Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченские отряды за последние сутки по меньшей мере 8 раз атаковали позиции российских войск. В Грозном во время боя были убиты трое российских военнослужащих. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Гудермесе - при отражении атаки на блок-пост у реки Сунжа - российские военные были вынуждены вызвать на подмогу тяжелую артиллерию. На автотрассе "Кавказ" чеченские бойцы обстреляли военный автомобиль "ЗИЛ-131", 4 человека получили ранения. Неподалеку от Ачхой-Мартана саперами обнаружено и обезврежено мощное взрывное устройство.

Помощник президента России Сергей Ястржембский отверг возможность политических переговоров с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Ястржембский отреагировал таким образом на очередное предложение Масхадова начать мирные переговоры при посредничестве ОБСЕ. В интервью агентству "Ассошиэйтед пресс"Масхадов подчеркнул, что война в Чечне будет продолжаться вечно, если российские власти не примут его предложение.

Министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что подаст в отставку, если будут осуществлены планы по сокращению и переподчинению ракетных войск стратегического назначения. Сегодня же главком РВСН Владимир Яковлев высказался за сохранение нынешней структуры стратегических ядерных сил государства. В противном случае - считает Яковлев - Россия рискует превратиться во "второразрядную ядерную державу". Во вторник Генеральный штаб Вооруженных сил России предложил резко сократить численность ракетных войск стратегического назначения, реорганизовать их и переподчинить командованию военно-воздушных сил.

Российская счетная палата назначила дополнительную юридическую экспертизу для проверки законности продажи акций РАО "ЕЭС России" Как сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, экспертиза продлится месяц. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что оснований для признания незаконной продажи акций компании нерезидентам - НЕТ. По его словам, судебные решения уже доказали, что приватизация РАО "ЕЭС России" проходила без нарушений.

Уголовные дела в отношении руководства компаний "ЛУКойл" и "АвтоВАЗ" могут быть закрыты, если эти компании погасят долги в бюджет - заявил глава Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов. Он отметил, что дела были возбуждены по итогам проверки, которая проводилась в течение года. И "ЛУКойл", и "АвтоВАЗ" категорически отвергают обвинения в неуплате налогов.

Бывший премьер-министр Казахстана, один из лидеров оппозиции Акежан Кажегельдин задержан в четверг вечером в Риме - по просьбе казахстанских властей. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В сентябре прошлого года Кажегельдин был задержан в Москве по просьбе Казахстана, но позднее выпущен на свободу, так как российские власти сочли, что доказательств его вины, необходимых для выдачи - недостаточно. Кажегельдин утверждает, что готов ответить на обвинения, но - опасается за свою жизнь в случае возвращения в Казахстан.

В Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном в обстановке секретности четвертый день продолжается трехсторонний саммит по Ближнему Востоку с участием премьер-министра Израиля Эхуда Барака, главы Палестинской автономии Ясира Арафата и президента США Билла Клинтона. По данным телекомпании Си-Эн-Эн, Бараку и Арафату пока не удалось урегулировать разногласия по ключевым проблемам. Основные темы обсуждения на переговорах - статус Иерусалима, границы будущего палестинского государства, судьба палестинских беженцев и еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

Международная Группа поддержки свободы прессы в России заявила, что президент Владимир Путин не подкрепил действиями свои высказывания о необходимости свободных средств массовой информации для демократизации страны. По мнению группы, российские власти продолжают преследовать независимые СМИ. В качестве примеров ущемления свободы прессы были дело случаи корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого и арест главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Представители шести организаций, входящих в группу, в течение трех дней проводили в Москве встречи с журналистами, издателями и государственными чиновниками.

Российский парусник "Седов" задержан в четверг французскими властями на морском фестивале в порту Брест - в соответствии с решением суда от 97-го года, по которому правительство России обязано заплатить долги неназванной швейцарской экспортной компании. Как пояснил один из судебных исполнителей, российские власти признали долги в несколько миллионов долларов, но отказались их выплачивать, и поэтому парусник, являвшийся в то время собственностью государства, может быть арестован в счет долгов. Сейчас "Седов" принадлежит Мурманской морской академии.

