Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченские отряды продолжают обстреливать подразделения российских войск, военные и административные здания на всей территории республики. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня утром - в районе села Гехи - была обстреляна колонна российских войск. По меньшей мере, двое военнослужащих погибли. Дорога Урус-Мартан - Гехи - блокирована. Российские подразделения ведут поиск баз чеченский формирований. Артиллерия и авиация наносят удары по предгорной части республики - недалеко от селений Гехи-Чу и Мартан-Чу, а также в районе Аргунского ущелья. За минувшие сутки военные обнаружили два мощных взрывных устройства - у моста через реку Гумс и на дороге Грозный - Старые Атаги.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назвал сегодня действия своего первого заместителя Бислана Гантамирова "вооруженным мятежом, направленным против президента России и назначенных им должностных лиц". Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на состоявшейся сегодня в Гудермесе встрече Кадырова и Гантамирова с участием представителей российских властей сторонам НЕ удалось достичь компромисса. Прокурор Чечни Николай Шепель сообщил, что прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против Гантамирова в связи с последними событиями. Гантамиров добивается отмены распоряжения Кадырова об отставке глав четырех районных администраций. Вчера в Гудермесе отряды чеченской милиции под командованием Гантамирова окружили здание временной администрации.

Государственная Дума России на сегодняшнем внеочередном заседании приняла согласованный с Советом Федерации проект закона о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента. Дума также преодолела вето Совета Федерации на закон, дающий право президенту - в определенных случаях - отстранять от должности губернаторов и распускать региональные законодательные собрания. Оба законопроекта входят в президентский пакет законов, направленных на укрепление государственной власти.

Согласно сообщениям западных средств массовой информации, премьер-министр Израиля Эхуд Барак намерен покинуть ближневосточный саммит в Кемп-Дэвиде, так как переговоры зашли в тупик. Лидер правящей коалиции Израиля Олиф Пинес сообщил в интервью израильскому радио, что израильская делегация во главе с Бараком собирается покинуть переговоры, поскольку палестинцы не готовы к достижению соглашения. По словам Пинеса, американская сторона разделяет мнение израильтян и решение Барака согласовано с президентом США Биллом Клинтоном. Клинтон сегодня отложил на сутки вылет в Японию - в надежде добиться компромисса на переговорах, продолжавшихся более недели. Ранее сегодня палестинцы заявили, что лучше разъехаться без соглашения, чем поступиться своими требованиями.

Президент России Владимир Путин заявил в Пхеньяне, что его двухчасовые переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром были подробными и откровенными. По словам Путина, Ким Чен Ир заявил, что северокорейские ракетные программы не преследуют военных целей. Лидер КНДР сказал, что его страна готова отказаться от разработки ракетных технологий, если другие страны предоставят ей ракетоносители для исследования космоса. США, Япония и Южная Корея неоднократно выражали озабоченность программами разработки в Северной Корее оружия массового поражения, включая ядерное и ракетное.

Государственная дума России ратифицировала сегодня Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Северной Кореей. "За" проголосовало подавляющее большинство представителей нижней палаты парламента. Высказавшийся "против" депутат от фракции "Союз правых сил" Сергей Ковалев отметил, что в КНДР установлен "один из самых жестких, репрессивных и варварских режимов", и заявлять о дружбе и сотрудничестве с подобным государством - нельзя.

Обстановка в городе Косовска-Митровица остается напряженной. На переговорах с представителями ООН лидер сербской общины города Оливер Иванович заявил, что в городе будут продолжаться демонстрации с требованием освободить арестованного во вторник серба, которого подозревают в нападении на албанских жителей. n Kak сообщил сотрудник международной полиции в Косово, сегодня в Косовской Митровице сербы повредили полицейский автомобиль. Кроме того, за минувшие сутки в городе были ограблены квартиры нескольких полицейских. С понедельника в городе были ранены по меньшей мере четверо сербов и двое полицейских ООН. Силы КейФОР продолжают блокировать сообщение между сербскими и албанскими кварталами.

