Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Английский детский писатель Майкл Морперго удостоен британской книжной премии за роман "Королевство Кенсуки". Морперго написал уже более 60 книг для детей. В нынешнем конкурсе он победил популярную писательницу Роулинг, которая удостаивалась книжной премии за романы о Гарри Поттере уже дважды.

Одна из самых знаменитых картин Эрмитажа - "Танец" Анри Матисса - может быть арестована в Италии и отдана внуку последнего частного владельца полотна. Картину в свое время купил знаменитый русских коллекционер Сергей Щукин. После национализации крупнейших частных коллекций в Советской России собрание Щукина оказалось в руках государства. На дедовские вещи уже давно претендует внук Щукина французский гражданин Андре-Марк Делок-Фурко. Точно такой же случай произошел в 1993 году, когда проходила выставка Матисса в Париже. Тогда французский суд постановил, что не вправе решать подобные споры. После этого Франция приняла закон, который стопроцентно защищает от арестов выставочные вещи.

Новая картина о Джеймсе Бонде будет посвящена ирландской теме. Агент 007 действует бок о бок с исправившимися боевиками из Ирландской Республиканской армии. Необходимо спасти похищенного премьер-министра. Фильм закончат к 2002 году.

Британские газеты дружно высмеивают список общеупотребительных слов, признанных политически некорректными. Список был составлен одним из колледжей Манчестера и включает такие слова как "сумасшедший", "болван", "дамы" и "господа", а также "история", которое звучит по-английски как history, подразумевая в истории мужское владычество. В манчестерском перечне приведены также некоторые идиоматические выражения, восходящие к эпохе работорговли.

В Москве скоропостижно скончался известный режиссер-мультипликатор Ефим Гамбург. Ему было 75 лет. Среди наиболее известных работ Гамбурга - мультфильмы "Шпионские страсти", "Пес в сапогах", "Ограбление по...", "Голубой щенок". Незадолго до смерти Ефим Гамбург работал над анимационным фильмом "Роковые яйца" по Михаилу Булгакову.

Петербургское издательство Русского Христианского Гуманитарного института выпустило очередной том в серии "Рro et contra". Антология названа "Москва и Петербург" и посвящена диалогу культур в истории национального самосознания. В антологии приведены философские, публицистические и литературные отрывки авторов 18-20 веков: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Андрея Белого, Николая Анциферова и других.

XS
SM
MD
LG