Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по предполагаемым позициям чеченских формирований в Аргунском ущелье, в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни. По данным российских военных, в Ножай-Юртовском районе блокированы 600 чеченских бойцов. За минувшие сутки чеченские отряды совершили 14 обстрелов российских колонн, застав и блокпостов. Продолжается расследование теракта в пригороде Грозного, в результате которого погибли заместитель представителя российского правительства в Чечне Сергей Зверев и помощник мэра Грозного НурседА Хабусиева. Как заявляют в пресс-центре объединенной группировки, к убийству причастен ближайший соратник Аслана Масхадова - министр обороны Чечни Магомед Хамбиев.

В Люксембурге вооруженный преступник продолжает удерживать в заложниках 30 детей и взрослых. Полицейские, блокирующие здание детского сада в городе Вассербиллиг, где находятся заложники, ведут с террористом переговоры по телефону. У преступника - пистолет и ручная граната. По данным полиции, он находится на психиатрическом учете. Террорист требует микроавтобус - для доставки его вместе с несколькими заложниками в аэропорт, самолет в Ливию и полтора миллиона долларов.

Находящийся в Москве первый заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот надеется на сближение позиций России и Соединенных Штатов в вопросе об изменениях в договоре по противоракетной обороне 72-го года. Тэлбот признал, однако, что на российско-американском саммите в Москве в конце этой недели Биллу Клинтону и Владимиру Путину скорее всего НЕ удастся достичь окончательной договоренности по этому вопросу. Телбот напомнил, что московский саммит - лишь одна из планируемых в этом году четырех встреч Клинтона и Путина.

Председатель американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен Кристофер Смит подверг критике российские таможенные власти - за конфискацию доклада организации "Международная амнистия" о нарушениях прав человека в Чечне. В воскресенье в аэропорту Шереметьево таможенники отобрали доклад у сотрудницы этой правозащитной организации. По словам Кристофера Смита, действия российских властей НЕ являются ОТДЕЛЬНЫМ инцидентом и дают основания полагать, что российское руководство возвращается к методам, использовавшимся коммунистическим режимом.

В Грузии убит глава фонда содействия грузинской армии, брат министра обороны страны Гурам Тевзадзе. Автомобиль, в котором находился Тевзадзе, был взорван на выезде из Тбилиси. По предварительным данным, в результате теракта погибли еще несколько человек.

Президент США Билл Клинтон проводит сегодня в Лиссабоне переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком - в попытке оживить ближневосточный мирный процесс. Как ожидается, они обсудят возможность проведения трехсторонней встречи с участием президента США, премьер-министра Израиля и лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. В среду Билл Клинтон заявил, что вывод израильских войск из Ливана делает необходимым скорейшее достижение мира. В этот же день он обсудил по телефону с Ясиром Арафатом ситуацию на израильско-палестинских мирных переговорах.

В столице Черногории - Подгорице - убит советник по безопасности черногорского президента Мило Джукановича. Горан Жугич был застрелен неизвестными в среду вечером возле своего дома в центре города. В этом году в Сербии были убиты несколько видных политиков и криминальных лидеров. Однако это - первое убийство такого рода в Черногории, образующей вместе с Сербией - Союзную республику Югославия. Руководство Черногории стремится к большей независимости от Белграда - из-за несогласия с политикой президента Югославии Слободана Милошевича.

Лидер Северной Кореи Ким Чон Ир посетил на этой неделе Пекин, - сообщили сегодня на пресс-конференции в Сеуле два южнокорейских министра. О визите НЕ объявляли - ни Пекин, ни Пхеньян. Детали поездки неизвестны. Сеул выразил надежду, что переговоры Ким Чон Ира с китайскими руководителями будут способствовать успешному проведению саммита КНДР-Южная Корея, который должен состояться в Пхеньяне в этом месяце.

Семь из девяти кандидатов в мэры Владивостока заявляют о том, что нынешняя администрация города во главе с Юрием Копыловым намерена сфальсифицировать итоги выборов, назначенных на 18 июня. На совместной пресс-конференции, они призвали жителей Владивостока не принимать участия в досрочном голосовании - чтобы свести к минимуму возможность фальсификации. Кандидаты отмечают также, что из состава избирательных комиссий исключены представители "Яблока", СПС и движения "За честные выборы".

В Сочи сегодня открывается одиннадцатый российский кинофестиваль "Кинотавр". В конкурсе принимают участие 19 фильмов, среди них - "Брат-2" Александра Балабанова, "Зависть Богов" Владимира Меньшова, "Свадьба" Павла Лунгина, "Старые клячи" Эльдара Рязанова. Победителей по шести номинациям определит жюри, возглавляемое режиссером Игорем Масленниковым. Кинофестиваль продлится до 14 июня.

Лидеры правящей в Польше правоцентристской коалиции проводят сегодня совещание - в попытке разрешить правительственный кризис. Им предстоит определиться с кандидатурой будущего премьер-министра страны. Вчера глава кабинета министров Ежи Бузек исключил возможность своего участия в любом новом правительстве. Поиски его преемника осложнились после того, как во вторник видный экономист Богуслав Грабовский отверг предложение возглавить кабинет. Два дня назад партия "Союз свободы" - отозвала своих министров и призвала блок "Солидарность" - ведущего партнера по коалиции - провести переговоры о формировании нового правительства.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала власти Киргизии освободить двух лидеров оппозиции. На встрече в Бишкеке председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Бенита Фереро-Вальднер пыталась убедить президента Киргизии Аскара Акаева - освободить Феликса Кулова и Эмиля Алиева(лидеров партии Арнамыс) и начать диалог с оппозицией. Акаев никаких твердых обещаний НЕ дал.

Сборная Украины по футболу не смогла минувшей ночью вернуться из Лондона в Киев - после того, как британские власти задержали два украинских самолета, которые должны были доставить футболистов домой. Причина задержания - неуплата компанией "Украинские авиалинии" полутора миллионов долларов за диспетчерское обслуживание. Английская футбольная ассоциация заявила, что делает все возможное, чтобы помочь украинским футболистам вернуться в Киев. В среду вечером сборная Англии победила команду Украины в товарищеском матче со счетом два-ноль.

XS
SM
MD
LG