Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Наследственность в меньшей степени влияет на вероятность возникновения злокачественных опухолей, нежели образ жизни и среда обитания. Исследователи из Швеции, Дании и Финляндии подвергли анализу записи в медицинских картах девяноста тысяч пар близнецов. Оказалось, что генетические факторы объясняют 42 процента заболеваний раком простаты и около 35 процентов случаев рака поджелудочной железы и нижних отделов кишечника. Для рака желудка этот показатель составил 29 процентов, для рака легких - 26, а для лейкозов - чуть больше 20 процентов.

В Мэрилендском университете успешно завершена первая серия испытаний необычной противовирусной вакцины. Ученые так изменили наследственный аппарат картофеля, что он начал вырабатывать антигены к повсеместно распространенному вирусу, вызывающему тяжелые расстройства пищеварения. У девятнадцати из двадцати испытуемых, употреблявших в пищу трансгенный картофель, выработался иммунитет к этому вирусу.

Большие дозы витамина Е уменьшают риск возникновения сердечных патологий и нарушений мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом второго типа. Проведенный в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета клинический эксперимент показал, что ежедневный прием тысячи двухсот единиц витамина Е через три месяца приводит к ослаблению диабетических воспалительных процессов, которые способствуют развитию атеросклероза.

Сотрудники абердинского Института имени Роуэтта пришли к выводу, что в состав помидоров входят компоненты, которые эффективно препятствуют образованию кровяных сгустков. Эти вещества сконцентрированы в желеобразной массе, в которую погружены семена помидоров. Такие же соединения, хотя и в меньшем количестве, содержатся в ягодах клубники, дыне и грейпфруте.

Корпорация BMW приступила к испытаниям электронной системы запуска автомобильных моторов, позволяющей обойтись без ключа зажигания. Двигатель заводится простым нажатием сенсорной кнопки, которая считывает рисунок папиллярных линий большого или указательного пальца водителя. Бортовой компьютер хранит в своей памяти пальцевые отпечатки хозяина автомобиля и всех тех, кому он доверяет машину.

Немецкий предприниматель Томас Кусаги подал патентную заявку на механическое устройство, которое сильно затрудняет похищение автомобильных номерных знаков. Стандартная номерная табличка помещается в укрепленную на бампере металлическую рамку, снабженную замком с цифровым кодом. По словам изобретателя, чтобы снять такой знак, вору придется демонтировать всю заднюю часть машины.

XS
SM
MD
LG