Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские фармакологи приблизились к созданию болеутолящих препаратов на основе каннабиноидов - наркотических компонентов масла индийской конопли. Исследователи из лондонского Империал-коледжа доказали, что эти вещества воздействуют на определенные рецепторы спинного мозга, подавляя болевые ощущения. Полученные результаты могут предвещать появление лекарств, облегчающих страдания больных с травмами спинного мозга.

Не исключено, что шизофрению удастся диагностировать с помощью приборов для газового анализа. Так полагают сотрудники Фонда психиатрических исследований Горной Шотландии, доложившие свои результаты на конференции Королевского колледжа психиатров в Эдинбурге. Проведенные ими эксперименты показали, что в выдохе больных шизофренией резко повышено содержание двух органических примесей - этана и бутана. Полученные данные также позволяют предположить, что концентрация бутана может служить индикатором степени тяжести болезни.

В Массачусетском технологическом институте разработана новая техника ранней диагностики ракового и предракового перерождения эпителиальной ткани. Она основана на отслеживании структурных изменений клеточных ядер, которые предвещают возникновение злокачественных опухолей. Эти изменения выявляют путем спектрального анализа света, рассеянного поверхностью обследуемого органа. Такое обследование производится с помощью эндоскопа и не требует взятия биопсии. Детали этой методики описаны в журнале Nature от 6 июля.

Нью-йоркские медики из Мемориального онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга в опытах на животных использовали генную терапию для борьбы с бета-талассемией - наследственной патологией крови. Она обусловлена генетическим дефектом, который вызывает образование молекул гемоглобина с аномальной структурой и приводит к разрушению эритроцитов. Ученые облегчили состояние больных мышей с помощью имплантации нормального гена в клетки костного мозга, ответственные за синтез гемоглобина. Переносчиком гена-целителя послужил специально подобранный вирус, который был предварительно лишен болезнетворных свойств. Это сообщение напечатано в последнем номере Nature.

По сообщению агентства ДПА, в магдебургском университете имени Отто фон Герике разработана оптическая технология контроля качества неокрашенных автомобильных кузовов. Вышедшую из-под пресса деталь прямо на конвейере фотографируют две цифровые камеры, направленные на нее под разными углами. Компьютер сравнивает эти изображения и безошибочно находит незаметные глазу царапины и вмятины.

XS
SM
MD
LG