Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Шестого июня по всей России отмечен день рождения Пушкина. В Пушкинский Горах Псковской области прошел традиционный Праздник поэзии; в Казани открыта экспозиция "Пушкин и Казань"; молодым поэтам Елене Безруковой и 13-летней Кате Рубцовой вручена Пушкинская премия города Барнаула; в московском Доме Ханжонкова показан британский фильм "Онегин" режиссера Марты Файнз.

7-го июня в Сочи открывается седьмой Международный кинофестиваль. Председатель жюри - индийский режиссер - Мринал Сен. В программе конкурса - 17 фильмов из Франции, Великобритании, Нидерландов, Италии, Америки, Германии, Чехии и других стран.

7-го и 8-го июня на сцене МХАТа имени Чехова Посольство Японии в России и Театр наций представят программу "Солнечный круг Окинавы". В первой части - ритуалы и песни. Во второй - искусство современной Окинавы представит ансамбль "Нэнэдзу". Современные мелодии исполняются на древних инструментах.

18 российских менеджеров отправилось в Великобританию на стажировку в рамках программы "Визитинг Артс", которую возглавляет главный редактор газеты "Файненшл Таймс" Ричард Ламберт. За три недели молодые специалисты должны познакомиться с работой британских арт-структур, принять участие в работе семинаров по театру, живописи, музыке и по проведению фестивалей.

Иосифу Бродскому посвящен майский номер петербургского журнала "Звезда". Впервые публикуются русские переводы английских стихов, эссе и литературных писем поэта. С воспоминаниями о Бродском в "Звезде" выступают Сергей Шульц и Кейс Верхейл. Впервые печатаются официальные судебные документы по освобождению Иосифа Бродского из ссылки в Архангельской области.

В Массачусетсе скончался скульптор Леонард Баскин. Ему было 77 лет. Баскин был одним из группы скульпторов, кто участвовал в оформлении мемориала Франклина Делано Рузвельта в Вашингтоне. Баскину принадлежат также работы в Мемориале жертвам Холокоста в Анн Арборе.

В Женеве скончалась философ Анна Херш. Ей было 89 лет. Анна Херш была ученицей и последовательницей немецкого экзистенциалиста Карла Ясперса, преподававшего в начале 1930-х в Гейдельберге. В те годы, говорила Анна Херш, нацизм напоминал о себе при каждом вдохе. Херш была активисткой социалистической партии, но к коммунистам отношения не имела. Она преподавала в Женевском университете, возглавляла отделение философии ЮНЕСКО, выпустила ряд книг - "Право быть человеком", "Идеологии и реальность", "Власть свободы".

XS
SM
MD
LG