Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне российские подразделения третьи сутки проводят операцию по уничтожению чеченского отряда численностью до двухсот человек, действующего южнее населенного пункта Ханкала. Минувшей ночью по чеченским позициям был нанесен массированный артиллерийский удар. Перестрелки произошли в поселках Маас и Мичурина близ Ханкалы, где расположена российская военная база. Еще две группы чеченских бойцов обнаружены в пригороде Грозного и в районе селения Сержень-юрт. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в селе Валерик Урус-Мартановского района неизвестными убит бывший начальник департамента архивов правительства Чечни Далхан Хажаев. До начала второй чеченской кампании он возглавлял комиссию по подготовке новой конституции республики.

В Бангкоке сегодня проходит встреча государственного секретаря США Мэдлин Олбрайт с министром иностранных дел Северной Кореи Пэн Нам Суном. Это - первая встреча представителей обоих государств на столь высоком уровне. Ранее представитель госдепартамента США Ричард Баучер сообщил, что Олбрайт и Пэн Нам Сун, вероятно, обсудят предложение Пхеньяна отказаться от программы создания ракет в обмен на помощь Запада в исследовании космоса. Северная Корея впервые участвует в проходящем в Бангкоке саммите АСЕАН - Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Соединенные Штаты выступают против планов Ясира Арафата - провозгласить 13-го сентября в ОДНОСТОРОННЕМ порядке независимое палестинское государство. Представитель Белого Дома Джо Локхарт подчеркнул, что вопрос о палестинской государственности должен быть решен на заключительном этапе израильско-палестинских переговоров. Локхарт выразил удовлетворение решением израильской и палестинской сторон - возобновить в воскресенье мирные переговоры. Он также сообщил, что помощник госсекретаря США Эдвард Уокер отправляется на следующей неделе на Ближний Восток, где обсудит с лидерами арабских стран перспективы мирного процесса в регионе.

Французские эксперты, ведущие расследование причин недавней катастрофы самолета "Конкорд" под Парижем, сообщили вчера, что у авиалайнера отказали два из четырех двигателей и не убиралось шасси. В распространенном заявлении для прессы говорится также, что в момент взлета диспетчеры зафиксировали воспламенение в хвосте самолета, а на взлетной полосе обнаружены обрывки покрышек шасси "Конкорда". Подробный отчет эксперты представят к концу августа. В результате катастрофы погибли 113 человек, в основном - граждане Германии.

В намеченной на сегодня встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным примут участие более 20-и российских предпринимателей. Ожидается, что на встрече будут присутствовать премьер-министр Михаила Касьянов и главы ключевых экономических ведомств. Как передает Интерфакс, из числа участников встречи - по настоянию Кремля - исключены Роман Абрамович, Борис Березовский и Владимир Гусинский. По итогам встречи НЕ ожидается подписания каких-либо официальных документов.

Соединенные Штаты приветствовали решение российских властей - прекратить уголовное дело в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Представитель госдепартамента США Филип Рикер заявил, что предъявление Гусинскому обвинений выглядело как попытка использовать судебную систему для запугивания тех, кто осмеливается критиковать власти. В этом плане прекращение уголовного дела имеет положительное значение для свободы прессы и законности в России, сказал Рикер.

Базирующийся в Вене Международный институт прессы призвал российские власти провести тщательное расследование убийства руководителя смоленской независимой радиостанции "Весна" Сергея Новикова. Он был застрелен в среду в подъезде своего дома - на следующий день после выхода в эфир передачи с критикой администрации Смоленской области. В заявлении Международного института прессы подчеркивается, что это преступление - лишь одно из целой серии нападений на журналистов в России - из-за их профессиональной деятельности.

Соединенные Штаты потребовали от югославского президента Слободана Милошевича - создать условия для свободных и честных выборов президента и парламента Югославии. Представитель госдепартамента США Филип Рикер заявил, что югославские власти должны позволить средствам массовой информации - свободно освещать предвыборную кампанию - и допустить международных наблюдателей на выборы, назначенные на 24-е сентября. Югославские диссиденты, выступившие вчера в Хельсинкской комиссии США, сообщили, что большинство сербских избирателей поддерживает оппозицию. По словам представителя правозащитной организации "Хьюмен Райтс Уотч" Богдана Иванишевича, югославские власти впервые столкнулись с реальной угрозой - проиграть выборы.

Около пятисот предприятий Амурской области отключены от электроэнергии или не получают ее в достаточном количестве из-за неуплаты долгов энергетикам. Задолженность только Забайкальской и Дальневосточной железных дорог составляет 284 миллиона рублей, некоторые железнодорожные станции уже полностью обесточены. В связи с отсутствием электроэнергии сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии собрать урожай.

Природоохранная прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту утечки 30 тонн мазута при перекачке топлива в хранилища базы горюче-смазочных материалов Тихоокеанского флота. По предварительным данным, трубопровод, по которому шла перекачка, оказался неисправен, мазут вылился в реку. Работы по сбору мазута продолжались всю минувшую ночь, однако часть топлива попала в Амурский залив.

В Катыни, в Смоленской области сегодня проходит церемония открытия мемориала, сооруженного в память о польских офицерах, расстрелянных сталинским НКВД в 1940 году. В церемонии принимают участие премьер-министр Польши Ежи Бузек, министр иностранных дел Владислав Бартошевский, главы обеих палат польского парламента. Россию представляют вице-премьер Виктор Христенко и министр культуры Михаил Швыдкой. В Катыни 60 лет назад были убиты четыре тысячи польских офицеров. В течение многих лет советская пропаганда возлагала ответственность за это преступление на нацистскую Германию. Только в 1990 году Москва признала, что на самом деле поляки были расстреляны НКВД.

Узбекистан обратился к России с просьбой оказать помощь в тушении пожара на нефтехимическом комбинате в городе Карши Каркадарьинского района. Минувшей ночью на предприятии загорелись 4 резервуара емкостью от 5 до 10 тысяч тонн каждый, один из них взорвался. Сообщения о жертвах не поступали. В Узбекистан вылетают пожарные самолеты российского МЧС.

Итальянская нефтяная корпорация ЭНИ подписала с Ираном контракт на разработку месторождения нефти в Южном Парсе. Стоимость контракта - 3 миллиарда 800 миллионов долларов. Доля ЭНИ в проекте составляет 60 процентов, иранской компании Петро-Парс - 40 процентов. Через 5 лет, по завершении проекта, месторождение должно приносить Ирану годовую прибыль в полтора миллиарда долларов. Соединенные Штаты резко возражают против инвестиций в иранскую экономику. Принятый конгрессом закон предусматривает штрафные меры в отношении компаний, инвестирующих более 20 миллионов долларов в экономику Ирана.

Представители командования американского контингента миротворческих сил в Косово сообщают, что за последнюю неделю обострились столкновения между силами безопасности Югославии и албанскими сепаратистами в сербском районе Прешево. Район контролируется вооруженными отрядами этнических албанцев, добивающихся отделения этой территории от Сербии. В анклаве проживают около 70 тысяч местных албанцев.

Причиной катастрофы вертолета МИ-8, разбившегося 21 июля на аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом, стала ошибка пилота. К такому заключению пришла комиссия, расследовавшая причины происшедшего. В результате катастрофы погибли 19 человек. Главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков снял запрет на полеты вертолетов МИ-8, введенный сразу после аварии.

XS
SM
MD
LG