Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Кардиологи из Йельского университета пришли к заключению, что степень превышения верхнего уровня артериального давления над нижним позволяет надежней судить о вероятности возникновения сердечных патологий у пожилых людей, нежели сами эти уровни по отдельности. Накапливающееся с годами увеличение разности между давлениями служит симптомом отвердевания аорты, которое, в свою очередь, чревато развитием сердечной недостаточности. Эта тенденция проявляется и в тех случаях, когда показатели верхнего и нижнего давления не выходят за пределы нормы. Выводы Виолы Ваккарино и ее коллег, основанные на наблюдении свыше двух тысяч пациентов пенсионного возраста, опубликованы в июльском выпуске Journal of the American College of Cardiology.

Специфические фрагменты ДНК, от которых зависят вкусовые качества овощей и фруктов, могут иметь много общего с генами, увеличивающими опасность онкологических заболеваний. Об этом говорится в статье профессора растениеводства Корнеллского университета Стивена Тэнксли и его сотрудников, которая 7 июля напечатана в журнале Science. Их гипотеза основана на детальном анализе гена ORFX, от которого зависят размеры и сочность томатов. Как оказалось, этот ген обладает сходством с одним из онкогенов человека. По мнению авторов статьи, это свидетельствует о том, что возникновение домашних растений с крупными съедобными плодами стало возможным в результате включения генетических механизмов того же типа, что и те, которые вызывают рост злокачественных опухолей у млекопитающих.

Американские физики устроили в тропическом небе искусственное полярное сияние. Для этого в зенит был направлен мощный пучок радиоволн, испущенных антеннами обсерватории Аресибо, расположенной на острове Пуэрто-Рико. Проходя через нижний слой ионосферы, радиоволны отдали часть своей энергии свободным электронам, удары которых заставили светиться атомы кислорода. Этот эксперимент описан в последнем номере журнала Physical Review Letters.

Химики из Флоридского университета разработали сверхчувствительный метод детектирования взрывчатки, использующий технику хромато-масс-спектроскопии. Новая аппаратура способна обнаружить ничтожные примеси взрывчатых веществ, концентрация которых не превышает одной частицы на миллиард.

Жители Северного полушария вскоре смогут наблюдать яркую комету LINEAR-S4, открытую в конце сентября прошлого года. Начиная с 17 июля, она будет видна невооруженным глазом в районе созвездия Большой Медведицы. В воскресенье 23 июля комета приблизится к Земле на расстояние в 56 миллионов километров, а затем вновь уйдет в глубины космоса.

XS
SM
MD
LG