Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В международном форуме в Праге, посвящённом "культуре, образованию и духовным ценностям в эпоху глобализации", примут участие тибетский далай-лама, политический деятель из Индии Соня Ганди, бывший премьер-министр Израиля Ш. Перес, иранский президент М.Хатами и другие знаменитости. М.Хатами впервые принимает участие в дискуссии такого рода. Пражские форумы проводятся по инициативе президента В.Гавела и лауреата Нобелевской премии мира писателя Э.Визеля с 1997 года ежегодно.

Организаторы музыкального фестиваля в Иране запретили исполнение "Оды радости" Бетховена. Руководитель тегеранского филармонического оркестра заявил, что его коллектив исключит из программы Девятую симфонию, поскольку её исполнение предполагает участие женщин, что запрещено мусульманскими законами в Иране. С 1979 года, когда к власти пришёл аятолла Хомейни, европейская классическая музыка осуждалась правительством, однако в последние полтора года контроль над музыкой ослаб, и иранцы получили возможность покупать европейские музыкальные инструменты.

23-го июня в киноцентре "Ленинград" в Петербурге открывается восьмой "Фестиваль фестивалей". Первым будет показан фильм Н.Осимы "Табу". Завершится фестиваль демонстрацией французской картины Дэниэля Томсона "Рождественский пирог".

На французском полуострове Бретань открывается первый телеканал на бретонском языке. Бретонский язык относится к кельтской языковой группе. На нём разговаривают более полумиллиона французов Бретани. Интерес к кельтской культуре и языку возродился в Бретани в 60-70 годы.

Кубинская газета "Гранма" призвала государственное телевидение отказаться от "легковесных" передач и обратиться к серьёзным темам. Газета критикует развлекательное телевещание.

В Москве, во дворе Литературного института имени Горького, открыта мемориальная доска в память Даниила Андреева.

Собрание писем Ивана Бунина, Алексея Ремизова и Надежды Тэффи передано в дар Российскому Фонду культуры. Их приобрело в частной французской коллекции московское отделение южноафриканского концерна "Де Бирс". Эпистолярное собрание включает 159 писем И.Бунина, адресованных учёному-химику и писателю Борису Пантелеймонову. Письма будут опубликованы в журнале "Наше наследие".

Супруги Виктория и Дэвид Бекхем, поп-звезда из группы "Spice Girls" и футболист из "Manchester United", протестуют через адвоката против намерения литератора Эндрю Мортона написать их биографию. Э. Мортон прославился биографиями принцессы Дианы и Моники Левински.

Министерство образования Австралии поддержало решение Шэрон Паркс, директора школы в городе Мэтленд, запретить в старших классах курение, нецензурную речь и поцелуи. Директор также получила сотни писем, выражающих солидарность с её решением. Старшеклассники школы в свою очередь объявили забастовку и охарактеризовали запрет как "смехотворный" и "обывательский".

XS
SM
MD
LG