Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Один военнослужащий погиб и шестеро - ранены в Чечне в субботу вечером в результате подрыва бронепоезда министерства обороны на перегоне Гудермес-Аргун. Чеченские партизаны заложили под железнодорожное полотно семь радиоуправляемых фугасов. По сообщению Управления внутренних дел МВД России по Чечне, после взрыва чеченские бойцы в течение 40-а минут обстреливали поезд. Движение поездов на участке Гудермес-Аргун - парализовано. Два мощных взрывных устройства были обнаружены на федеральной трассе Ростов-Баку и на дороге Ачхой-Мартан - Катыр-Юрт. За минувшие сутки места дислокации российских сил в Чечне трижды подвергались обстрелу. Продолжается изъятие оружия у населения и аресты лиц, подозреваемых в участии в боевых действиях против российских войск.

Израильские правые оппозиционные партии проводят сегодня демонстрацию, цель которой вынудить премьер-министра Эхуда Барака отказаться от уступок на мирных переговорах с палестинцами. Организаторы рассчитывают, что в этой акции протеста примут участие несколько сот тысяч человек. Партия Ликуд и ассоциация еврейских поселенцев арендовали сотни автобусов для транспортировки манифестантов. В воскресенье утром около 30 молодых израильтян создали поселение на Западном берегу Иордана. Они заявили, что не позволят Бараку отдать эту территорию палестинцам. В субботу лидеры США, Израиля и Палестинской автономии - Билл Клинтон, Эхуд Барак и Ясир Арафат - провели встречу в Кемп-Дэвиде для обсуждения перспектив мирного процесса на Ближнем Востоке.

Швейцарские власти располагают документами, свидетельствующими о нецелевом использовании стабилизационного кредита в размере 5 миллиардов долларов, предоставленного Международным валютным фондом России в 98-м году. В распространенном письме женевского прокурора Лорана Каспера Ансерме указывается, что средства, направленные президентом Ельциным на поддержание национальной валюты, были переведены через швейцарские банки на счета в разных странах. Согласно документу, переводы с ведома Михаила Касьянова.- в то время министра финансов - были сделаны накануне дефолта, объявленного российским правительством 17-го августа 98-го года. Выдержки из документа, направленного швейцарским банкам, приводит сегодня итальянская газета "Репубблика".

Российский учебный парусник "Седов", арестованный в пятницу во французском порту Брест, в воскресенье принял участие в международной регате "Брест-2000". Вчера французский суд разрешил крупнейшему в мире парусному судну выйти в море, но обязал его вернуться в Брест к четвергу - для продолжения разбирательства. Судно было задержано по требованию швейцарской фирме "Нога", которой российские власти задолжали десятки миллионов долларов. Руководство Мурманского технического университета, которому сейчас принадлежит "Седов", отказывается признать законность ареста парусника.

Президент России Владимир Путин встречается сегодня в Сочи с министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашининым. Как передает Интерфакс, речь пойдет о вопросах военного строительства, в том числе - о реформировании Ракетных войск стратегического назначения. Вчера Путин уже провел в Кремле совещание с Сергеевым и Квашниным по этим вопросам. По сообщению президентской пресс-службы, Путин заявил о необходимости тщательной проработки любых мер по реформированию вооруженных сил. На прошлой неделе начальник Генштаба предложил реорганизовать Ракетные войска стратегического назначения и сделать их родом войск в составе ВВС. Министр обороны выступил категорически против.

Соединенные Штаты и Израиль выразили обеспокоенность в связи с проведенными вчера в Иране испытаниями ракеты среднего радиуса действия "Шихаб-3". Представитель Совета национальной безопасности США Филип Кроули заявил, что испытания подрывают усилия мирового сообщества по нераспространению оружия массового поражения. Вашингтон рассматривает вопрос о создании национальной системы противоракетной обороны - для защиты от возможного нападения со стороны таких стран как Иран и Северная Корея. Заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ расценил действия Тегерана как попытку сорвать мирный процесс на Ближнем Востоке. Израильский премьер-министр Эхуд Барак заявил, что ответом его страны станут мирные договоренности с соседними государствами.

