Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Расследование убийства генерального директора завода "Уралмаш" Олега Белоненко взял под свой личный контроль губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Белоненко, который возглавил "Уралмаш" 7 месяцев назад, был застрелен сегодня утром - когда садился в машину, направляясь на работу. Смертельные ранения получил и его шофер. Судя по всему, убийство - заказное. Случившееся осложнит для российских предприятий выход на мировые рынки и подорвет доверие иностранных инвесторов, - считает Каха Бендукидзе, глава группы "Уралмаш-Ижора", в которую входит завод "Уралмаш".

В Чечне российская авиация совершила за последние двое суток около ста боевых вылетов. Наносятся удары по позициям чеченских отрядов в Аргунском ущелье. На блок-постах усилен пропускной режим - в связи с угрозой новых диверсий. Российские военные заявляют, что, по их данным, чеченские отряды готовятся к захвату крупных населенных пунктов в Чечне. В Грозном в минувшие выходные двое военнослужащих погибли и трое были ранены. Чеченские бойцы обстреливают российские позиции. В районе селения Ярышмарды произошло боевое столкновение разведывательной группы с чеченским отрядом.

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий с 1-го августа на 125 рублей. На эти цели правительству только в этом году необходимо дополнительно изыскать 18 миллиардов рублей.

Министры иностранных дел Европейского Союза приняли сегодня решение - возобновить финансовую и техническую помощь России, приостановленную в декабре из-за военной операции в Чечне. Около 60-и миллионов долларов пойдут на поддержку независимых СМИ и развитие демократии в России. Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС в очередной раз выразили озабоченность ситуацией в Чечне и заявили, что чеченский вопрос будет по-прежнему - одним из основных - в диалоге ЕС с Россией. Министры вновь призвали Россию - провести независимые расследования нарушений прав человека в Чечне - и заявили о необходимости урегулировать чеченский конфликт путем переговоров.

Премьер-министру Израиля Эхуду Бараку пришлось отложить вылет в Соединенные Штаты, чтобы дождаться результатов сегодняшнего голосования в парламенте о доверии кабинету. Правительство Барака уйдет в отставку, если вотум недоверия поддержит 61 депутат - из 120-и. Причиной острого политического кризиса в Израиле послужило решение премьер-министра принять участие в ближневосточном саммите в Кэмп-Дэвиде - по приглашению президента США Билла Клинтона. Три партии покинули правящую коалицию, министр иностранных дел Давид Леви демонстративно отказался отправиться в США вместе с Бараком. В политических кругах Израиля опасаются, что на переговорах с лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом Барак - под давлением США - пойдет на слишком большие уступки. Саммит начинается во вторник.

В Грузии несколько десятков вооруженных сторонников погибшего Акакия Элиава угрожают начать силовые акции. Местные власти пытаются убедить их сдать оружие. Элиава и несколько сопровождавших его лиц взяли вчера в заложники высокопоставленных сотрудников МВД Грузии - после того, как сами были задержаны по подозрению в незаконном хранении оружия. Во время операции по освобождению заложников Элиава и один из его сторонников были застрелены. Министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе опроверг предположение, что все происшедшее - СПЛАНИРОВАННАЯ операция по ликвидации Элиавы, который возглавлял в 98-м году вооруженный мятеж на Западе Грузии.

Из-за сильного дождя сегодня был остановлен единственный работающий энергоблок на Чернобыльской атомной электростанции. Помещения, в которых находится оборудование систем безопасности, оказались затоплены. Ядерный реактор не поврежден. Радиационная обстановка на станции в норме.

В Берлине состоялась встреча президента Ирана Махаммада Хатами в канцлером Германии Герхардом Шредером. По сообщению германских официальных лиц, Шредер намеревался обсудить с иранским президентом вопросы соблюдения прав человека, военную программу Ирана и проблемы борьбы с терроризмом. В Берлине - у Бранденбургских ворот несколько тысяч человек провели акцию протеста против визита Хатами. В Германии приняты экстраординарные меры безопасности, На время трехдневного пребывания в стране иранского президента Германия вышла из Шенгенского соглашения, усилив контроль на границе. По данным полиции,задержаны несколько тысяч человек, направлявшихся в Берлин. В самом Берлине - во избежание актов насилия, арестованы десятки активистов иранского сопротивления,

В Томской колонии строгого режима 6-го июля во время учений по пресечению массовых беспорядков были жестоко избиты несколько десятков заключенных, - заявили сегодня томские правозащитники. По словам председателя региональной комиссии по правам человека Бориса Крейнделя, в знак протеста против издевательств осужденные начали массовую голодовку, 14 человек вскрыли себе вены. Начальник колонии Александр Бударев не отрицает, что во время учений заключенные избивались, но утверждает, что пострадавших значительно меньше.

