, Китай, Ирак, Северная Корея, Куба, Турция и Бирма.

В Сирии сегодня проходит общенациональный референдум по утверждению Башара Асада - сына покойного сирийского руководителя Хафеза Асада - на посту главы государства. В конце июня парламент Сирии единогласно поддержал выдвижение кандидатуры Башара Асада в президенты. Наблюдатели выражают уверенность, что Башар Асад будет утвержден. В Дамаске уже объявлено, что церемония инаугурации состоится в четверг.

Шесть человек погибли, четверо получили ранения в автокатастрофе, происшедшей в воскресенье в Башкирии. Трактор Т-150 столкнулся с двумя легковыми автомобилями.

На греческом острове Самос пятые сутки бушуют пожары. Выжжены тысячи гектаров хвойных лесов. Сгорели по меньшей мере 50 домов. Среди местного населения есть пострадавшие. Греческие власти объявили на острове чрезвычайное положение и направили в помощь пожарным военнослужащих. Армия эвакуирует население из особо опасных районов. Принимаются все меры, чтобы уберечь от огня крупный склад вооружений, находящийся в западной части острова. Справиться с пожарами не удается из-за необычайной жары и сильного ветра.

В Брюсселе сегодня проходит встреча министров иностранных дел стран Европейского Союза. Главные темы - проведение саммита Балканских стран и возобновление финансовой помощи России. В ходе недавнего саммита Евросоюза в Португалии президент Франции Жак Ширак предложил - в целях стабилизации обстановки в Балканском регионе - провести в ноябре встречу региональных лидеров. Ожидается, что инициатива Ширака получит официальное одобрение стран ЕС. Наблюдатели также предполагают, что участники встречи в Брюсселе примут решение возобновить финансирование программ технической помощи России в объеме 88-и миллионов долларов.

В Сербии в воскресенье арестованы 20 членов студенческого оппозиционного движения "Отпор" - в ходе кампании по подавлению противников режима югославского президента Слободана Милошевича. Как сообщается, полиция задержала студентов по окончании акции протеста против увольнения одного из спортивных руководителей в Белграде. Лидер "Отпора" Вукашин Петрович сообщил, что полиция провела обыски в домах арестованных.

Премьер-министр Китая Чжу Жунцзи - во главе представительной делегации - встречается в Брюсселе с руководством Европейского Союза. Главная тема переговоров - торговые отношения КНР и ЕС. В плане визита также - переговоры с руководством Бельгии. Китай занимает третье - после США и Японии - место среди торговых партнеров ЕС, Евросоюз, в свою очередь, является одним из крупнейших импортеров китайской продукции.

В городе Ломе - столице африканского государства Того сегодня проходит саммит Организации африканского единства. В центре внимания участников встречи - инициатива президента Ливии Моамара Кадафи по созданию Африканского Союза - новой крупной региональной организации с единым парламентом. В саммите ОАЕ принимают участие лидеры 25 стран Африки, а также глава Палестинской автономии Ясир Арафат.

Итальянские военнослужащие из международных миротворческих сил в Косово - КейФОР - проводят расследование обстоятельств нападения в ночь на воскресенье на сербский поселок Гораждевац на западе Косово. По сообщениям местных жителей, поселок был обстрелян из автоматов и гранатометов. Представитель КейФОР заявил об усилении патрулирования окрестностей населенного пункта, где проживают около восьмисот сербов. В районе Гораждеваца в прошлом году шли самые тяжелые бои между отрядами косовских албанцев и сербскими силами безопасности.

XS
SM
MD
LG