Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


29 июня исполнилось 100 лет со дня рождения французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери, автора всемирно известных книг "Ночной полет", "Планета людей", "Маленький принц". Писатель погиб летом 1944 года, выполняя очередное летное задание. Сент-Экзюпери почитают на родине как национального героя. Портрет писателя воспроизведен на самой "народной" банкноте - достоинством в сто франков. В день столетия в его родном городе Лионе открыт памятник, и именем писателя отныне называется лионский аэропорт.

Международная научная конференция "Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании" началась в Москве в Библиотеке-Фонде "Русское зарубежье", созданном по инициативе Александра Солженицына. В конференции принимают участие: академики Капица и Бонгард-Левин, Лев Мнухин, Ольга Казнина, Никита Струве, профессор Батлер из Великобритании и другие. Конференция продлится до 2 июля.

Художественная галерея, посвященная Варшавскому гетто, открылась в столице Польши. Галерея принадлежит Институту еврейской истории и своим появлением обязана благотворительности покойного нью-йоркского врача Джека Бёртона Вайсмана. Галерея включает синагогу, экспозицию ритуальных предметов и выставку живописи и скульптуры.

Международный театральный фестиваль начинается в греческом городе Дельфы 30 июня. Россия представлена моноспектаклем Аллы Демидовой "Тристия" - это монологи из трагедий "Федра", "Медея", "Электра". В августе Алла Демидова приступит к работе над "Записками сумасшедшего" Гоголя в режиссуре Боба Уилсона.

Фонд Ролана Быкова открывает конкурс "Экран - твоему герою", который продлится с 1 июля до 15 октября. В конкурсе могут участвовать дети от 6 до 14 лет. Номинаций - три: рисунок, сценарий, фильм.

"Натюрморт с фруктами и горшочком имбиря" работы Поля Сезанна продан на лондонском аукционе Кристи за 18 миллионов долларов. Полотно 1895 года. Имя покупателя не афишировалось. Предыдущими владельцами картины были наследники берлинского издателя Бруно Кассирера.

В Риме скончался итальянский актер театра и кино Витторио Гассман. Ему было 77 лет. Среди многочисленных фильмов, в которых снимался Гассман - "Горький рис", "Рапсодия", "Война и мир", "Мы так любили друг друга". Одной из вершин творческого успеха Витторио Гассмана стало его участие в картине "Запах женщины" в роли слепого.

XS
SM
MD
LG