Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Участились нападения чеченских бойцов на российские подразделения на всей территории Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" со ссылкой на очевидцев, шестеро российских милиционеров погибли при обстреле автоколонны неподалеку от Урус-Мартана. В поселке Черноречье в пригороде Грозного - нападению подверглись автомобили военной комендатуры, с обеих сторон есть потери. Один сотрудник МВД был убит и один ранен, когда их автомашина была обстреляна на трассе Новый-Шарой - Шаами-Юрт. За последние сутки саперами обезврежены не менее 9 взрывных устройств, в том числе - 2 мощных фугаса в Гудермесе. Российская авиация наносит ракетно-бомбовые удары по Веденскому ущелью.

16 парашютистов и трое летчиков погибли сегодня в результате крушения вертолета на военном аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом. Среди погибших - несколько женщин, офицеры поисково-спасательной службы, военнослужащие из центра подготовки космонавтов Звездного городка. Парашютисты готовились к международным учениям поисково-спасательных служб и собирались выполнить плановые прыжки. Причины катастрофы расследует специальная комиссия главного штаба военно-воздушных сил.

Лидеры стран "большой семерки", начавшие сегодня переговоры на японском острове Окинава, приняли совместное заявление об усилении борьбы с "отмыванием денег". Согласно достигнутой договоренности, нарушители соглашений о борьбе с финансовыми злоупотреблениями будут лишены кредитов Международного валютного фонда и доступа к международной банковской системе. Участники саммита обсудили также проблему облегчения налогового бремени беднейших стран.

В кулуарах саммита стран "большой семерки" и России сегодня состоялись переговоры президентов США и России - Билла Клинтона и Владимира Путина. Обсуждались вопросы контроля за вооружениями и проблемы двусторонних отношений. В совместном заявлении по итогам переговоров говорится, что Москва и Вашингтон намерены углублять сотрудничество в области контроля за распространением ракет и ракетных технологий. Сегодня же Владимир Путин встретится с лидерами других стран "большой семерки".

Участники трехсторонних переговоров по ближневосточному урегулированию, проходящих в Кэмп-Дэвиде, под Вашингтоном, изучают предложение американской стороны по статусу Иерусалима. Как заявил израильскому радио член делегации Израиля Михаэль Мельхиор, премьер-министр Эхуд Барак согласился на это предложение. Информация не подтверждена официальными источниками. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат пока не дал ответа на предложение США. В то же время представитель палестинской стороны Хана Ашрауи заявила, что весь Восточный Иерусалим должен перейти под палестинский контроль. Согласно американскому плану, ряд арабских районов Восточного Иерусалима, находящегося под контролем Израиля, переходят под полное или частичное управление палестинских властей. Кроме того, предлагается сохранить статус-кво в Старом городе - историческом центре Иерусалима - на несколько лет, до принятия окончательного решения.

Министр внутренних дел России Владимир Рушайло подтвердил сегодня информацию о задержании нескольких человек, подозреваемых в подготовке террористических актов. По словам министра, теракты планировались, в частности, в Дагестане и в Нижнем Новгороде. Вчера представитель МВД сообщила, что в ходе спецопераций по предотвращению терактов были задержаны 8 человек, один из них - на Курском вокзале в Москве.

Шестой день у Черменского блок-поста в Северной Осетии продолжается митинг вынужденных переселенцев - ингушей с требованием позволить им вернуться на родину. Председатель правительства Ингушетии Ахмед Мальсагов сообщил, что власти республики намерены добиваться - через Верховный суд России - отмены некоторых постановлений правительства Северной Осетии, препятствующих возвращению беженцев.

В Баку сегодня состоялось совещание Союза журналистов Азербайджана, посвященное проблемам свободы прессы. Как заявил председатель Союза Азер Хасрет, азербайджанские власти продолжают вмешиваться в деятельность средств массовой информации и нарушать права журналистов. Директор Международного института прессы, базирующегося в Вене, охарактеризовал деятельность азербайджанских журналистов "как героическую".

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам международной политики и безопасности Хавьер Солана выразил озабоченность ходом подготовки к парламентским выборам в Беларуси. В сегодняшнем телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко Солана призвал белорусского президента обеспечить проведение свободных и честных выборов и подчеркнул необходимость диалога с оппозицией. В июне Евросоюз призвал Беларусь изменить закон о выборах, гарантировать участие в них всех политических партий и предоставить оппозиции доступ к государственным средствам массовой информации. Выборы в белорусский парламент назначены на 15-е октября.

Депутаты парламента Молдовы сегодня преодолели вето президента на закон о введении в стране со следующего года парламентской формы правления. Закон предусматривает избрание президента депутатами парламента и ограничение полномочий главы государства. 5 июля президент Молдовы Петр Лучинский отказался подписать закон, предложив депутатам вынести на референдум вопрос об изменении порядка избрания главы государства.

В столице Киргизии - Бишкеке - полиция закрыла в четверг офис Киргизского комитета по правам человека и арестовала сына председателя этой организации. Глава Комитета по правам человека - Рамазан Дырылдаев - скрывается с понедельника. На его арест выдан ордер. Дырылдаев заявляет, что опасается за свою жизнь. Преследования активистов Комитета по правам человека ужесточились в Киргизии после февральских парламентских выборов когда поднялась волна протестов правозащитников против вмешательства властей в ход голосования.

В Гомеле - на юго-востоке Беларуси - обрушился автомобильный мост в центре города. Жертв нет. На мосту велись ремонтные работы, и, по предварительной версии, он рухнул под тяжестью скопившейся на нем техники.

Председатель парламента Ингушетии Руслан Плиев подал жалобу в коллегию Верховного суда республики на судью, которая отменила закон о многоженстве, как противоречащий федеральному законодательству. По мнению Плиева, судья нарушила процессуальные нормы, превысив свои полномочия. В то же время, Плиев утверждает, что сам факт отмены закона "огорчений" у властей Ингушетии не вызывает. Он подчеркивает, что наличие или отсутствие закона ситуацию не изменит, так как многоженство имеет в Ингушетии исторические корни.

XS
SM
MD
LG