Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Международный коллектив физиков, работающих в Соединенных Штатах на гигантском ускорителе Лаборатории имени Ферми, впервые получил непосредственные доказательства существования третьей по счету разновидности нейтрино. Эту элементарную частицу, названную тау-нейтрино, давно предсказали теоретики, однако ее следы не удавалось обнаружить в прямых экспериментах. Доклад об этом фундаментальном открытии будет представлен на следующей неделе в Осаке - на международной конференции по физике высоких энергий.

Сотрудники Гарвардского и Северо-Западного университетов завершили цикл исследований, результаты которых могут лечь в основу принципиально новых методов лечения астмы и других аллергических заболеваний. Биохимик Теодор Жардецки и его коллеги определили структуру молекулярного комплекса, посредством которого антитела к аллергенам связываются с рецепторами на поверхности тучных клеток. Такая стыковка служит химическим сигналом, который заставляет клетки приступать к секреции веществ, инициирующих аллергическую реакцию. Полученные результаты ускорят создание препаратов, блокирующих эти процессы и тем самым препятствующих развитию аллергии в самом ее начале.

Физики из Принстонского исследовательского центра японской корпорации NEC опубликовали в журнале Nature отчет об экспериментах с так называемыми сверхсветовыми волнами. Такие волны возникают при движении лазерных импульсов через вещество, которое при этом само генерирует кванты света, усиливающие исходное излучение. В результате подобного усиления скорость волны может превысить скорость света в вакууме. Это явление было открыто около тридцати лет назад. Однако в опытах принстонских ученых скорость волны при прохождении через пары цезия превысила скорость света в пустоте в 310 раз - намного больше, чем в прежних экспериментах. Сверхсветовые эффекты не противоречат теории относительности, поскольку скорость каждого отдельного фотона не может превзойти трехсот тысяч километров в секунду.

В четверг американская корпорация Apple начала поставки новой модели настольного компьютера Power Mac G4, оснащенной двумя микропроцессорами. Она разработана в преддверии выпуска пробной версии операционной системы МАС OS X, которая появится в сентябре.

XS
SM
MD
LG