Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Международный коллектив физиков, работающих в Соединенных Штатах на гигантском ускорителе Лаборатории имени Ферми, впервые получил непосредственные доказательства существования третьей по счету разновидности нейтрино. Эту элементарную частицу, названную тау-нейтрино, давно предсказали теоретики, однако ее следы не удавалось обнаружить в прямых экспериментах.

Лондонские медики обнаружили, что кроветворные стволовые клетки костного мозга способны давать начало новым гепатоцитам - специализированным железистым клеткам печени. Этот результат указывает на возможность лечения гепатита, цирроза и прочих патологий печени при помощи стимулированной регенерации печеночной ткани.

Исследователи из Центра репродуктивной биологии Эдинбургского университета опубликовали предварительные итоги первой клинической проверки мужского контрацептива, созданного голландской фармацевтической компанией Organon. Согласно собранным данным, этот гормональный препарат полностью останавливает образование спермы и при этом не вызывает осложнений или неприятных ощущений. Через пять лет мужская противозачаточная пилюля может поступить в продажу.

По данным австралийских врачей из университета Тасмании, вероятность внезапной смерти младенца во время сна возрастает на сто процентов, если его мать не отказывается от курения в период кормления грудью. Если она к тому же продолжает курить в течение беременности, то вероятность поднимается как минимум в три раза.

Животные служат источником 75 процентов новых болезней человека. Так принято называть еще никогда не встречавшиеся инфекции либо уже известные заболевания, возбудители которых научились легко осваивать новые территории. Такие данные обнародовал микробиолог из Эдинбургского университета Марк Вулхауз. Его список новых патологий включает 156 наименований. Из них 114 заболеваний вызваны вирусами, бактериями и паразитическими грибами, которые человечество получило через контакты с животными.

Преподаватель Бремерхафенского инженерного колледжа Георг Хаук предложил использовать в качестве корабельного движителя укрепленный под кормой судна цилиндр с поршнем внутри. Согласно расчетам изобретателя, такое устройство окажется гораздо долговечней и экономичней обычного гребного винта.

XS
SM
MD
LG