Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Высокие дозы облучения значительно продлевают жизнь больных с локализованными злокачественными опухолями предстательной железы. Американские онкологи из филадельфийского университета имени Джефферсона сделали этот вывод на основе сравнения записей в медицинских картах полутора тысяч пациентов, лечившихся от рака простаты с 75-го по 95-й годы. Результаты такого анализа позволили заключить, что интенсивная радиационная терапия в среднем сокращает смертность от этой болезни на 30 процентов, причем наибольшую пользу она приносит самым тяжелым больным.

Британские физики из Оксфордского университета и их коллеги из университета Неаполя проводят испытания опытного образца сверхпроводящего транзистора. Созданное ими низкотемпературное электронное устройство уже на нынешней стадии разработки обеспечивает семидесятикратное усиление электрического тока. Новый прибор, названный своими создателями кватратраном, работает под напряжением всего лишь в несколько милливольт и потребляет в тысячи раз меньше энергии, чем стандартные полупроводниковые транзисторы. Норман Бут и Антонио Барон рассказали о своих экспериментах в последнем номере журнала Applied Physics Letters, который вышел в свет 17 июля.

По сообщению немецкого агентства ДПА, преподаватель Бремерхафенского инженерного колледжа Георг Хаук предложил использовать в качестве корабельного движителя укрепленный под кормой судна цилиндр с поршнем внутри. Согласно расчетам изобретателя, такое устройство окажется гораздо долговечней и экономичней обычного гребного винта.

Абсолютное большинство американцев не только верят в науку, но и доверяют ее достижениям. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа. 89 процентов респондентов признали, что современная наука улучшает жизнь людей, в то время как противоположное мнение высказали лишь 6 процентов. 84 процента участников опроса заявили, что гордятся научно-техническими достижениями своей страны, а 93 процента выразили согласие с утверждением, что Америка должна сохранить лидерство в сфере науки и высоких технологий.

XS
SM
MD
LG