Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


3 июня в Театре Кремля состоится концерт для президента США Билла Клинтона. В нём примет участие оркестр Олега Лундстрема, который представит аранжировки советских песен и мелодии Глена Миллера и Дюка Эллингтона, квартет Игоря Бутмана и детский джазовый оркестр под управлением Петра Петрухина. Музыканты надеются на участие саксофониста-любителя Клинтона в джем-сейшене.

Роман "Дитя Шанхая", запрещённый китайскими властями, стал нелегальным бестселлером в стране и вскоре будет издан в переводе на японский и французский. Роман написала 27-летняя шанхайская писательница Чжоу Вей Хуэй. По её словам - это "полуавтобиографическое" повествование о любовной связи с двумя мужчинами: молодым китайцем и женатым немецким бизнесменом. В книге откровенно описаны сексуальные сцены. Главная героиня романа, писательница, называет своим литературным крёстным отцом американца Генри Миллера, автора романа "Тропик рака".

В Афинах впервые со времени провозглашения независимости Греции будет построена мечеть. В греческой столице проживают десятки тысяч мусульман. Ряд общественных организаций, а также некоторые представители православного духовенства решительно выступают против строительства мечети. Ранее правительство страны подвергалось критике со стороны греческой православной церкви за решение исключить из паспорта графу "вероисповедание".

Аукцион Кристи выставляет на продажу гранки романа французского классика Марселя Пруста "В сторону Свана" из цикла "В поисках утраченного времени". Гранки вычитаны и исправлены автором. Предположительная цена - 1 400 000 долларов.

На ежегодном кинофестивале в Малаге показан кубинский документальный фильм о кубинских родственниках Пабло Пикассо. Согласно фильму, прадед художника покинул Испанию и обосновался на Кубе. Там он женился на чернокожей рабыне, которая родила ему сына. Сейчас на Кубе проживает более тридцати родственников Пикассо, главным образом, чернокожих. Испанские родственники художника не комментируют фильма.

Городские власти Братиславы распорядились свернуть экспозицию австрийского художника Германна Нитша. Этому предшествовали протесты со стороны местных защитников окружающей среды, критикующих художника за то, что в своих работах он использует кровь животных. Для закрытия экспозиции власти воспользовались тем, что организаторы якобы не оповестили муниципалитет о проведении выставки

XS
SM
MD
LG