Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве скончался прозаик, драматург-комедиограф и сценарист Григорий Горин. Ему было 60 лет. Григорий Горин (настоящая фамилия Офштейн) был автором пьес "Забыть Герострата!", "Тиль", "Чума на оба ваши дома", писал вместе с Аркадием Аркановым и Аркадием Хайтом, работал с режиссером Эльдаром Рязановым. Перу Горина принадлежат ставшие классическими рассказы "Остановите Потапова" и "Хочу харчо". В последние дни Григорий Горин заканчивал работу над пьесой "Шут Балакирев", которую поставит в Ленкоме Марк Захаров.

Популярному итальянскому киноактеру и режиссеру Альберто Сорди исполнилось 80 лет. Сорди снялся более чем в 160 фильмах. Российские зрители знают его ленты "Журналист из Рима", "Бум", "Все по домам", "Итальянец в Америке", "Залог успеха", "Учитель из Виджевано". В связи с юбилеем Сорди вручена престижная итальянская премия "Бонино-200".

Французская киноактриса Изабель Аджани отказалась присутствовать на торжественном обеде в честь алжирского президента Абдалазиза Бутефлика. Бойкот вызван нежеланием актрисы "быть соучастницей продолжающегося нарушения прав в человека в Алжире". Это не первый раз. Когда киноактриса высказывается против положения дел в Северной Африке. Отец Изабель Аджани - алжирец.

Композитор Андрью Ллойд Вебер заплатил 9 миллионов долларов за полотно прерафаэлита Джона Вильяма Уотерхауза "Святая Цицилия". Это наивысшая цена за викторианское произведение, когда-либо выставлявшееся на аукцион Кристи. Ллойд Вебер сказал журналистам. Что он собирал прерафаэлитов с юного возраста, но Уотерхауза такого качества никогда не встречал.

Московское издательство "Интелвак" выпустило том сочинений Николая Николаевича Брешко-Брешковского, эмигранта первой волны и сына легендарной "бабушки русской революции". Сын революционерки был плодовитым романистом и очеркистом. В издание включены романы "Когда рушатся троны" и "Принц и танцовщица".

XS
SM
MD
LG