Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Москва простилась с актером и режиссером Олегом Ефремовым. Тело было выставлено для прощания в помещении МХАТ имени Чехова. Затем в церкви Новодевичьего монастыря состоялось отпевание. Ефремова похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Константином Станиславским.

В Сочи открылся 11-й открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". В конкурсной программе - 20 фильмов. Жюри возглавляет режиссер Игорь Масленников.

Прах одного из крупнейших писателей русского зарубежья Ивана Шмелёва, перевезённый из Парижа в Москву, торжественно перезахоронен в Донском монастыре.

Кембриджский университет отменил обязательный экзамен по Шекспиру в курсе английского языка и литературы. Эта мера вызвала в Англии волну возмущения - многие назвали ее понижением великого драматурга в ранге.

Ярославский театр отпраздновал 250-летний юбилей, а театральная общественность России - день рождения первого профессионального театра.

Британскому писателю-фантасту Артуру Кларку вручено свидетельство о возведении его королевой Елизаветой Второй в рыцарское достоинство. Свидетельство вручено с двухлетним опозданием, так как два года назад А.Кларка обвинили в педофилии. Расследование не подтвердило обоснованности обвинений. Писателю 82 года, с 56-го года живёт в Шри-Ланке.

Аукцион Кристи выставляет на продажу гранки романа Марселя Пруста "В сторону Свана" с авторской правкой. Предположительная цена - 1 400 000 долларов.

В Муниципальном дворце города Праги открылась выставка "Мир русского футуризма", посвященная изобразительному творчеству Владимира Маяковского, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова.

Британская актриса Ванесса Редгрейв сыграла в "Буре" Шекспира мужскую роль - Просперо. Спектакль был поставлен в лондонском театре "Глоуб".

Московское издательство "Захаров" выпустило сборник интервью Иосифа Бродского. Книгу составила известный исследователь творчества поэта профессор Валентина Полухина из британского университета в Киле. В сборнике - 60 интервью. Среди собеседников Бродского - Петр Вайль, Томас Венцлова, Александр Генис, Наталья Горбаневская, Джон Глэд, Адам Михник, Игорь Померанцев, Евгений Рейн, Дмитрий Савицкий.

XS
SM
MD
LG