Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация нанесла сегодня ночью мощный ракетно-бомбовый удар по поселку Дачное на окраине Грозного. По данным российской разведки, там находился чеченский отряд, готовившийся к нападению на столицу Чечни. Официальные источники опровергают сообщения о том, что в Дачном вчера шел бой между российскими подразделениями и чеченскими бойцами. Однако корреспондент "Радио Свобода" сообщает, что местные жители слышали пулеметные очереди и выстрелы гранатометов. Аргунское ущелье вновь подверглось в минувшие сутки ракетному обстрелу.

Президентские и парламентские выборы в Югославии назначены на 24 сентября,- сообщает информационное агентство ТАНЮГ. Ожидается, что президент Югославии Слободан Милошевич будет вновь баллотироваться на пост главы государства. Югославский парламент недавно внес поправки в конституцию, изменяющие порядок выборов президента и позволяющие Милошевичу вновь претендовать на эту должность. Срок президентских полномочий Милошевича истекает летом 2001 года. Лидеры оппозиции считают, что изменение законодательства и назначение даты выборов на более ранний срок дают Милошевичу преимущество перед другими кандидатами.

Эксперты, анализирующие данные бортовых самописцев пассажирского самолета "Конкорд" разбившегося под Парижем, предполагают сегодня завершить свою работу. Согласно предварительному анализу записей, причиной трагедии, произошедшей во вторник, стало возгорание двигателя. По словам представителей аэропорта имени Шарля де Голля, ремонт двигателя был произведен за несколько минут до взлета по настоянию пилота. В среду вечером из-под обломков были извлечены останки 113 жертв катастрофы. Сегодня в Германии состоится траурная церемония памяти 96 граждан страны, находившихся на борту разбившегося "Конкорда".

Израильско-палестинские мирные переговоры возобновляются в воскресенье - заявили сегодня представители Израиля и палестинской автономии. В отдельных заявлениях Гилеад Шер и Саэб Эрекат выразили надежду на скорейшее преодоление разногласий, несмотря на неудачу ближневосточного саммита, проходившего в Кемп-Дэвиде, под Вашингтоном при посредничестве президента США Билла Клинтона. По возвращении из Кемп-Дэвида в среду премьер-министр Израиля Эхуд Барак и глава палестинской автономии Ясир Арафат заявили о готовности продолжать переговоры. В то же время они подчеркнули, что не пойдут на компромисс по ряду вопросов. Камнем преткновения остается будущий статус Иерусалима.

Генеральная прокуратура России прекратила уголовное дело в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского за отсутствием состава преступления. Мера пресечения - подписка о невыезде и наложенный ранее арест на имущество главы "Медиа-Моста" - отменены. Уведомление об этом на имя Гусинского подписал следователь Генпрокуратуры Валентин Николаев. Гусинскому инкриминировалось хищение государственных средств на сумму около 10 миллионов долларов. Он был арестован, а затем отпущен под подписку о невыезде.

Союз журналистов России назвал политическим убийство руководителя смоленской независимой радиостанции "Весна" Сергея Новикова. В заявлении Союза журналистов подчеркивается, что Новиков погиб на следующий день после выхода в эфир передачи, в которой администрация Смоленской области была подвергнута жесткой критике. Сергей Новиков был убит вчера вечером в подъезде своего дома.

Редактор газеты "Арсеньевские новости" Ирина Гребнева объявила сухую голодовку в знак протеста против решения районного суда Владивостока, приговорившего ее к пяти дням административного ареста. Суд расценил как хулиганство публикацию без купюр телефонных разговоров, приписываемых губернатору Приморского края Евгению Наздратенко, его заместителю Константину Толстошеину и мэру Владивостока Юрию Копылову. Участники разговоров, употребляя нецензурные выражения, давали своим собеседникам указания о том, сколько голосов должно быть подано за кандидатов на выборах мэра Владивостока 18 июня.

Новый Совет директоров РАО "ЕЭС России", сформированный на годовом собрании акционеров в конце июня, избирает сегодня своего председателя. Наиболее вероятная кандидатура на этот пост - глава администрации президента России Александр Волошин, возглавлявший Совет прежнего состава.

