Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Жители Грозного, Гудермеса, Аргуна и Урус-Мартана покидают свои дома, опасаясь активизации боевых действий в Чечне. По данным командования российских войск на Северном Кавказе, чеченские формирования готовятся к проведению масштабных военных операций на равнинной части Чечни. Участились обстрелы позиций российских войск. В Урус-Мартановском районе милиционер получил ранение, когда во время проверки документов по нему открыл огонь водитель легковой машины. Нападавший убит. На перегоне Гудермес-Червленная Узловая утром было взорвано железнодорожное полотно. Российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по позициям чеченских вооруженных формирований в районе Аргунского и Веденского ущелий.

В Москве сотрудники Генеральной прокуратуры и ФСБ провели сегодня обыски в двух офисах холдинга "Медиа-Мост", а также в редакции телекомпании НТВ в Останкино. Следователи изымали финансово-хозяйственную документацию холдинга и личные дела сотрудников. Адвокат "Медиа-Моста" Павел Астахов заявил, что выемка документов проходила с серьезными правонарушениями. Сотрудники правоохранительных органов не позволили адвокатам снять копии с постановлений о выемке документов и отказались представляться. Астахов считает, что изъятие финансово-хозяйственной документации холдинга может парализовать деятельность компании. Первый заместитель главы холдинга "Медиа-Мост" Игорь Малашенко отметил, что обыски прошли через три дня после того, как в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обвинил некоторые средства массовой информации в "антигосударственной деятельности".

Федеральная служба налоговой полиции возбудила уголовное дело против руководства одной из крупнейших российских нефтяных компаний "ЛУКойл", в том числе, против ее президента - Вагита Алекперова. Как сообщил "Радио Свобода" представитель налоговой полиции, в 98—99-ом году значительные средства компании были выведены из под налогообложения. Согласно заявлению пресс-службы компании, пока ни одному из руководителей "ЛУКойла" официальные обвинения предъявлены не были. В мае руководству "ЛУКойла" был вручен приз "Добросовестный налогоплательщик".

Сообщение о возбуждении уголовного дела против руководства ЛУКойла по факту неуплаты налогов вызвало резкое снижение курса акций ведущих российских компаний. Акции ЛУКойла в Российской торговой системе упали в цене на семь процентов, чуть меньше - РАО ЕЭС России и Ростелекома. Подешевели акции Сургутнефтегаза и Мосэнерго. Газпром, после падения курса акций на Московской фондовой бирже, постепенно восстанавливает свои позиции. По мнению экспертов, некоторое снижение курса акций российских компаний вызвало и сообщение о новых обысках в холдинге "Медиа-Мост".

Генеральная прокуратура России оценивает в 140 миллионов долларов ущерб, нанесенный государству в ходе приватизации в 95-м году РАО "Норильский никель". По данным прокуратуры, на такую сумму была занижена цена акций в результате сговора бывшего главы ОНЭКСИМ банка Владимира Потанина с руководившим в то время Госкомимуществом Альфредом Кохом. В открытом письме, опубликованном сегодня в российских газетах, Потанин выступил против пересмотра итогов приватизации "Норильского никеля", отметив, что по этому поводу уже принято несколько судебных решений. Счетная палата также признала приватизацию законной.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак полагает, что предстоящие ближневосточные переговоры будут весьма трудными, поскольку позиция США - по его словам - ближе к палестинской, нежели к израильской. В преддверии саммита, открывающегося сегодня в Кэмп-Дэвиде, Барак подчеркнул, что палестинцам придется пойти на компромисс - как бы труден он ни был. Премьер-министру Израиля и главе палестинской автономии Ясиру Арафату предстоит обсудить сложнейшие вопросы, препятствующие заключению окончательного мирного соглашения. В числе проблем - статус Иерусалима, границы будущего палестинского государства, судьба еврейских поселений и палестинских беженцев. Решение Барака - принять приглашение президента США Билла Клинтона и прибыть на саммит - послужило причиной острого политического кризиса в Израиле. Из правящей коалиции вышли три партии, однако вотум недоверия кабинету в парламенте НЕ прошел.