Прокуратура Красноярского края заявляет, что на нее оказывается "беспрецедентное давление" в связи с делом бывшего руководителя Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. По словам прокурора края Ивана Борисенко, давление оказывают "многие средства массовой информации, депутаты и представители общественных организаций". Заявление сделано в ответ на многочисленные ходатайства с просьбой освободить Быкова из-под стражи до окончания следствия. Быков обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе - в "отмывании" денег и причастности к заказным убийствам.

Министерство юстиции США начало расследование - в связи с избиением полицейскими афроамериканца - при его аресте в среду в Филадельфии после погони и перестрелки. Инцидент был снят журналистами и показан по телевидению. Схожие события в 92-м году в Лос-Анджелесе стали поводом для массовых беспорядков. В четверг лидеры организаций афроамериканцев в Филадельфии призвали своих сторонников к спокойствию.

Соединенные Штаты увеличили финансовую помощь Черногории в этом году на 16 с половиной миллионов долларов, сообщил представитель госдепартамента США. Общий объем помощи составит за год 77 миллионов долларов. Средства пойдут на поддержку демократизации и экономических реформ. В четверг Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт в беседе по телефону с черногорским президентом Мило Джукановичем выразила поддержку Черногории в ее конфликте с Белгралдом по поводу недавних изменений в конституции Югославии. Черногория отказывается признать поправки, которые уменьшают ее роль в югославской федерации и дают возможность президенту Югославии Слободану Милошевичу продлить свое пребывание у власти.

В Киргизии арестованы 10 человек, обвиняемых в убийствах и похищении людей. Начальник следственного управления МВД Киргизии Чыныбек Алиев заявил, что арестованные принадлежат к организации "Свобода уйгурам" и поддерживают контакты с уйгурами, живущими в китайской провинции Синцзян. По словам Алиева, группировка действует против тех уйгуров, которые подозреваются в сотрудничестве с властями КНР. Международные правозащитные организации обвиняют Китай в нарушении прав уйгурского населения Синцзяна.

Министр образования Польши Мирослав Хандке может уйти в отставку из-за арифметической ошибки, которая грозит лишить польских учителей обещанного повышения зарплаты. Оппозиционные партии в четверг предложили снять Хандке с должности - в связи с тем, что министерство образования ошиблось в расчетах и направило на увеличение оплаты труда учителей почти на 70 миллионов долларов меньше, чем предполагалось.

В Москве с завтрашнего дня на 1 рубль повышается стоимость проезда в городском транспорте. Проезд в наземном транспорте будет стоить 3 рубля, в метро - 5. Размер штрафа за безбилетный проезд не изменится - 10 рублей.

Чрезвычайная ситуация объявлена на юге Амурской области в связи с засухой, уничтожившей почти все посевы сельскохозяйственных культур. По предварительным данным ущерб составляет 82 миллиона рублей. Длительная жара стала причиной резкого обмеления Амура, в верховье реки приостановлено движение крупных судов.

Более 20-и человек погибли сегодня в результате столкновения автобусов на шоссе к югу от столицы Южной Кореи - Сеула. Три автобуса загорелись, еще один - упал под откос. Десятки людей получили ранения, ожоги и травмы. Пассажирами автобусов были 280 старшеклассников, которые ехали на трехдневную экскурсию. Вероятная причина аварии - сильный дождь, из-за которого дорожное покрытие стало скользким.

Известные режиссеры из Польши, Аргентины, Чехии, России и Венгрии снимут - по просьбе Стивена Спилберга - документальные фильмы о Холокосте. Об этом сообщил в четверг представитель Фонда визуальной истории Шоа, созданного Спилбергом - чтобы сохранить воспоминания прошедших через Холокост. Всего будет снято пять часовых лент - по одному от каждой страны. В их основу лягут рассказы очевидцев - из архивов Фонда. Режиссером российского фильма будет Павел Чухрай, польского - Анджей Вайда. По словам Спилберга, фильмы призваны опровергнуть утверждения тех, кто отрицает сам факт Холокоста, а также помочь в борьбе против расовой ненависти.

XS
SM
MD
LG