Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов подписал приказ о назначении Олега Табакова художественным руководителем МХАТа имени Чехова. Ректором Школы-студии МХАТ вместо Табакова становится завлит МХАТа Анатолий Смелянский.

Телекомпания ОРТ и писатель Григорий Чхартишвили, он же - Борис Акунин - подписали договор об экранизации первого романа о сыщике Эрасте Фандорине - "Аззазель". Сценарий пишет сам Чхартишвили, он же ведет переговоры с режиссером Александром Адабашьяном и ищет исполнителя на главную роль.

В Санкт-Петербурге завершился десятый Международный кинофестиваль "Послание к человеку". Гран-при вручен английской картине "Внутри-снаружи" Тома и Чарлза Гардов. Приз "Кентавр" и денежная премия за лучший полнометражный документальный фильм достались ленте "Занесенные ветром" Андрея Осипова. Среди победителей - короткометражные документальные фильмы Андрея Анчугова "Революция на Урале" и иранского режиссера Али Мохаммада Газеми "Волна и берег". Конкурс дебютов выиграли фильм Натальи Погоничевой "Как я провела лето", лента американского режиссера Генри Гриффина "Буча" и картина индийского режиссера Шрирама "Вслепую"

Эткиндовские дни проходят в Петербурге. В память о выдающемся филологе и преподавателе Ефиме Григорьевиче Эткинде в журнале "Звезда" состоялся вечер воспоминаний, среди выступавших - вдова Эльке Либс, дочь Мария Эткинд, Лидия Лотман, Константин Долинин, Андрей Арьев. В научных чтениях участвуют друзья и коллеги Эткинда - Роман Тименчик, Омри Ронен, Александр Осповат, Александр Жолковский, Илья Серман, Жорж Нива, Константин Азадовский и другие.

В Азербайджане проходят Дни культуры России. Участвуют Национальный академический оркестр народных инструментов имени Осипова, балетная труппа Пермского академического театра оперы и балета, духовой квинтет солистов Большого симфонического оркестра имени Чайковского, группа артистов МХАТа имени Чехова с двумя спектаклями, солисты Большого и Мариинского театров.

В московском издательстве журнала "Иностранная литература" вышла книга Марека Хласко "Красивые, двадцатилетние". Это литературная автобиография польского писателя, который прожил последние годы своей жизни в Израиле, Германии и США и покончил с собой в 69-м году в возрасте 35 лет. В сборник также включены двенадцать его повестей и рассказов. Марека Хласко считал одним из своих учителей в словесности Сергей Довлатов.

XS
SM
MD
LG