В Грузии сторонники погибшего в воскресенье полковника Акакия Элиавы заявляют о намерении начать гражданскую войну. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", они готовятся провести акцию протеста в день похорон полковника – в конце недели. Власти Грузии заявили, что не допустят вооруженных столкновений в стране. Акакий Элиава – организатор вооруженного мятежа на западе Грузии в октябре 98-го года. Его поддерживали сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Экономическое сотрудничество и ситуация с правами человека в Иране - центральные темы переговоров иранского президента Мохаммада Хатами в Германии. На встрече Хатами с канцлером ФРГ Герхардом Шредером обсуждался недавний ЗАКРЫТЫЙ суд в Иране над десятью евреями, обвиненными в шпионаже в пользу Израиля. Оппозиция в Германии подвергает Иран резкой критике за нарушение гражданских свобод. В ходе визита Хатами - судя по всему - пытается продемонстрировать желание сотрудничать с Западом. Сегодня в интервью немецкому телевидению президент Ирана отметил, что в отношениях Тегерана с Соединенными Штатами наметились положительные сдвиги, и выразил убеждение, что отношения в конце концов нормализуются, если США предпримут для этого конкретные шаги.

Кандидатуру Башара Асада как будущего президента Сирии поддержали более 97-и процентов граждан. Таковы официальные итоги состоявшегося вчера в стране референдума. Кроме Башара - сына покойного президента Сирии Хафеза Асада - других претендентов на пост главы государства НЕ было. Церемония инаугурации состоится в Дамаске в четверг.

Сегодня - пятая годовщина трагедии в боснийском городе Сребреница - где во время войны сербы уничтожили тысячи мусульман. В Сребренице проходит траурная церемония, в которой участвуют несколько сот уцелевших во время резни. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан - в специальном заявлении - выразил соболезнования семьям погибших и обеспокоенность тем, что виновные - до сих пор не наказаны. Международный трибунал обвиняет в причастности к массовым убийствам в Сребренице лидера боснийских сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича.

Министр обороны США Уильям Коэн - в ходе начавшегося сегодня 4-дневного визита в Пекин - проведет переговоры с главой китайского оборонного ведомства Чи Хаотянем и председателем КНР Цзян Цзэминем. Военное сотрудничество между США и Китаем заморожено с мая прошлого года - когда авиация НАТО нанесла по ошибке удар по зданию посольства КНР в Белграде. Китайская сторона начала диалог с Коэном с требования, чтобы США отказались от планов создания общенациональной системы противоракетной обороны. МИД Китая подчеркнул, что Пекин будет и впредь возражать против этих планов - какие бы аргументы США не выдвигали.

Представители США и ООН пытаются прояснить ситуацию с задержанием в Кабуле сотрудницы американской гуманитарной организации Мэри Макмакин. По некоторым - неподтвержденным - сообщениям, талибы обвиняют ее в "антиправительственной деятельности". Завтра в Кабул вылетает координатор ООН по Афганистану Эрик де Муль. Мэри Макмакин была арестована в воскресенье - вместе с семью местными женщинами, которые также числятся в штате гуманитарной организации. Мэри Макмакин - за семьдесят, больше 30-и лет - она живет в Афганистане.

Трибунал в Тегеране снял ВСЕ обвинения с бывшего начальника городской полиции, который летом прошлого года отдал приказ жестоко расправиться со студентами, призывавшими к проведению либеральных реформ в Иране. Оправданы и семнадцать полицейских, представших перед судом за избиения участников митинга. Один из студентов - был убит. Трибунал лишь приговорил к трем месяцам тюрьмы сержанта, укравшего электробритву во время полицейского налета на студенческое общежитие. Жестокое обращение со студентами вызвало прошлым летом волну протестов по всей стране. В минувшую субботу в Тегеране произошли столкновения полицейских со студентами, которые вышли на улицы в годовщину кровавой расправы

В списке самых богатых женщин мира первое место занимает 80-летняя американка Элен Уолтон, вдова владельца крупнейшей в США сети магазинов Уол-Март. Ее состояние - около 43-х с половиной миллиардов долларов. Вторая - 74-летняя француженка Лилиан Беттанкур, которая владеет контрольным пакетом акций косметической компании "Л"Ореаль". Ее капитал - 13 с половиной миллиардов. В списке, составленном журналом Евробизнес, - 200 женщин. Королева Великобритании Елизавета Вторая оказалась на 19-м месте.

XS
SM
MD
LG