Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Немецкие дерматологи разработали оригинальный метод лечения плохо заживающих открытых ран. Врачи из Вюрцбургского и Фрейбургского университетов используют здоровые клетки кожи самого больного, которые предварительно размножают в специальной питательной среде. Затем клеточная суспензия смешивается с биологическим клеем и накладывается на пораженный участок. Такая терапия заметно ускоряет процесс затягивания раны и к тому же гарантирует от отторжения трансплантата. Эту информацию опубликовало агентство ДПА.

Японские врачи сообщили в журнале Circulation об успешном завершении первого этапа клинических испытаний расширителя кровеносных сосудов, изготовленного из биоразложимого материала. Обычные металлические расширители, которые кардиологи используют для предотвращения сужения артерий после ангиопластики, невозможно потом извлечь, хотя они способны вызывать повреждения внутренних стенок сосудов. Новый артериальный расширитель полностью рассасывается за два года, а не остается в организме в качестве инородного тела.

Любителям конфет и шоколада может помочь ароматический пластырь, созданный англичанкой Лиз Поул. Он испускает сложный букет запахов с доминантой ванили, который ослабляет тягу к сладкому. Действие пластыря было опробовано на нескольких десятках обремененных излишним весом добровольцев, носивших его на тыльной стороне руки. Участники испытаний настолько ограничили потребление сладостей, что за четыре недели в среднем похудели на два килограмма. В сентябре новинка поступит в продажу в Великобритании, а на будущий год - и в других странах. Фирма Aromatology Patch Company готовит производство еще четырех целебных наклеек, первая из которых будет отбивать вкус к жирной пище.

Американский анестезиолог Керри Лэйн получил патент на изобретенную им технологию очистки табака от афлатоксина. Это чрезвычайно ядовитое вещество угнетает иммунную систему и, как считается, провоцирует некоторые формы рака. Грибок, споры которого выделяют афлатоксин, может размножаться на табачном листе во время его хранения на складе.

Английские астрономы обнаружили двойную звездную систему, обреченную на скорое по космическим масшабам исчезновение. Она состоит из обычной звезды и белого карлика, которые вращаются вокруг общего центра тяжести. Вследствие излучения гравитационных волн эта система теряет энергию, из-за чего обе звезды постепенно приближаются друг к другу. Расчеты показывают, что их столкновение произойдет не позднее, чем через двести миллионов лет.

XS
SM
MD
LG