Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По меньшей мере 8 мирных жителей погибли во вторник в результате артиллерийского обстрела чеченского селения Цацан-юрт. Об этом сообщил сегодня корреспондент "Радио Свобода" на Северном Кавказе. Минувшей ночью чеченский отряд совершил нападение на комендатуру и районный отдел внутренних дел Ножай-Юртовского района. По сообщениям официальных российских источников, нападение было отбито, среди чеченских бойцов есть убитые и раненые. В двухстах метрах от здания временной администрации Чечни в Гудермесе сегодня утром был обнаружен и обезврежен мощный фугас. За последние сутки в результате нападений чеченских отрядов на российские подразделения в районе населенных пунктов Аргун, Чири-Юрт, Джалка и Гехи погибли по меньшей мере 6 милиционеров и военнослужащих внутренних войск и 11 получили ранения.

Представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев сегодня - как ожидается - встретится в Моздоке с главой временной администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и его первым заместителем Бисланом Гантамировым. Цель встречи - урегулирование конфликта, связанного с решением Кадырова отправить в отставку руководителей ряда районных администраций Чечни. В знак протеста против этого решения отряды чеченской милиции во главе с Гантамировым прибыли во вторник в Гудермес и окружили здание временной администрации Чечни. Кадыров расценил эти действия как вооруженный мятеж. Прокуратура Чечни рассматривает вопрос о возбуждении против Гантамирова уголовного дела.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак и глава Палестинской автономии Ясир Арафат продолжат переговоры в Кэмп-Дэвиде по ближневосточному урегулированию, несмотря на отъезд президента США Билла Клинтона в Японию, на саммит "большой семерки" и России. Клинтон заявил, что ни одна из сторон не намерена прерывать переговоры, хотя предыдущий раунд завершился безрезультатно. Остаются серьезные разногласия, но уже достигнут существенный прогресс, - подчеркнул американский президент. После возвращения с Окинавы Клинтон намерен вновь принять участие во встрече Барака и Арафата. Во время его отсутствия посредником на переговорах выступит госсекретарь США Мэдлин Олбрайт. Главным спорным вопросом остается статус Иерусалима.

На японском острове Окинава сегодня состоялась самая крупная за многие годы акция протеста против американского военного присутствия в Японии. Около 27-и тысяч человек собрались около крупнейшей в Азии американской военной базы Кадена, в районе города Наго и образовали вокруг базы "живую цепь" длиной в 17 километров. Акция прошла в канун саммита "большой семерки" и России, открывающегося в пятницу на Окинаве, на территории базы Кадена. Среди главных тем встречи - развитие информационных технологий, облегчение налогового бремени для беднейших стран мира, а также борьба с международными финансовыми преступлениями.

Палата представителей американского Конгресса приняла законопроект, согласно которому долги России не подлежат реструктуризации или списанию, пока не будет закрыта российская станция электронного слежения на Кубе. За этот законопроект проголосовали 246 конгрессменов, против - 146. Законодатели считают, что станция используется в целях шпионажа против Соединенных Штатов. Законопроект должен быть одобрен Сенатом. Американская администрация выступает против инициативы Палаты представителей, так как считает, что России необходимы средства мониторинга за выполнением соглашений о контроле за вооружениями. За использование станции Россия платит Кубе 300 миллионов долларов в год, за последние годы ее модернизация обошлась более чем в 3 миллиарда долларов.

По меньшей мере, семь человек погибли и восемь - ранены в результате схода селевого потока в среду в городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Несколько жилых домов повреждены. Отсутствует свет, газ и вода. По данным телекомпании НТВ, уровень воды в некоторых районах города достигает одного метра. Селевыми потоками также разрушены два участка автомагистрали в районе Алагирского ущелья. На месте катастрофы работает группа спасателей Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

Германская полиция арестовала сегодня четверых юношей в возрасте от 14-и до 18-и лет, подозреваемых в организации взрыва зажигательной бомбы в общежитии для беженцев в городе Людвигсхафен. В результате взрыва, совершенного в минувшее воскресенье, были ранены трое детей из Косово. Полиция продолжает расследование инцидента, подозревая, что четверо юношей принадлежат к крайне правой группировке. По сообщениям германских властей, резко возросло число актов насилия, совершаемых членами неонацистских организаций.

В Москве на улице Крылатские холмы со вчерашнего дня проходит несанкционированный митинг около 400 жильцов микрорайона, протестующих против строительства элитного дома на месте детской площадки. Участники акции сегодня утром снесли бетонный забор, ограждающий стройку, и заявили, что намерены выставить круглосуточные пикеты.

Германия выделяет около 240 тысяч долларов на экстренную гуманитарную помощь жителям Афганистана, пострадавшим от засухи. За последние 12 лет объем экстренной помощи, предоставленной Германией Афганистану и афганским беженцам в Пакистане, составил около 42-х с половиной миллионов долларов. Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что от засухи пострадали 60 миллионов людей в странах Центральной и Южной Азии.

Государственная дума России решительно осудила арест французскими властями четырехмачтового парусника "Седов", который прибыл во Францию для участия в международной регате. Судну было разрешено участвовать в регате. Российские законодатели назвали арест парусника по решению французского суда одной из многих "недружественных акций" Парижа, предпринятых в последнее время. "Седов" был задержан по иску швейцарской фирмы "Нога", которая заявляет, что правительство России должно ей 800 миллионов долларов. Депутаты Думы призвали российское правительство принять ответные меры по отношению к французской собственности в России.

В Чечне в результате спецоперации из плена освобожден младший сержант российской армии двадцатилетний Денис Калинченко. Он был похищен неизвестными возле воинской части в Шали 2 июля этого года.

Около 40 ливанских христиан, бежавших в Израиль два месяца назад, возвратились вчера в Ливан. Большинство из них - женщины и дети. После вывода в мае израильских войск из Южного Ливана, Израиль предоставил убежище примерно семи тысячам бойцов произраильских вооруженных формирований и членам их семей. Члены исламистской группировки Хезболлах преследуют бойцов "Армии Южного Ливана", обвиняя их в коллаборационизме.

Известный американский обозреватель и юморист Арт Бухвальд в среду вечером был выписан из госпиталя под Вашингтоном, где он в течение месяца проходил курс лечения после инсульта. Бухвальду 74 года. Его иронические комментарии для газеты "Лос-Анджелес Таймс" перепечатывались более чем 500-ми газетами. Бухвальд - автор нескольких книг и сборников статей. В 82 году ему была присуждена Пулицеровская премия за выдающийся комментарий.

XS
SM
MD
LG