Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Выставка Карла Брюллова к 200-летию со дня рождения художника открылась в Государственной Третьяковской галерее. Представлено более 200 произведений - около 130 живописных и 70 графических. Впервые в Москве покажут картину "Последний день Помпеи" из постоянной экспозиции "Русского Музея". Также впервые перед зрителями предстанет брюлловское полотно "Осада Пскова", которое долгие годы хранилось в фондах накатанным на вал.

Выставка "Пропаганда и мечты. Фотография 1930-х годов в СССР и США" открылась в в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. На выставке представлено около 200 произведений 39 советских и 22 американских авторов: работы Родченко, Игнатовича, Шайхета, Шагина, Петрусова, Ланг, Шара, Ротштейна, Эванса, Делано, Ли и других. Произведения предоставлены Библиотекой Конгресса США, Музеем современного искусства Нью-Йорка, Национальным архивом США, частными и корпоративными собраниями.

Турецкая полиция в городе Измире конфисковала второе полотно Пабло Пикассо, находившееся в розыске уже десять лет. Две картины художника были похищены в 90-м году во время нападения иракских войск на Кувейт и ограбления Кувейтского королевского дворца. Первая картина - "Фермерша" - была найдена меньше месяца назад. Теперь обнаружен портрет Доры Маар 1938 года. Злоумышленники планировали продать его за 15 миллионов долларов. Картины будут возвращены в Кувейт.

Выставка "Художники братья Григорий и Никанор Чернецовы: Греческий мир в русской живописи" открыта в Государственном музее Пушкина на Пречистенке. Работы из фондов Петербургского русского музея, в Москве они экспонируются впервые. Братья Чернецовы составляли близкое окружение Пушкина, на черновиках рукописи "Евгения Онегина" сохранился портрет Григория Чернецова, сделанный поэтом. Никанор Чернецов писал акварели кавказской серии специально для Пушкина. Греческая серия работ художников сделана во время их продолжительного путешествия по Элладе.

Петербургское издательство "Алетейя" выпустило сборник Питирима Сорокина "Заметки социолога". Это публицистика одного из основателей социологии и классика науки, создававшаяся в период между февральской революцией и 1918 годом. Статьи Сорокина образуют вдумчивую летопись того времени. Впоследствии Питирим Сорокин эмигрировал и стал виднейшим социологом Соединенных Штатов.

В Лондоне скончался философ Джеральд Уитроу. Ему было 87 лет. Уитроу прославился главным образом своим фундаментальным трудом "Натурфилософия времени", вышедшем в 60-е годы. После окончания Оксфорда Уитроу в течение полувека был лектором по математике в Лондонском Королевском Колледже. Его перу принадлежат также многочисленные труды по астрофизике и космогонии.

XS
SM
MD
LG