Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Животные служат источником 75 процентов новых болезней человека. Так принято называть еще никогда не встречавшиеся инфекции либо уже известные заболевания, возбудители которых научились легко осваивать новые территории. Такие данные микробиолог из Эдинбургского университета Марк Вулхауз представил на международной медицинской конференции в Атланте. Составленный им список новых патологий включает 156 наименований. Из них 114 заболеваний вызваны вирусами, бактериями и паразитическими грибами, которые человечество получило через контакты с животными.

В Англии, в Лидском университете, создан портативный электронный прибор, который считывает электрическую активность мышечных клеток стенки матки беременной женщины и на этой основе предсказывает время наступления родовых схваток. Первые испытания показали, что аппарат способен предупредить о приближении родов как минимум за двое суток. Создатели прибора полагают, что этот срок можно будет увеличить до двух недель.

Нынешней осенью американская фирма RCA выпустит в продажу радиомодем WMJ-900, предназначенный для беспроводного подсоединения к сети Интернета. Прибор состоит из двух приемопередающих блоков, один из которых включают в телефонную розетку, а другой - в соответствующее гнездо компьютера. Такая система обеспечивает надежную связь на расстояниях до шестидесяти метров и может одновременно обслуживать несколько компьютеров.

Управление оборонных исследований Великобритании проводит технические испытания опытного образца первого в мире военного корабля с тремя параллельными корпусами. Дизельэлектрический тримаран "Тритон" водоизмещением 1100 тонн имеет в длину 97 метров и развивает скорость до 20 узлов.

Сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Ричард Гросс объяснил причину очень слабых циклических смещений земной оси, обнаруженных американским астрономом Сетом Карло Чендлером в конце XIX века. Максимальная амплитуда таких смещений не превышает шести метров, а их период равен примерно четырнадцати месяцам. Гросс пришел к выводу, что этот эффект возникает из-за колебаний давления воды на дно мирового океана, обусловленных изменением ее солености и температуры. 1 августа работа Гросса будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

XS
SM
MD
LG