Президент Польши Александр Квасьневский вручил сегодня в Москве ордена четырем сотрудникам МВД России, участвовавшим в освобождении из чеченского плена двух польских гражданок. Накануне визита Квасьневского в Россию глава российского МИД Игорь Иванов выразил надежду на улучшение российско-польских отношений. Отношения обострились после того, как в январе - по обвинению в шпионаже - из Польши были высланы 9 российских дипломатов, а в феврале нападению подверглось консульство России в Познани.

Глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский отказался сотрудничать со следователем Генеральной прокуратуры Владимиром Даниловым, который расследует дело, возбужденное в отношении сотрудников департамента безопасности "Группы Мост". Гусинский официально потребовал отстранить Данилова и членов его группы от расследования. По мнению Гусинского, Данилов абсолютно необоснованно предъявил его помощнику Михаилу Александрову обвинения в незаконном хранении и перевозке боеприпасов и, угрожая арестом, принуждал давать показания. Сегодня Генпрокуратура отклонила ходатайство адвокатов "Группы Мост" с требованием отвода Данилова.

124 заключенных Таллиннского следственного изолятора объявили сегодня голодовку в знак протеста против плохих условий содержания. Они требуют, прежде всего, улучшить вентиляцию и открыть окна в камерах. Голодающие заявили, что начнут бить стекла, если в течение двух дней их требования не будут удовлетворены.

В здании посольства Пакистана в Кабуле сегодня произошел взрыв. Жертв - нет. Бомба, установленная НА КРЫШЕ - над отделом выдачи виз, взорвалась рано утром, когда в здании никого не было. Посольство оцеплено армейскими подразделениями. Никто пока не взял на себя ответственности за теракт. Пакистанское посольство - единственная дипломатическая миссия, действующая в столице Афганистана. Пакистан входит в число трех государств, признавших талибов, которые контролируют почти всю территорию страны. Коалиция, противостоящая талибам, обвиняет Пакистан в том, что тот снабжает движение "Талибан" оружием и даже посылает в Кабул своих солдат. В последние недели в Афганистане активизировались боевые действия. Тяжелые бои идут в районе авиабазы Баграм - на север от Кабула. Обе стороны несут потери.

Президент Израиля Эзер Вейцман уходит сегодня в отставку - за три года до истечения срока его полномочий. 75-летний глава государства замешан в финансовом скандале - в январе полиция начала расследование обстоятельств получения им подарков от французского миллионера. Спикер израильского парламента Авраам Бург будет исполнять обязанности президента до 31-го июля, когда Кнессет изберет нового главу государства. Ведущие кандидаты на этот пост - Нобелевский лауреат Шимон Перес и представитель правого блока Ликуд - Моше Кацав.

Масштабы эпидемии СПИДа и скорость распространения заболевания в мире превзошли самые пессимистические прогнозы, считают американские эксперты. В докладе, распространенном сегодня на 13-й Международной конференции по проблемам СПИДа в южноафриканском городе Дурбан, утверждается, что в ряде стран болезнь приведет к катастрофическому сокращению населения. Уже сейчас СПИД является самой распространенной причиной смертности в Африке. В семи странах континента заражен каждый ПЯТЫЙ взрослый.

На греческом острове Самос пятые сутки бушуют пожары. Выжжены тысячи гектаров хвойных лесов. Сгорели по меньшей мере 50 домов. Среди местного населения есть пострадавшие. Греческие власти объявили на острове чрезвычайное положение и направили в помощь пожарным военнослужащих. Армия эвакуирует население из особо опасных районов. Принимаются все меры, чтобы уберечь от огня крупный склад вооружений, находящийся в западной части острова. Справиться с пожарами не удается из-за необычайной жары и сильного ветра.

По меньшей мере 37 человек погибли и около ста ранены в результате катастрофы в окрестностях столицы Филиппин. Из-за грязевых оползней рухнула дамба, окружавшая огромную - размером с три футбольных поля - городскую свалку. Под тоннами мусора оказались погребены несколько десятков находившихся неподалеку бараков и хижин - вместе с обитателями. Спасатели пытаются добраться до людей. Без вести пропавшими считаются 72 человека. Большинство погибших - дети.

XS
SM
MD
LG