Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Гильдия киноактеров России приступила к созданию траурного фонда, который будет выделять деньги семьям скончавшихся актеров. Гильдия также намерена создать фонд социальной защиты и реабилитации актеров. Сейчас разрабатывается Положение об отчислении средств от профессиональной деятельности.

В Петербурге на сценах Мариинского театра, консерватории и филармонии продолжается фестиваль "Звезды белых ночей". В программе: премьера балета "Драгоценности" Джорджа Баланчина, балет Чайковского "Лебединое озеро", оперы "Дон Жуан" Моцарта и "Семен Котко" Сергея Прокофьева. 11 июня с оркестром Мариинского театра выступит дирижер Кристоф Эшенбах. В середине июня Валерий Гергиев встанет за пульт оркестра Северогерманского радио. Вместе с оркестром Мариинского театра и "Солистами Москвы" Юрия Башмета они представят 7-ю симфонию Шостаковича.

В петербургском кинотеатре "Ленинград" проходит кинофестиваль "Памяти жертв Холокоста". Он подготовлен Госфильмофондом России и предприятием "Петербург-кино" при содействии Посольства Израиля. В программе - 12 игровых и документальных лент, от легендарного "Профессора Мамлока" Герберта Раппопорта до "Комиссара" Александра Аскольдова.

Смитсониевский институт в Вашингтоне демонстрирует одно из своих сокровищ - рукопись Шахнаме, Книги Царей, стихотворного эпоса персидского поэта Фирдоуси. Рукописи, содержащей 60 тысяч стихотворных строк и излагающей персидскую историю от начала времен до принятия мусульманства в VII веке, тысяча лет. Шахнаме в Смитсониевском выставлена до конца октября. Вход бесплатный.

Юрий Любимов поставил "Евгения Онегина" Пушкина, переложив строфы поэмы на мотив старых советских песен. Премьера в Театре драмы и комедии на Таганке 5 июня.

В Праге на аукционе галереи "Антиква Нова" продана картина знаменитого чешского живописца-авангардиста Эмиля Филы - за рекордную сумму 7,3 миллиона крон (182 с половиной тысячи долларов). За Эмиля Филу никогда и нигде столько не давали - ни на Сотби, на на Кристи. Один процент аукционной прибыли от торгов пойдет на помощь инвалидам.

5 июня в московском Доме журналиста - презентация первого сборника кельтской музыки в исполнении российских, ирландских, английских музыкантов. Альбом называется "Кельтомания", в нем представлены разные музыкальные направления - от традиционной манеры до электронно-акустического авангарда.

XS
SM
MD
LG