Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Россия попрощалась с писателем и драматургом Григорием Гориным. Панихида прошла в московском театре Ленком. Скончавшийся от инфаркта в возрасте 60 лет Горин был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с Андреем Мироновым.

Соглашение о долговременном сотрудничестве заключили Государственный Эрмитаж и нью-йоркский Фонд Соломона Гуггенхайма. Фонд поможет Эрмитажу реконструировать восточное крыло здания Главного штаба, где разместится галерея "Эрмитаж - Гуггенхайм". Здесь будет экспонироваться искусство ХХ века, а также собрание фотографий из коллекции Гуггенхайма. Аналогичная галерея создается в Нью-Йорке для демонстрации эрмитажных шедевров.

Знаменитая статуя Персея, держащего за змеиные волосы голову Медузы Горгоны, вернулась на свое место - Пьяцца делла Синьориа во Флоренции. Четырехметровая бронзовая статуя работы Бенвенуто Челлини в течение трех с половиной лет была в реставрации, которая обошлась в миллион долларов.

Пивоваренная компания "Балтика" в четвертый раз вручила премии за достижения в музыкальном искусстве. Гран-при "за выдающийся вклад в мировой успех Мариинского театра" удостоен оркестр Мариинки. Лучшей ролью сезона признана партия Альбериха в "Золоте Рейна" Вагнера в исполнении баритона Виктора Черноморцева.

К 10-летию рок-группы "Кино" компания "Риал рекордз" издает сборник версий песен Виктора Цоя. Их поют Земфира, Муммий Тролль, Tequilajazz, Океан Эльзи и другие.

Арнольд Шварценеггер намерен сняться в фильме "Терминатор-3". По словам актера, в качестве режиссера обсуждается кандидатура Джеймса Камерона, поставившего первых двух "Терминаторов" и самую кассовую картину мирового кино "Титаник".

Организаторы музыкального фестиваля в Иране запретили исполнение "Оды к радости" Бетховена. Руководитель Тегеранского филармонического оркестра заявил, что его коллектив исключит из программы Девятую симфонию, поскольку её исполнение предполагает участие женщин, что запрещено мусульманскими законами в Иране.

В бурятском поселке Новоселенгинск ограблен Музей декабристов. Злоумышленники проникли в усадьбу, где жили ссыльные братья Михаил и Николай Бестужевы, и похитили скрипку 1736 года, гусарский палаш и коллекцию старинных ножей.

Московское издательство "Новое литературное обозрение" выпустило книгу сотрудника радио "Свобода" Игоря Померанцева. Она называется "Красное сухое". Избранная проза, стихи и эссе объединены темой вина. Некоторые страницы "Красного сухого" звучали в свое время на волнах "Свободы".

XS
SM
MD
LG