Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские официальные источники опровергают информацию о нападении чеченских бойцов на военную автоколонну в районе селения Сержень-Юрт. Ранее сообщалось, что во время четырехчасового боя российские военные понесли потери убитыми и ранеными. По данным командования, за минувшие сутки в Грозном погибли трое милиционеров и более 30-и - ранены. Всего за сутки российские позиции в Чечне обстреливались 10 раз. Авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по базам чеченских вооруженных формирований в Аргунском и Веденском ущельях. По сообщению военных, в районе населенного пункта Гехи-Чу захвачен телепередатчик, которым пользовался президент Чечни Аслан Масхадов.

В Чечне запрещена деятельность организаций, исповедующих ваххабизм. По распоряжению главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова, должны быть закрыты мечети, где собирались ваххабиты, и детские религиозные классы, организованные в домашних условиях.

Сегодня утром из Калькутты в Москву прилетели пятеро российских летчиков, освобожденных из индийской тюрьмы. Они были арестованы в конце 95-го года за незаконную поставку оружия бенгальским сепаратистам и приговорены к пожизненному заключению. В минувшую субботу их помиловал президент Индии - по просьбе российского руководства. Летчики, пилотировавшие латвийский самолет, во время пребывания в тюрьме приняли российское гражданство. Родственники освобожденных, прибывшие из Латвии встречать их в Москву, обратились в латвийское посольство с просьбой выдать летчикам визы для временного возвращения в Ригу.

Новый селевой поток обрушился в понедельник вечером на город Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Разрушен недавно восстановленный пешеходный мост через реку Баксан, прервано автомобильное сообщение между Приэльбрусьем и равнинной частью Кабардино-Балкарии. Из зоны бедствия эвакуированы около двух тысяч горожан. На прошлой неделе при сходе селевого потока в Тырныаузе погибли несколько человек, без крова остались десятки семей.

В Кэмп-Дэвиде, при активном участии президента США Билла Клинтона, продолжаются израильско-палестинские мирные переговоры. По словам представителей американской администрации, переговоры вступили в решающую фазу. Минувшей ночью Билл Клинтон вновь встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Между сторонами сохраняются разногласия по вопросу о будущем статусе Иерусалима. Ясир Арафат неоднократно заявлял, что объявит о создании независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме, если соглашение с Израилем не будет достигнуто к 13-му сентября.

Швейцарские правоохранительные органы подтвердили, что ведут расследование, касающееся стабилизационного кредита на сумму около пяти миллиардов долларов, выделенного МВФ России в июле 98-го года. Об этом сообщила сегодня британская газета "Файненшл Таймс". Следствие не исключает, что деньги были переведены через швейцарские банки на частные счета лиц, близких к Кремлю. Ранее Международный Валютный Фонд отверг подобные подозрения. По данным МВФ, полученным в ходе аудиторской проверки Центрального банка России, кредит был использован на укрепление курса российского рубля.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил удовлетворение вчерашним решением французского суда, освободившего из-под ареста российский парусник "Седов". Парусник был задержан 14-го июля - по требованию швейцарской фирмы "Нога", которая пытается взыскать долги с правительства России. Суд постановил также, что фирма "Нога" должна выплатить более ста тысяч долларов в качестве компенсации морального ущерба владельцу парусника - Мурманскому техническому университету - и организаторам морского праздника в порту Брест, пригласившим "Седов".

Миротворческие силы ООН будут начиная c завтрашнего дня размещены на границе между Ливаном и Израилем. Об этом сообщил сегодня в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его словам, численность контингента ООН составит 5 тысяч человек. Аннан указал, что к настоящему времени на ливанско-израильской границе улажены все инциденты, что позволяет начать немедленное размещение сил ООН. После вывода израильских войск из "зоны безопасности" на юге Ливана военнослужащие ООН патрулировали приграничный район, но не были размещены непосредственно на границе.

Суд в городе Филадельфия лишил вчера американского гражданства 76-летнего Теодора Шехинского - иммигранта с Украины, служившего во время Второй мировой войны в частях СС. Шехинский, ставший гражданином США в 58-м году, утверждал, что был вывезен нацистами на принудительные работы в Австрию. Однако суду удалось доказать, что на самом деле он с 43-го по 45-й год служил охранником в концентрационных лагерях. Адвокат Шехинского намерен подать апелляцию. Если она будет отклонена, Шехинского ждет депортация из Соединенных Штатов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал сегодня закон "О первом президенте Республики Казахстан". Закон определяет права самого Назарбаева после завершения его полномочий в качестве главы государства. Он, в частности, будет иметь право объявлять военное положение, а также выступать с законодательными инициативами и кадровыми предложениями, подлежащими обязательному рассмотрению. Конституционный совет Казахстана признал закон соответствующим Конституции. Оппозиция считает этот документ шагом к созданию в стране монархии.

В Праге сегодня открылся 5-й конгресс Международного цыганского союза. В его работе участвуют около 250-и представителей цыганских общин из разных стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Обсуждаются, в частности, проблемы цыганского населения стран Центральной и Восточной Европы, где цыгане нередко подвергаются дискриминации. В Европе больше всего цыган живет сейчас в Румынии. Далее следуют Болгария, Испания, Венгрия, Словакия и Турция.

Верховный суд России рассматривает сегодня кассационную жалобу Валентина Моисеева - бывшего сотрудника МИД России, приговоренного в прошлом году к 13-и годам тюрьмы за шпионаж в пользу Южной Кореи. По мнению адвокатов, доклад, переданный Моисеевым корейской стороне, не был секретным. Кроме того, адвокаты утверждают, что свидетелями на суде выступали сотрудники служб безопасности, которые вели наблюдение за Моисеевым и проводили его задержание.

В понедельник в подмосковном городе Зеленограде во время грозы порывами ветра были повалены два башенных крана. Погиб строитель. Его тело было извлечено из-под завалов минувшей ночью.

На Алтае, в Хабаровском и Красноярском краях энергетические компании начали отключать электроэнергию у должников - предприятий и бытовых потребителей. В Красноярском крае без электричества остались свыше полутора тысяч предприятий, которые должны энергетикам около миллиарда рублей. На Алтае отключения электроэнергии коснулись акционерного общества "Трансмаш", Барнаульского станкостроительного завода и других.

Подземный толчок силой 4 балла по шкале Рихтера зарегистрирован минувшей ночью в Бурятии. По данным Сибирского регионального центра МЧС, эпицентр землетрясения находился в 160-и километрах северо-западнее Улан-Удэ. Жертв и разрушений нет.

XS
SM
MD
LG