Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


22 по 29 июня в Нижнем Новгороде будет проходить шестой международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова. В программе примут участие камерный оркестр "Солисты Москвы" во главе с Юрием Башметом, пианисты Владимир Виардо и Игнат Солженицын, скрипачка Дора Шварцберг и камерный оркестр "София". Московский театр "Современник" покажет спектакль "Крутой маршрут" по книге Евгении Гинзбург.

15 июня на сцене МХАТ имени Горького состоится премьера "Бориса Годунова" в постановке английского режиссера Деклана Донелана. Роль Бориса исполняет Александр Феклистов, Самозванца - Евгений Миронов, Шуйского - Авангард Леонтьев.

Странности в поведении выдающегося канадского пианиста Гленна Гулда были, судя по всему, следствием редкого психического заболевания. По мнению директора музыкального отделения Канадской национальной библиотеки Тимоти Мэлоуни, это был синдром Аспергера - редкая форма аутизма. Поведение Гулда на концертах было иногда весьма странным, а в 1964 году он вынужден был навсегда отказаться от публичных выступлений.

Как показывают лазерные фотографии "Давида", одной из самых известных скульптур Микельанджело, он не является образцом физического совершенства: у него косой взгляд. Под одним углом Давид смотрит прямо перед собой, а под другим - несколько влево. Этот дефект незаметен в Галерее Академии во Флоренции, где скульптура установлена на почти двухметровом пьедестале. Дефект вызван методом работы Микельанджело, который оптимизировал каждый глаз для осмотра сбоку.

Государственный Исторический музей представляет выставку "Северные письма". Экспонируются произведения иконописи с территорий русского севера - 230 работ XIV-XIX веков. Выставка представляет собой результат совместной собирательской и реставрационной работы Архангельского музея изобразительных искусств и Центра имени Грабаря.

Дом поп-звезды Мадонны в Лондоне подвергся взлому в ее отсутствие. Сама Мадонна, вместе со своим приятелем, английским кинорежиссером Гаем Ричи, в это время праздновала премьеру своего фильма "Почти лучше всех". Когда она за полночь вернулась домой, то застала там полицейских. Ничего украдено не было.

XS
SM
MD
LG