Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Постоянное употребление небольших доз аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показано отнюдь не каждому пожилому человеку. Об этом говорится в статье лондонских врачей из Вольфсоновского института превентивной медицины, которую опубликовал British Medical Journal. Профессор Мид и его коллеги пришли к выводу, что ацетилсалициловая кислота полезна лишь людям с нормальным и пониженным уровнем артериального давления. У гипертоников аспирин повышает вероятность возникновения внутренних кровотечений, что сводит на нет всю пользу от его тромболитического действия.

Сотрудники калифорнийского Института Солка выяснили, как выглядит молекула белка сервивина, который связан с возникновением онкологических заболеваний. Этот сравнительно недавно открытый протеин принимает участие в процессе расхождения хромосом во время клеточного деления. Его избыток повышает интенсивность размножения клеток и тем самым способствует их злокачественному перерождению. В то же время дефицит этого протеина запускает апоптоз, генетически запрограммированный процесс гибели клетки. Исследователи полагают, что полученные ими результаты помогут создать лекарста, которые будут уничтожать раковые клетки путем дезактивации сервивина. Это сообщение появилось в июльском выпуске журнала Nature Structural Biology.

Офтальмологи из университета штата Вашингтон доказали принципиальную возможность излечения одной из форм наследственной дегенерации сетчатки глаза, известной как болезнь Лебера. Эта патология возникает в результате генной мутации, которая препятствует нормальному усвоению витамина А, необходимого для синтеза зрительного пигмента родопсина. Исследователи из Сиэттла восстановили зрение у больных мышей, добавив им в пищу органическое соединение 9-цис-ретиналь. Это вещество заменило витамин А в цепи биохимических реакций образования родопсина.

Шведские ученые построили манипуляторы величиной в десятые доли миллиметра, которые могут работать при погружении в кровь и прочие жидкие биологические среды. Пока что эти механизмы, сделанные из золота и полимеров, продемонстрировали лишь способность захватывать и перемещать крошечные стеклянные шарики. В будущем изобретатели предполагают использовать подобные устройства для индивидуальной транспортировки отдельных клеток и микроорганизмов. О новых микромашинах рассказано в последнем номере журнала Science.

В субботу японская корпорация "Хонда" провела демонстрацию человекоподобного робота, который может ходить и выполнять несложные ручные операции. Его вес составляет 130 килограммов, а рост — 160 сантиметров. Электронный андроид, изготовленный из магниевых сплавов, предназначен исключительно для рекламных целей.

XS
SM
MD
LG