Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Биологи из университета Джонса Гопкинса обнаружили еще одно семейство генов, связанных со злокачественным перерождением клеток. Линда Ресар и ее коллеги доказали, что чрезмерная активность этих участков ДНК приводит к заболеванию лимфосаркомой Беркитта. Исследователи полагают, что открытые ими онкогены несут ответственность и за возникновение опухолей легких, простаты и молочной железы. Результаты балтиморских ученых будут опубликованы в августовском выпуске журнала Molecular and Cellular Biology.

Bo вторник участники проходящей в Вашинтоне международной конференции по проблемам болезни Альцгеймера ознакомились с результатами первого этапа клинических испытаний вакцины AN-1792, созданной американо-ирландской фирмой Elan Pharmaceuticals. Ee активным началом служит синтетический аналог бета-амилоидного белка, который откладывается в мозговой ткани при болезни Альцгеймера. Проведенные ранее опыты на мышах показали, что введение этого вещества противодействует образованию амилоидных бляшек. Завершенная фаза клинических испытанияй продемонстрировали безопасность нового препарата, однако для полного выяснения его лечебного потенциала понадобится еще не менее двух лет.

В Центре животноводческих исследований японской префектуры Исикава благополучно разрешилась от бремени корова Кага №2, которая два года назад появилась на свет в результате клонирования клетки яичника. Она стала матерью здоровой телки весом в двадцать шесть с половиной килограммов. В настоящее время еще одна такая же корова ожидает появления потомства.

Химики из детройтского университета Уэйна синтезировали вещества, подавляющие активность ферментов из группы желатиназ, которые принимают участие в процессах роста и кровоснабжения злокачественных опухолей. После завершения проверки новых препаратов на животных исследователи смогут приступить к подготовке их клинических испытаний.

Возникновение человечества в конечном счете было подготовлено законами ядерной физики. Таков вывод австрийского астрофизика Гейнца Оберхуммера и его коллег из Венгрии и ФРГ, чья работа напечатана в последнем выпуске журнала Science. Они проанализировали физические условия, которые делают возможным синтез углерода и кислорода из ядер гелия, протекающий в звездных недрах. Компьютерные расчеты показали, что эффективность такого синтеза упала бы почти до нуля, если показатель взаимодействия между протонами и нейтронами отличался бы от своего действительного значения всего лишь на полпроцента. Тогда дефицит углерода и кислорода свел бы на нет шансы на зарождение органической жизни.

XS
SM
MD
LG