Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американская фармацевтическая компания MGI PHARMA и Национальный институт рака с успехом завершили вторую стадию клинических испытаний нового средства против рака. Экспериментальный препарат ирофульвен вызывает рассасывание некоторых злокачественных новообразований, особенно опухолей яичника и поджелудочной железы. Механизм действия ирофульвена еще не выяснен, однако уже понятно, что новое лекарство препятствует делению раковых клеток.

Ученые из США и Тайваня с помощью генной инженерии изменили метаболизм москита - переносчика желтой лихорадки, заставив его организм вырабатывать вещество, обладающее сильным антибактериальным, антигрибковым и антивирусным действием. Эксперимент, о котором во вторник сообщил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, ставит своей целью создание новых линий насекомых, которые не смогут быть распространителями инфекционных заболеваний.

В университете штата Огайо созданы опытные образцы портативных приборов, предназначенных для поиска и обезвреживания пластиковых мин. Первую задачу выполняет компактный радиолокатор с направленной антенной особой конфигурации, излучение которой проникает вглубь почвы на несколько сантиметров. Антенна закреплена на конце длинного шеста, который держит в руках сапер. Обнаруженную мину выводят из строя с помощью быстро твердеющего состава, который впрыскивают в грунт, чтобы блокировать взрыватель. Это сообщение напечатано в августовском выпуске журнала Popular Mechanics.

Американская фирма Synergy Worldwide сконструировала фритюрницу, которая позволяет приготовлять блюда с пониженным содержанием жира. В нее встроена центрифуга, которая по окончании жарки отгоняет из готового блюда около 50 процентов впитавшегося в него масла. Новинка, которой дали имя Spin Fryer, появится на прилавках в начале будущего года.

Канадские биохимики получили рентгеновские изображения структуры специфических белков, благодаря которым некоторые насекомые способны выжить даже самой холодной зимой. Эти протеины связывают мельчайшие крупицы льда в самом начале кристаллизации и тем препятствуют их дальнейшему росту. Сходные вещества спасают от гибели и ряд холодноводных рыб, однако их эффективность в сто раз уступает свойствам белков еловых листовёрток и мучных хрущаков. Ученые полагают, что полученная ими информация окажется полезной для создания биодобавок, улучшающих качество и сохранность замороженных пищевых продуктов.

XS
SM
MD
LG