Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Обладателям гена АроЕ4, который создает предрасположенность к болезни Альцгеймера, следует резко ограничить потребление жиров. Американские исследователи из университета Case Western Reserve пришли к выводу, что жирная пища в таком случае еще в шесть-семь раз увеличивает и без того уже уже многократно повышенный риск возникновения этой патологии. Такое сообщение было сделано в Вашингтоне на представительной международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера.

Беременные женщины должны полностью отказаться от недостаточно проваренного или прожаренного мяса, чтобы избежать заражения плода возбудителями токсоплазмоза. Английские эпидемиологи обнародовали эту рекомендацию в статье, которая в пятницу напечатана в British Medical Journal.

Шотландские ученые получили новые данные о медицинской ценности помидоров. В последние годы было опубликовано несколько исследований, результаты которых указывают на то, что употребление этих овощей способствует профилактике некоторых злокачественных опухолей. Теперь сотрудники абердинского Института имени Роуэтта пришли к выводу, что в состав томатов входят компоненты, которые весьма эффективно препятствуют образованию кровяных сгустков. Эти вещества сконцентрированы в желеобразной массе, в которую погружены семена помидоров. Такие же соединения, хотя и в меньшем количестве, содержатся в ягодах клубники, дыне и грейпфруте.

Эксперименты с аквариумными рыбками дают все основания считать, что ген под названием Period, который определяет характер суточных биоритмов, передается исключительно по материнской линии и вступает в действие еще до оплодотворения яйцеклетки. Об этом говорится в статье группы французских биологов, опубликованной в журнале Science от 14 июля. Авторы полагают, что аналогичный вывод справедлив и в отношении человека, хотя проверка этой гипотезы потребует немалых усилий.

Профессор университета штата Огайо Роберт Рэпп получил патент на изобретение, которое обещает значительно удешевить и экологически обезопасить производство алюминия. Этот металл получают в электролитических ваннах, где он осаждается на угольных электродах положительной полярности. Рэпп предложил вместо угля использовать в качестве анодов полые трубы из циркония, по которым будет прокачиваться природный газ. Расчеты показывают, что таким способом удастся на 40 процентов снизить потребление электричества, в два раза уменьшить выделение углекислого газа и почти полностью устранить загрязнение атмосферы ядовитыми фторуглеродными соединениями. Практическая отработка новой технологии должна занять еще несколько лет.

XS
SM
MD
LG