Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация нанесла сегодня ночью мощный ракетно-бомбовый удар по поселку Дачное на окраине Грозного. По данным разведки, там находился чеченский отряд, готовившийся к нападению на столицу Чечни. Официальные источники опровергают сообщения о том, что в Дачном вчера шел бой между российскими подразделениями и чеченскими бойцами. Однако корреспондент "Радио Свобода" сообщает, что местные жители слышали пулеметные очереди и выстрелы гранатаметов. Аргунское ущелье вновь подверглось в минувшие сутки ракетному обстрелу.

Начальник школы милиции Махачкалы Гаджимагомед Гаджимагомедов убит сегодня в пригороде столицы Дагестана. Неизвестные обстреляли из автоматов служебный автомобиль Гаджимагомедова. Водитель ответным огнем убил двоих нападавших, третьему удалось скрыться. Сам водитель получил ранения. На месте происшествия найдены два автомата Калашникова, два пистолета и подствольный гранатомет.

Президентские и парламентские выборы в Югославии назначены на 24-е сентября,- сообщает информационное агентство ТАНЮГ. Ожидается, что президент Югославии Слободан Милошевич будет вновь баллотироваться на пост главы государства. Югославский парламент недавно внес поправки в конституцию, изменяющие порядок выборов президента и позволяющие Милошевичу вновь претендовать на эту должность. Срок президентских полномочий Милошевича истекает летом 2001 года. Лидеры оппозиции считают, что изменение законодательства и назначение даты выборов на более ранний срок дают Милошевичу преимущество перед другими кандидатами.

Израильско-палестинские мирные переговоры возобновляются в воскресенье - заявили сегодня представители Израиля и палестинской автономии. В отдельных заявлениях Гилеад Шер и Саэб Эрекат выразили надежду на скорейшее преодоление разногласий, несмотря на неудачу ближневосточного саммита, проходившего в Кемп-Дэвиде, под Вашингтоном при посредничестве президента США Билла Клинтона. По возвращении из Кемп-Дэвида в среду премьер-министр Израиля Эхуд Барак и глава палестинской автономии Ясир Арафат заявили о готовности продолжать переговоры. В то же время они подчеркнули, что не пойдут на компромисс по ряду вопросов. Камнем преткновения остается будущий статус Иерусалима.

Первые результаты расследования причин катастрофы французского пассажирского самолета "Конкорд", разбившегося во вторник под Парижем, будут обнародованы сегодня вечером. Трагедия унесла жизни 113 человек. Эксперты изучают содержание "черных ящиков" и видеозапись последних мгновений полета "Конкорда". По предварительной версии, причиной гибели самолета стал пожар во втором двигателе. В среду компания "Эр Франс" подтвердила, что перед взлетом самолета в этом двигателе была обнаружена неполадка и он был срочно отремонтирован. В Германии объявлен траур в связи с гибелью 96 немецких граждан, находившихся на борту разбившегося самолета.

Союз журналистов России назвал политическим убийство руководителя смоленской независимой радиостанции "Весна" Сергея Новикова. В заявлении Союза журналистов подчеркивается, что Новиков погиб на следующий день после выхода в эфир передачи, в которой администрация Смоленской области была подвергнута жесткой критике. Сергей Новиков был убит вчера вечером в подъезде своего дома.

Генеральная прокуратура России прекратила уголовное дело в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского за отсутствием состава преступления. Мера пресечения - подписка о невыезде и наложенный ранее арест на имущество главы "Медиа-Моста" - отменены. Уведомление об этом на имя Гусинского подписал следователь Генпрокуратуры Валентин Николаев. Гусинскому инкриминировалось хищение государственных средств на сумму около 10 миллионов долларов. Он был арестован, а затем отпущен под подписку о невыезде.

По меньшей мере 1 человек погиб и 7 ранены в результате взрыва на рынке в Кутаиси. Очевидцы утверждают, что погибший покончил жизнь самоубийством, взорвав гранату. Сотрудники правоохранительных органов пока отказываются от комментариев.

