Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Наследственность в меньшей степени влияет на вероятность возникновения злокачественных опухолей, нежели образ жизни и среда обитания. Об этом говорится в статье скандинавских ученых, которую в четверг опубликовал New England Journal of Medicine. Исследователи из Швеции, Дании и Финляндии подвергли статистическому анализу записи в медицинских картах девяноста тысяч пар близнецов, проживающих в этих странах. Оказалось, что генетические факторы объясняют 42 процента заболеваний раком простаты и около 35 процентов случаев рака поджелудочной железы и нижних отделов кишечника. Для рака желудка этот показатель составил 29 процентов, для рака легких - 26, а для лейкозов - чуть больше 20 процентов.

Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе представили в журнале Cornea результаты первой серии клинических испытаний нового метода борьбы со слепотой, обусловленной повреждениями роговой оболочки глаза. До сих пор основным средством лечения таких патологий была пересадка донорской роговицы. Руководитель лаборатории трансплантации кожи Ривка Иссерофф и профессор офтальмологии Айвэн Шваб разработали биоинженерную методику выращивания искусственной роговицы из стволовых клеток самого больного или его кровных родственников. Трансплантация этой ткани восстанавливает зрение даже в тех случаях, когда не помогают традиционные виды лечения. Профессор Иссерофф считает, что в будущем таким способом удастся выращивать эпителиальную ткань для лечения патологий кишечника, мочевого пузыря и органов дыхания.

Немецкий предприниматель Томас Кусаги подал патентную заявку на механическое устройство, которое сильно затрудняет похищение автомобильных номерных знаков. Стандартная номерная табличка помещается в укрепленную на бампере металлическую рамку, снабженную замком с цифровым кодом. По словам изобретателя, чтобы снять такой знак, вору придется демонтировать всю заднюю часть машины.

Слоны обладают великолепной слуховой памятью. Об этом свидетельствуют результаты опытов английского этолога Карен Мак-Комб, проведенных в кенийском национальном парке Амбосели. Оказалось, что слоны распознают индивидуальные призывные клики многих десятков своих сородичей и не забывают их на протяжении нескольких лет. Эта информация напечатана в последнем номере журнала New Scientist.

Университет штата Вашингтон в Сиэттле получил средства на строительство самого мощного в мире источника позитронов, способного генерировать десять миллиардов частиц в секунду. На базе этой установки в университете будет создана международная лаборатория по исследованию антиматерии

XS
SM
MD
LG