Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Мэрилендском университете успешно завершена первая серия испытаний необычной противовирусной вакцины. Ученые так изменили наследственный аппарат картофеля, что он начал вырабатывать антигены к повсеместно распространенному вирусу, вызывающему тяжелые расстройства пищеварения. У девятнадцати из двадцати испытуемых, употреблявших в пищу трансгенный картофель, выработался иммунитет к этому вирусу. Отчет об этой работе напечатан в июльском выпуске Journal of Infectious Diseases.

Journal of The American Medical Association в среду опубликует результаты клинического эксперимента по проверке нового метода лечения ВИЧ-инфекции. Четырем десяткам больных в дополнение к стандартным антивирусным препаратам давали синтетический аналог интерлейкина-2, сигнального белка, который в естественных условиях ускоряет образование Т-лимфоцитов. Этот иммуностимулятор уже применяют для борьбы с некоторыми формами рака, однако его еще никогда не пытались использовать против СПИДа. Такая терапия в течение двух лет радикально снизила уровень содержания вирусных частиц у шестидесяти семи процентов пациентов. В контрольной группе, не получавшей интерлейкина, этот показатель составил всего тридцать шесть процентов.

Сотрудники Медицинского института имени Говарда Хьюза при Гарвардском университете выяснили роль трех генов дрозофилы, у которых имеются близкие аналоги в человеческом геноме. Оказалось, что эти участки ДНК управляют размножением и локализацией клеток эпителия, причем структурные изменения таких генов чреваты опасностью злокачественного перерождения тканей.

В Брукхейвенской Национальной лаборатории Министерства энергетики Соединенных Штатов создан усовершенствованный электролит для литиево-ионных электрических батарей, которые широко применяются в портативных электронных приборах и сотовых телефонах. Этот электролит не только намного дешевле ныне применяемых растворов, но и представляет гораздо меньшую опасность для окружающей среды. По мнению специалистов, новинка найдет применение в аккумуляторах большой емкости, которые разрабатываются для электрических и гибридных автомобилей.

Аппаратура орбитальной обсерватории "Чандра" зарегистрировала рентгеновское излучение раскаленного газа, порожденного во время взрыва сверхновой звезды Кассиопея-А, остатки которой расположены за одиннадцать тысяч световых лет от Солнечной системы. Эта сверхновая вспыхнула на земном небосводе около трихсот лет назад, но почему-то не была замечена астрономами. На снимках хорошо видно расширяющееся газовое облако, в состав которого входят железо, кремний и ряд других элементов.

XS
SM
MD
LG