Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне сохраняется напряженная обстановка, чеченские отряды продолжают обстрелы российских позиций на всей территории республики. В Шали минувшей ночью был взорван узел связи, саперами обезврежен мощный фугас в селении Чири-Юрт. Российская авиация вновь нанесла удары по целям в Аргунском и Веденском ущельях. Согласно сообщениям из чеченских источников, в районе селения Сержень-Юрт была атакована колонна российских войск, среди военнослужащих имеются жертвы. Российские официальные источники опровергают эти сообщения. Российскими спецслужбами задержан бывший начальник охраны Джохара Дудаева Абу Арсанукаев, который с лета 99 года был заместителем главного прокурора Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Арсанукаев не участвовал в боевых действиях против российских войск.

В Чечне запрещена деятельность организаций, исповедующих ваххабизм. По распоряжению главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова, должны быть закрыты мечети, где собирались ваххабиты, и детские религиозные классы, организованные в домашних условиях.

Джордж Буш-младший - ведущий кандидат от Республиканской партии на пост президента США - предложил сегодня бывшему министру обороны Дику Чейни - баллотироваться в качестве вице-президента на ноябрьских выборах. Чейни 59 лет. Он был министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего и шесть раз избирался членом Конгресса США.

Новый селевой поток обрушился в понедельник вечером на город Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Разрушен недавно восстановленный пешеходный мост через реку Баксан, прервано автомобильное сообщение между Приэльбрусьем и равнинной частью Кабардино-Балкарии. Из зоны бедствия эвакуированы около двух тысяч горожан.

На прошлой неделе при сходе селевого потока в Тырныаузе погибли несколько человек, без крова остались десятки семей.

Помилованные российские летчики, прибывшие сегодня из Индии в Москву, намерены добиваться полной реабилитации. Адвокат Карина Москаленко заявила, что российская сторона не намерена отзывать апелляцию на решение индийского суда, приговорившего летчиков латвийского самолета к пожизненному заключению - за доставку оружия бенгальским сепаратистам. Летчики, арестованные в конце 95-го года, в тюрьме приняли российское гражданство. В минувшую субботу их помиловал президент Индии - по просьбе российского руководства.

Швейцарские правоохранительные органы подтвердили, что ведут расследование, касающееся стабилизационного кредита на сумму около пяти миллиардов долларов, выделенного МВФ России в июле 98-го года. Об этом сообщила сегодня британская газета "Файненшл Таймс". Следствие не исключает, что деньги были переведены через швейцарские банки на частные счета лиц, близких к Кремлю. Ранее Международный Валютный Фонд отверг подобные подозрения. По данным МВФ, полученным в ходе аудиторской проверки Центрального банка России, кредит был использован на укрепление курса российского рубля.

Верховный суд России отменил приговор в отношении Валентина Моисеева - бывшего сотрудника МИД России, осужденного в прошлом году к 12-и годам тюрьмы за шпионаж в пользу Южной Кореи. Дело направлено на новое рассмотрение в Московском городском суде. Сам Моисеев остается под стражей. Защита Моисеева считает, что доказательства сотрудничества их подзащитного с южнокорейской разведкой, представленные обвинением, не могут быть приняты судом во внимание, так как они получены с грубыми нарушениями закона.

Военный трибунал в югославском городе Ниш приступил сегодня к рассмотрению дела сербского журналиста Мирослава Филиповича, обвиняемого в шпионаже и распространении лживой информации. В прошлом году журналист опубликовал серию репортажей о преступлениях югославской армии в Косово. Если Филипповича признают виновным, ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Заседания суда, на которых рассматривается обвинение в шпионаже, проходят за закрытыми дверями Правозащитная организация "Международная амнистия" заявила, что югославские власти нарушают права человека, проводя закрытый суд над журналистом.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выразил полную поддержку властям Черногории в их противостоянии режиму президента Югославии Слободана Милошевича. На сегодняшних переговорах с президентом Черногории Мило Джукановичем в Берлине Фишер подверг резкой критике поправки к конституции Югославии, принятые недавно парламентом страны. Поправки значительно уменьшают роль Черногории в формировании федеральных органов власти и позволяют Слободану Милошевичу вновь претендовать на пост югославского президента. Мило Джуканович заявил, что Черногория не будет "поддаваться на провокации" Белграда и постарается избежать любых шагов, которые могли бы привести к новой войне в Югославии.

Международный Союз цыган призвал цыганские общины разных стран к объединению. 5-й конгресс Союза открылся сегодня в Праге. По словам генерального секретаря Союза Эмиля Щуки, в конгрессе участвуют представители 40 стран. Участники форума отметили, что во многих регионах мира цыгане по-прежнему подвергаются дискриминации и насилию. Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Палоуш, обращаясь к делегатам конгресса, назвал "оправданной" критику, которой подвергается его страна в связи с фактами притеснения цыганского меньшинства.

Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко проводит сегодня в Ашхабаде переговоры о поставках природного газа из Туркменистана на Украину. Киев рассчитывает заключить контракт на поставку 30-ти миллиардов кубометров туркменского газа ежегодно - вплоть до 2005-го года. Долги Украины Туркменистану за уже осуществленные поставки газа составляют примерно 400 миллионов долларов. На прошлой неделе премьер-министру Украины Виктору Ющенко не удалось договориться с Москвой об очередной отсрочке выплаты долгов за российский газ. Кроме того Россия обвиняет Украину в незаконной откачке газа из газопровода, ведущего в Центральную Европу.

Директор киргизского Комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев заявил на сегодняшней пресс-конференции в Вене, что власти Киргизии преследуют правозащитников - накануне президентских выборов в стране. В прошлый четверг правоохранительные органы оцепили помещение Комитета по правам человека в Бишкеке. Был выдан ордер на арест Рамазана Дырылдаева. Его сын был задержан милицией, но впоследствии скрылся. Дырылдаев заявил, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Киргизию, поскольку опасается ареста.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал сегодня закон "О первом президенте Республики Казахстан". Закон определяет права самого Назарбаева после завершения его полномочий в качестве главы государства. Он, в частности, будет иметь право объявлять военное положение, а также выступать с законодательными инициативами и кадровыми предложениями, подлежащими обязательному рассмотрению. Конституционный совет Казахстана признал закон соответствующим Конституции. Оппозиция считает этот документ шагом к созданию в стране монархии.

Военная коллегия Верховного суда России оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный судом Московского военного округа по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве. Среди обвиняемых были глава фонда инвалидов войны в Афганистане полковник Валерий Радчиков и двое его помощников - Андрей Анохин и Михаил Смуров. В результате взрыва на Котляковском кладбище 10 ноября 96-го года погибли 14 человек - главным образом руководители фонда инвалидов-афганцев. Более 20-и человек были ранены.

Пакистан потребовал от правящего в Афганистане режима талибов выдачи лиц, подозреваемых в терроризме. По словам министра внутренних дел Пакистана Мойнуддина Хайдера, список подозреваемых передан представителям талибов. Талибы неоднократно отказывались выдать Соединенным Штатам известного международного террориста Усаму бин Ладена.

Военно-транспортный самолет потерпел сегодня катастрофу в Иордании. Погибли 14 военнослужащих, находившихся на борту. По сообщению иорданских властей, причиной крушения стали технические неполадки.

XS
SM
MD
LG