Начальник средней школы милиции Махачкалы Гаджимагомед Гаджимагомедов убит сегодня в пригороде столицы Дагестана. Неизвестные обстреляли из автоматов служебный автомобиль Гаджимагомедова. Водитель ответным огнем убил двоих нападавших, третьему удалось скрыться. Сам водитель получил ранения. На месте происшествия найдены два автомата Калашникова, два пистолета и подствольный гранатомет.

Министры иностранных дел России и Китая на заседании регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке подвергли критике планы США по созданию национальной системы противоракетной обороны. По их словам, это - отражение "ментальности времен холодной войны", что угрожает стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В столице Таиланда собрались представители 36 азиатских и западных стран, включая США, Европейский Союз, Россию и Китай. Впервые в форуме АСЕАН участвует Северная Корея.

Международные правозащитные организации осуждают приговор, вынесенный югославским военным трибуналом сербскому журналисту Мирославу Филиповичу. Он был приговорен в среду к семигодам тюрьмы - по обвинениям в шпионаже и распространении ложной информации. Во время конфликта в Косово Филипович подготовил для западных и югославских СМИ журналистские материалы о жестокостях сербских войск по отношению к албанскому населению. Организация "Международная амнистия" заявила, что Филипович был арестован за обычную журналистскую деятельность и что суд над ним не был справедливым.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сотрудничество с Китаем является "величайшим приоритетом" внешней политики страны. После встречи с заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова поддержать китайские интересы на Европейском континенте. Обе страны выступают против расширения НАТО и поддерживают инициативы России в области противоракетной обороны. На китайско-белорусских переговорах обсуждались, в частности, вопросы экономического и военно-технического сотрудничества.

Председатель Конфедерации народов Кавказа Юсуп Сосламбеков, на которого было совершено покушение, скончался сегодня в одной из московских больниц. 18 июля неизвестный трижды выстрелил в Сосламбекова, когда тот прогуливался у своего дома в Москве. Мотивы покушения неизвестны.

Новый эксперт Всемирного банка по экономической политике Ник Стерн считает, что Россия слишком быстро пыталась создать рыночную экономику в начале девяностых годов. Выступая на пресс конференции в Вашингтоне, Стерн подчеркнул, что люди в России разочарованы тем, что приватизация привела к "хищением в огромных масштабах" Вместе с тем, Стерн заявил, что создание сильных финансовых институтов по-прежнему должно оставаться основным приоритетом для России и других стран, поскольку экономический рост - это единственная возможность борьбы с бедностью.

Силы безопасности афганского движения Талибан арестовали влиятельного военного лидера Башира Баглани - по обвинению в заговоре против режима талибов. По сообщению Афганского исламского агентства печати, Баглани был арестован во вторник. Подтверждений его ареста из независимых источников нет. Отряды под командованием Баглани помогали талибам установить контроль над северными провинциями Афганистана, население которых поддерживало силы коалиции, противостоящей талибам.

По меньшей мере один человек погиб и семеро ранены в результате взрыва на рынке в Кутаиси. Очевидцы утверждают, что погибший покончил жизнь самоубийством, взорвав гранату. Сотрудники правоохранительных органов пока отказываются от комментариев.

На филиппинском острове Холо освобожден корреспондент немецкого журнала "Шпигель" Андреас Лоренц, захваченный второго июля исламскими сепаратистами. Вместе с журналистом был отпущен на свободу и филиппинский священник Дэнни Куартерос. Филиппинские власти заявляют, что Лоренц освобожден без уплаты выкупа. Однако, по некоторым сообщениям, за журналиста заплачен миллион долларов. Лоренц прибыл на Холо, чтобы освещать переговоры об освобождении 21 заложника, в том числе граждан западных стран, захваченных 23 апреля. Ранее экстремисты освободили шестерых граждан Малайзии и гражданку Германии, получив за них, по некоторым данным, более четырех миллионов долларов.

Итальянский актер Роберто Бениньи намерен сыграть роль деревянной куклы Пиноккио. В фильме будет участвовать также его жена Николетта Браски. Бенини, получивший премию Оскара за фильм "Жизнь прекрасна", заявил, что Пиноккио будет главной ролью его жизни.

XS
SM
MD
LG