Бывший лидер Косовской освободительной армии и руководитель сформированного на ее основе гражданского корпуса "Сил по защите Косово" - Агим Чеку объявил о мерах по укреплению дисциплины в этой организации. По словам Чеку, свыше ста специальных инспекторов будут контролировать деятельность более пяти тысячи сотрудников корпуса. Он подчеркнул, что "Силы по защите Косово" никогда не поддерживали акций насилия против этнических меньшинств в провинции. Во вторник Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон выразил сожаление в связи с низким профессиональным уровнем возглавляемого Чеку гражданского корпуса, отметив, что силы КейФОР не допустят вытеснения сербских жителей из провинции.

Генеральная прокуратура России намерена арестовать ВСЕ имущество главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского - как в России, как и за рубежом. Как сообщил следователь Валерий Николаев, соответствующие поручения уже отданы - в том числе и через "Интерпол". Сегодня арест был наложен на подмосковный дом Гусинского. По словам его адвоката Павла Астахова, описи подлежит все, в том числе вилки и ложки.

В аэропорту Минеральные Воды во вторник вечером задержаны три самолета, которые должны были доставить в Москву участников пикета в поддержку Бориса Березовского. За час до вылета поступил анонимный звонок с предупреждением о заложенном в одном из лайнеров взрывном устройстве. 200 пассажиров - активисты черкесского национального движения "Адыге-Хасе" - были эвакуированы. Сегодня утром они вернулись в Черкесск. По мнению лидера движения "Адыге-Хасе" Мурата Хатухаева, их вылет в Москву был сорван сторонниками главы Карачаево-Черкесии Владимира Семенова.

Журналист Общественного российского телевидения Павел Шеремет считает, что практически не осталось шансов найти оператора ОРТ Дмитрия Завадского, пропавшего 7 июля в аэропорту Минска. На пресс-конференции в Москве Шеремет заявил, что к исчезновению Завадского причастно КГБ Беларуси. По его словам, накануне парламентских выборов в республике спецслужбы поставили под контроль не только деятельность журналистов, но и всех оппозиционных президенту Лукашенко партий и движений.

Миссия Международного валютного фонда, завершившая во вторник работу в Москве, пришла к заключению, что экономическая ситуация в России развивается благоприятно. В то же время эксперты МВФ подчеркнули необходимость незамедлительно провести структурные реформы в экономике и отметили опасность роста инфляции. В заявлении миссии говорится, что отчет о состоянии российской экономики будет рассмотрен в сентябре советом директоров Фонда. Год назад МВФ приостановил кредитование России из-за задержек с проведением структурных реформ

Банкиры Лихтенштейна примут меры, чтобы предотвратить отмывание денег в финансовых организациях страны. Ассоциация банков Лихтенштейна заявила сегодня, что клиенты банков княжества не смогут более сохранять анонимность вкладов, используя посредников. Детали новых правил пока не обнародованы, на, по словам банкиров, они войдут в силу в ближайшее время. В последнее время страны Запада оказывали давление на Лихтенштейн, требуя принять меры против сокрытия средств, добытых нелегальным путем.

Члены религиозного движения фалуньгун провели сегодня акцию протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине - в ознаменование первой годовщины со дня запрета этой организации китайскими властями. Акция продолжалась десять минут, после чего полиция разогнала манифестантов, среди которых были женщины и дети. Более ста человек - задержаны. По сообщению очевидцев, полицейские заставили людей лечь на землю, а потом насильно вытащили из за пределы площади.

Семь человек погибли, восемь ранены в результате схода селевого потока в Кабардино-Балкарии в районе города Тырныауз, расположенного высоко в горах. По данным министерства по чрезвычайным ситуациям России, затоплены два многоквартирных дома. 450 человек -эвакуированы.

XS
SM
MD
LG