Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В пятницу в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка Народного художника России Бориса Мессерера "Композиции и натюрморты, станковая графика и инсталляции".

В Нью-Йорке состоялась премьера балетного спектакля с участием Михаила Барышникова. В спектакле участвуют шестеро артистов. По мнению критиков, это представление предназначено тем, кто ценит "движение ради движения". Спектакль представляет собой остросовременные этюды абстрактного характера на музыку Грига, Бетховена, Айка и Тины Тёрнер.

Британские политики, включая премьер-министра Тони Блэра, подвергли острой критике голливудский приключенческий фильм "U-571" за искажение исторической правды. В фильме рассказана история преследования американским кораблём нацистской подводной лодки и последующего овладения немецким кодирующим устройством и системой секретных шифров. В действительности эта операция была осуществлена британскими моряками в 1941 году, когда США ещё не были вовлечены в войну.

В новой биографии выдающегося канадского пианиста Гленна Гульда, умершего в 1982 году в возрасте 50 лет, автор-психиатр обосновывает предположение, что Гульд страдал одной из форм аутизма. Болезнь мешала ему нормально общаться с другими людьми, делала его рабом привычек, но одновременно обостряла слух и память. При жизни у Гульда была репутация эксцентричного чудака, работать с которым было чрезвычайно трудно. Он часто отменял концерты и ненавидел публичные выступления, от которых полностью отказался в зените славы в 1964 году. Новая биография рассматривается экспертами как медицинская реабилитация Гленна Гульда.

Турецкие власти оставят в Турции картину Пикассо, конфискованную полицией у шестерых спекулянтов, которые пытались перепродать её за 6 с половиной миллионов долларов. В 1930 году эта работа Пикассо находилась в петербургском Эрмитаже. Впоследствии она оказалась во дворце кувейтского эмира. Возможно, она была похищена иракским офицером во время иракской оккупации Кувейта и вывезена из страны. В нелегальной сделке по перепродаже участвовали два сирийца. Турция заявила, что готова вернуть картину истинным владельцам - стране или частным лицам, - если ей будут представлены соответствующие документы, подтверждающие права владельца.

Представитель министерства культуры Великобритании отверг как морально и культурно необоснованные притязания Греции на так называемые мраморы Эльджина. 200 лет назад лорд Эльджин, тогдашний посол Соединённого Королевства в Оттоманской империи, вывез часть мраморов Парфенона из Афин в Англию. В настоящее время они хранятся в Британском Музее. Греция настаивает на возвращении мраморов. Представитель министерства культуры Великобритании высказал мнение, что переговоры с Грецией нужно продолжить.

XS
SM
MD
LG