Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Дерматологи из Вюрцбургского и Фрейбургского университетов разработали оригинальный метод лечения плохо заживающих открытых ран. Врачи используют здоровые клетки кожи самого больного, которые предварительно размножают в питательной среде. Затем клеточная суспензия смешивается с биологическим клеем и накладывается на пораженный участок. Такая терапия ускоряет процесс затягивания раны и гарантирует от отторжения трансплантата.

Японские врачи завершили первый этап клинических испытаний расширителя кровеносных сосудов из биоразложимого материала. Обычные металлические расширители, которые используются для предотвращения сужения артерий после ангиопластики, невозможно потом извлечь, хотя они способны вызывать повреждения внутренних стенок сосудов. Новый артериальный расширитель полностью рассасывается за два года.

Врожденная склонность к беспричинной агрессивности и насилию может вызываться специфическими аномалиями в функционировании головного мозга, которые удается обнаружить с помощью томографической аппаратуры. Эти аномалии локализованы в мозжечковой миндалине и ряде областей коры больших полушарий. Таков вывод психологов из Висконсинского университета.

Чрезмерное потребление кофе увеличивает риск возникновения ревматоидного артрита. Сотрудники Национального института здравоохранения в Хельсинки обследовали 26 тысяч человек. Оказалось, что в крови у любителей кофе гораздо чаще присутствуют специфические антитела, которые свидетельствует о повышенной опасности заболевания ревматоидным артритом.

В университете штата Огайо созданы опытные образцы портативных приборов для поиска и обезвреживания пластиковых мин. Первую задачу выполняет компактный радиолокатор с направленной антенной особой конфигурации, излучение которой проникает вглубь почвы на несколько сантиметров. Обнаруженную мину выводят из строя с помощью быстро твердеющего состава, который впрыскивают в грунт, чтобы блокировать взрыватель.

Американская корпорация Polaroid и японская фирма Olympus вскоре начнут совместное производство гибрида цифровой камеры и фотоаппарата типа "Полароид". Модель C-211 Zoom с двойным объективом оборудована как дисковым запоминающим устройством, так и кассетой для мгновенной позитивной печати. Новинка появится в продаже этой осенью и будет стоить около 800 долларов. В будущем году на рынок поступит более дешевая версия.

XS
SM
MD
LG