Редактор газеты "Арсеньевские новости" Ирина Гребнева объявила сухую голодовку в знак протеста против решения районного суда Владивостока, приговорившего ее к пяти дням административного ареста. Суд расценил как хулиганство публикацию без купюр телефонных разговоров, приписываемых губернатору Приморского края Евгению Наздратенко, его заместителю Константину Толстошеину и мэру Владивостока Юрию Копылову. Участники разговоров, употребляя нецензурные выражения, давали своим собеседникам указания о том, сколько голосов должно быть подано за кандидатов на выборах мэра Владивостока 18-го июня.

Президент Украины Леонид Кучма подверг критике заключенние договоренности о поставках туркменского газа на сумму 315 миллионов долларов. По мнению президента, предусмотренная в контракте цена за газ - слишком высока. На днях вице-премьер Юлия Тимошенко подписала в Ашхабаде протокол о поставках Украине 50-и миллиардов кубометров природного газа из Туркменистана в течение 10-и лет. Вчера министрество иностранных дел Туркменистана заявило, что окончательное соглашение должно быть подписано президентами двух стран. Предыдущее украинско-туркменское соглашение о поставках газа, заключенное 2 года назад, было расторгнуто - после того как Украина задолжала за топливо более 100 миллионов долларов.

Министры иностранных дел России и Китая на заседании регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке подвергли критике планы США по созданию национальной системы противоракетной обороны. По их словам, это - отражение "ментальности времен холодной войны", что угрожает стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В столице Таиланда собрались представители 36 азиатских и западных стран, включая США, Европейский Союз, Россию и Китай. Впервые в форуме АСЕАН участвует Северная Корея.

Президент Молдовы Петр Лучинский подписал сегодня закон, отменяющий прямые президентские выборы. Теперь глава государства будет избираться парламентом, сосредоточившим в своих руках бОльшую часть конституционных полномочий. Лучинский сначала наложил вето на законопроект о поправках к конституции. Однако на прошлой неделе парламент преодолел вето. Представитель Лучинского сообщил, что президент собирается вынести на референдум решение вопроса о выборах главы государства.

На филиппинском острове Холо освобожден корреспондент немецкого журнала "Шпигель" Андреас Лоренц, захваченный второго июля исламскими сепаратистами. Вместе с журналистом был отпущен на свободу и филиппинский священник Дэнни Куартерос. Филиппинские власти заявляют, что Лоренц освобожден без уплаты выкупа. Однако, по некоторым сообщениям, за журналиста заплачен миллион долларов. Лоренц прибыл на Холо, чтобы освещать переговоры об освобождении 21-го заложника, в том числе граждан западных стран, захваченных 23-го апреля. Ранее экстремисты освободили шестерых граждан Малайзии и гражданку Германии, получив за них, по некоторым данным, более четырех миллионов долларов.

Московский городской суд приговорил к 11 годам лишения свободы в колоннии строгого режима бывшего сотрудника МИД России Платона Обухова, признанного виновным в шпионаже в пользу британской военной разведки. Обухов был арестован в апреле 96-го года сотрудниками Федеральной службы безопасности России. По результатам экспертизы он был признан судом психически невменяемым и направлен на принудительное лечение. Однако в начале этого года судебное разбирательство по делу Обухова было возобновлено.

Испанский принц Фелипе в четверг торжественно открыл крупнейший в Европе парк развлечений "Терра Митика" - "Сказочная страна" - в курортном городе Бенидорм. Площадь парка - миллион квадратных метров. Среди 60-и аттракционов - "американские горки" высотой 50 метров. Вагончики развивают на них скорость до 100 километров в час. Строительство парка обошлось в 400 миллионов долларов.

Силы безопасности афганского движения Талибан арестовали влиятельного военного лидера Башира Баглани - по обвинению в заговоре против режима талибов. По сообщению Афганского исламского агентства печати, Баглани был арестован во вторник. Подтверждений его ареста из независимых источников нет. Отряды под командованием Баглани помогали талибам установить контроль над северными провинциями Афганистана, население которых поддерживало силы коалиции, противостоящей талибам.

XS
SM
MD
LG