В Сьерра-Леоне силами ООН освобождены 233 военнослужащих из состава международного миротворческого контингента. Более двух месяцев они находились в заложниках у местных повстанцев. Как сообщил представитель ООН, операция была проведена в субботу. В ее ходе были нанесены тяжелые потери отрядам "Революционного объединенного фронта", ведущего вооруженную борьбу с правительством Сьерра-Леоне и международным миротворческим контингентом ООН. В операции ООН принимали участие военнослужащие из Ганы, Нигерии и Индии.

Организация Объединенных Наций приостанавливает работу международных экспертов на юге Ирака, контролирующих выполнение гуманитарной программы "нефть в обмен на продовольствие". Представитель ООН Джордж Сомеруилл сообщил, что решение принято по соображениям безопасности. По его словам, гуманитарная программа будет продолжаться. За ней будут наблюдать местные сотрудники миссии ООН. Около трех недель назад 3 человека были убиты, семеро ранены - когда силы безопасности освобождали заложников, захваченных в багдадском представительстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Геополитические проблемы и вопросы безопасности - станут основными темами переговоров в Пекине президента России Владимира Путина и председателя КНР Цзян Цзэминя, сообщил сегодня заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько. Путин отправляется с визитом в Китай в понедельник. По его итогам ожидается подписание ряда совместных документов, в том числе - и по противоракетной обороне. Первый замначальника российского Генштаба Валерий Манилов заявил, что Москва и Пекин придерживаются одинаковой позиции относительно планов США создать национальную систему ПРО - для защиты от нападения со стороны таких стран как Иран и Северная Корея. Манилов также сказал, что у военного сотрудничества Москвы и Пекина - "прекрасные перспективы".

По меньшей мере один человек погиб и трое ранены в результате взрыва сегодня утром в центре столицы Таджикистана - Душанбе. По сообщениям, взорвана служебная машина одной из гуманитарных организаций Европейского Союза.

Региональный функционер правящей в Испании "Народной партии" - Мартин Картена - был застрелен вчера в городе Малага - на юге страны. По поступившим сообщениям, Картена был убит выстрелом в затылок. Убийце удалось скрыться. Власти предполагают, что убийство совершено баскскими сепаратистами из группировки ЭТА.

Иранские студенты проводят сегодня демонстрацию у здания парламента в Тегеране. Они протестуют против оправдательного приговора, вынесенного на этой неделе иранским судом полицейским - участникам жестокого подавления студенческих волнений в Тегеране год назад. Тогда был убит по меньшей мере один студент, и несколько - получили ранения.

Польский премьер-министр Ежи Бузек заявил, что его страна учтет интересы Украины при принятии решения о транзите газа из России - через Польшу. Россия хочет построить новый газопровод в западную Европу в обход Украины. Москва заявляет, что Украина незаконно берет для своих нужд часть российского газа, транспортируемого через ее территорию. Бузек сказал в субботу во время встречи с главой украинского правительства Виктором Ющенко, что - по мнению Варшавы - Украина должна быть включена в "европейскую систему поставок газа". Он также сообщил, что Варшава заинтересована в строительстве нефтепровода от Одессы до Польши.

Не менее 5-и человек погибли и 18-и ранены в результате столкновения двух паромов в Гибралтарском проливе. По данным властей, причиной катастрофы стала плохая видимость. Все пострадавшие - марокканцы. Испанские военные корабли ведут поиски других жертв кораблекрушения. Столкнувшиеся паромы совершали рейсы между испанским городом Альесирас и марокканским портом Танжер.

В Карловых Варах завершился международный кинофестиваль. Гран-при достался бразильскому фильму "Я-ты-они" режиссера Андрюши Ваддингтона. Специальный приз жюри был присужден польскому режиссеру Ежи Штуру за филь "Большой зверь" и корейцу Чан Дон Ли за фильм "Мятный леденец". Жюри, возглавляемое иранским режиссером Аббасом Киаростами, просмотрело в официальной программе 19 фильмов. Специальный приз жюри достался французскому режиссеру Бернару Раппу за фильм "Дело вкуса".

XS
SM
MD
LG